Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Нужно ли ставить запятую после "ну"? В каких случаях, почему?

Божья коровка [167K] 9 лет назад 

После НУ ставится запятая?

2

"Ну" может быть частицей и междометием, к тому же может использоваться в связке в словосочетаниях.

Когда "ну" выступает в качестве междометия, то оно всегда выделяется запятыми.

При употреблении в словосочетаниях, запятыми выделяется всё словосочетание.

Если частица "ну" усиливает следующее за ней слово, то запятая тоже не нужна.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
15

Сама часто использую это слово в своей письменной речи, поэтому заинтересовалась, правильно ли я это делаю. И вот что я узнала. Оказывается, это словечко может быть модальным междометием со значением удивления, побуждения и используется при обращении. Например, в таких речевых ситуациях: Ну, дети, поскорее отвечайте, и долго мы ещё будем молчать? Стёпа, ну, давай быстрее, мы же опаздываем. Ну, как же так можно быстро всё делать! В таком случае запятая нужна. Это проверить легко. Если после "ну" можно вставить "же" без вреда для смысла этого предложения, тогда ставьте запятую и не сомневайтесь. Если же частица эта нам нужна для выражения отрицательных эмоций, тогда запятую не ставим. К примеру: Ну и сволочь же ты! Ещё в нашей речи есть неделимые конструкции, которые не разрываются разделительными знаками, среди них и те, которые начинаются с "ну" (ну и, ну уж и т.д.) Ну и чудеса вокруг! Ну уж Андрею жаловаться не приходится!

10

Запятая после "ну"

Интересно, что слово "ну" очень часто можно опустить в предложении без потери смысла высказывания.

Но в большинстве случаев запятая после "ну" всё-таки не нужна.

**

Запятая ставится:

1) В том случае, когда "ну" используется в обращениях к другому человеку является междометием, выражающим побуждение к действию или удивление, и выделяется интонационно.

Например:

Ну, иди ко мне быстрее.

В подобных предложениях после "ну" можно всегда подставить частицу "же":

Ну же, иди ко мне быстрее.

Ещё один пример:

Ну, неужели тебе нечего сказать?

2) Когда после "ну" идёт вводное слово / словосочетание.

Например:

Ну, наверное, завтра...

Ну, скорее всего, не получится...

**

В остальных случаях запятая не нужна.

1) Если "ну" - это частица, усиливающая последующее высказывание.

Например:

Ну не надо мне врать!

2) Если "ну" входит в цельные и неделимые сочетания наподобие "ну что", "ну уж", "ну и", "ну их" и т.п.

Например:

Ну уж нет!

3) Если "ну" является междометием, выражающим восхищение или недовольство.

Например:

Ну ты и показал им сегодня!

Ну Иван! Ну негодяй!

3

На вопрос об обособлении слова ну нельзя ответить однозначно. Это связано с тем, запятая может ставится, а может быть и не нужна.

Запятая после ну необходима, если за этим словом в предложении следует одна из обособляемых конструкций, например, вводное слово, обращение, деепричастие и так далее. В этом случае обособляется не ну, а следующая за ней конструкция.

Ну, Дима, что мы теперь будем делать?

Ну, принимая во внимание все услышанное, я хочу объявить свое решение.

Запятая после ну также ставится, если ну имеет побудительное значение:

Ну, помоги же мне скорее!

Ну, кажется, мы закончили.

В остальных случаях необходимость постановки запятой после ну определяется по интонации. Если говорящий после этой частицы делает паузу, то запятую ставим.

Ну вот и все, что я хотел вам сказать.

Ну (пауза), не знаю, что еще тебе предложить.

2

После "ну" ставится запятая (имеющая отношение именно к этому слову, а не к тому, что стоит после него) только в случае, если "ну" в предложении является междометием, а это бывает далеко не всегда, ведь нам еще известна частица "ну".

Но даже если "ну" - междометие, запятая ставится все равно не всегда.

Междометие "ну" в том случае, если оно используется для выражения недовольства или восхищения, запятой после себя не требует, пример:

Ну ты и недотепа!

Ну как же ты красиво танцевала, ты просто молодец!

А вот если междометие "ну" используется в предложении для побуждения к действию, запятая нужна, пример:

Ну, давай же уже начнем делать уроки, уже скоро спать надо ложиться.

Если же "ну" является частицей, запятая не нужна, пример:

Ну я же говорила тебе, что уроки надо делать вовремя.

1

В разных случаях "ну" может выделяться или не выделяться запятыми - многое зависит в том числе от контекста и даже интонации/предполагаемой интонации. Вот два похожих предложения, которые это демонстрируют:

Ну что же вы совсем не рады победе?

Ну, и что же Вы не рады победе?

В первом случае нет паузы после "ну", а во втором она есть (ставим запятую).

Еще примеры:

Ну вот, мы так и предполагали!

Ну возьмут они кредит, допустим, а расплачиваться-то чем потом?

1

В большинстве случаев после "ну" запятая не ставится. Однако если после нее следует пауза, то запятая нужна. Обычно необходимость в запятой можно определить по интонации. В основном "ну" с запятой встречаются в начале предложения.

Вот несколько примеров, взятых из различных произведений:

0

Действительно, после междометия "ну" мы можем как поставить запятую, так и нет.

Если в предложении после "ну" идет обращение, то мы поставим запятую.

Например:

Ну, Лена, успокойся!

Ну, Серега, ты просто молодец!.

Если после "ну" идет вводное слово, то мы также поставим запятую.

Например:

Ну, конечно, мы придем к вам вечером.

Ну, наверно, ты прав.

В остальных случаях мы ставить запятую не будем. Особенно после устойчивых фраз "ну уж", "ну и".

Например:

Ну и погода сегодня!

Ну уж нет!

0

Сразу вспоминается любимый всеми детьми сериал "Ну, погоди!". И здесь запятая как мы все помним стоит.

Но стоять она может далеко не всегда. Если подразумевается пауза, то она ставится, а если её нет, то и ставить запятую не надо. Приведем примеры предложений:

Ну какой же ты неуклюжий!

Ну, заяц, погоди!

Ну и что вы можете мне предложить из вашего ассортимента колбас?

Ну, и скоро мы поедем?

Ну расскажи, почему ты такой весёлый сегодня?

0

"ну"-это частица, а чтобы понять ставится или не ставится запятая, нужно посмотреть по ситуации и по интонации говорящего.. например: "ну, поехали", то есть нас зовут поехать "ну, давай же, поехали" или вот "ну да, конечно" ,то есть наш собеседник показывает, что он нам не верит "ну да, я так тебе и поверил"

Надеюсь стало более понятно

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..