Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Когда нужно снимать крестик и куда в нем нельзя заходить по поверьям?

Клодия [12.6K] 12 лет назад 
Anachoret [113K]
Снимающий крестик в угоду поверьям предает Бога и до исповеди фактически не совсем даже и христианин если что...  —  12 лет назад 
комментировать
2

По поверьям, не стоит заходить в баню, не сняв нательного крестика. Хозяин бани, он же "банщик", аналог общеизвестного домового. Считается, что он , является представителем нечистой силы. Человек с крестиком, может оказаться ему не угодным, и он может всячески ему вредить. На это списывают различные несчастные случаи и травмы, которые происходили с людьми в бане.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Хотелось бы тоже знать, добавил вопрос в избранное! Если Вы про баню, то вроде есть специальные банные крестики( недавно узнал), они деревянные, чтобы тело не обжечь в парилке! Других мест я пока не знаю!

Azaf [11.2K]
О! а можно ссылочку или поподробнее об этом виде крестиков?  —  12 лет назад 
Викквак [196K]
Я в Храме видел такой крестик с надписью- банный крестик.  —  12 лет назад 
Azaf [11.2K]
Прошу прощения за назойливость, а храм к какой конфессии принадлежал?  —  12 лет назад 
Викквак [196K]
Наш, Православный, в Крыму.  —  12 лет назад 
Azaf [11.2K]
Благодарю, буду знать и искать для коллекции. А настойчиво так выяснял, потому что до сих пор знал только о деревянном крестике для старообрядцев. Но у них это похоронный, то есть тот, что будет закопан вместе с телом в могиле.  —  12 лет назад 
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Мыться, не сняв нательный крестик, действительно, нельзя. А вот почему - не знаю. Но, если кто-то из близких уехал далеко и на время, а не на ПМЖ, то моются с крестиком.

А что касается банных или небанных крестиков, которые продают в церкви, то, считаю, что православная церковь по коммерции сравнялась с католической. Бизнес, не имеющий отношения к вере.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..