Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Рисование или ИЗО включается в школьную программу в зависимости от специфики школы.
Я как раз преподаю рисование в школе (кроме биологии, как основного предмета), поэтому могу сказать точно, как обстоят дела:
программ по изобразительному искусству много разных, но та, по которой работаю я рассчитана до 11 класса, однако, в школьную программу моего места работы эта программа включена только по 7 класс включительно. Т.е в 8 классе ИЗО уже нет.
Школа, где я работаю с английским уклоном (языковая), поэтому и программа вся построена с упором на язык. В микрорайоне рядом есть школа, где упор как раз на изобразительное искусство, там ИЗО до 9 класса. Знала про школу, где ИЗО было все 9 классов, а потом еще специализированный класс был 10-11, с как раз уклоном в ИЗО.
Так что, все зависит от школы, её специализации и выбора администрации. А программы рассчитаны на все годы обучения включая 11 класс (в основном).
В прошлом году в моей школе ввели ИЗО и в 8 классе. Раньше было до 7-го. Информация на 2017-2018 учебный год— 5 лет назад
комментировать
3
Алена16
[12.2K]
7 лет назад
У нашего ребенка рисование было включительно до 7 класса. А начиная с 8 класса им ввели другой предмет связанный с изобразительным искусством, но они там не рисуют.
Там освещается история, стили, направления и другие интересные вопросы.
Рисование это как мы все знаем общеобразовательный предмет. В школах, где нет уклона на изобразительную деятельность, такой предмет как рисование, присутствует всего лишь в школьной программе по 7 класс включительно. Рисование, так же как и остальные предметы имеет обучающую программу, направленную всецело на развитие ученика, раскрытию творческого потенциала, раскрытию индивидуальности. А также прививает любовь к искусству, и видению прекрасного. С первого класса по седьмой, у детей как раз таки складывается и формируется личность. Если же ученик целенаправленно планирует развивать живописные навыки, то это уже специализированная школа.
Все зависит от самой школы и ее программы. ИЗО - так называется предмет, изобразительное искусство, умение запечатлеть образы.
Когда появляется черчение, то одновременно идут рисование и черчение. Могут оставить черчение, а рисования не будет. Урок ИЗО может быть в 8-м классе, а в старших классах, уже не оставят.
В этой таблице пример, когда в каком классе идет образование по тому или иному предмету.
Здесь видно, что ИЗО может идти до 11-го класса. Поэтому все индивидуально. Но даже если рисование (ИЗО) оставили, то это даже хорошо, так как развивает творческие навыки, программа более разнообразная.
У меня ребенок перешел в 8 класс, и у него вместо урока ИЗО появилось черчение. Почему я говорю "вместо", потому что ведет тот же самый учитель. У нас обычная общеобразовательная школа без какого-либо уклона.
Лично я считаю, что ИЗО можно было бы продлить еще на год, однако школьная программа не резиновая, у детей и так по 6-7 уроков, поэтому и пришлось, я думаю, пожертвовать ИЗО.
У нас рисование было включено до 8 класса.. Но я видела тогда моих одногодок, например из других школ, у которых этот предмет есть. Они учились по другой программе, поэтому рисование еще было включено до 8.
В некоторых школах появляется черчение.. Что не лучше рисования..
Не знаю как сейчас в школах,Но раньше когда я училась предмет рисование у нас был до 5 класса,включительно.Как же я любила этот предмет.Сейчас наверное уже многое поменялось в школах,да и предметы стали на много тяжелее.
Ой, сейчас сама заинтересовалась и сижу в шоке. Оказывается, рисование в школах с 1 по 7 класс включительно. Кошмар! У нас с 5 класса закончилось, дочке придется до 7 на ИЗО париться. Я не была бы против, но у нас учительница изгаляется как может: то витражные краски к завтрашнему, то пастель, то пластилин (какой пластилин после началки?!).
В общеобразовательных учреждениях уроки Изобразительного Искусства (ИЗО) входят в школьную программу с 1 по 8 класс включительно. 8 класс - последний класс, в котором преподается ИЗО, по окончанию этого класса уже выставляют оценки по данному предмету в школьный аттестат, поэтому в 8 классе особое внимание стоит уделить данному предмету.