Я не знаю правильный ответ на этот вопрос, но могу предложить следующие, чисто женские, варианты .
- Для России кабриолет не соответствует климатическим условиям: снег, дождь, ветер...Погодка у нас все какая-то не кабриолетная.Особенно в Сибири, на Урале, в Ямало-ненецком автономном округе и прочих холодных краях.
Возможно теперь, когда Крым наш, а в Сочи укрепили горы против схода селевых потоков, кабриолеты снова станут актуальны.(В СССР - это все-таки были представительские машины: прокатить маршала на параде или Гагарина после полета в космос, или для фильмов - показать высокий уровень жизни советского народа)
Вариант 2. Наши водители - нетерпеливы,горячи и темпераментны! Если бы многие владели кабриолетами в городах и селах, то по дорогам метали бы друг в друга яйца,помидоры, соленые огурцы, трехлитровые банки молока и прочие опасные предметы.А еще совершали бы джигитовку во время движения, чтобы помогать "чайнику" перестроиться в нужный ряд.
В общем, создавали бы помехи движению и аварийные ситуации.(В СССР люди были более дисциплинированы.Особенно маршалы на парадах и космонавты после полета).
Вариант 3.Женщины. Раньше в кабриолетах женщины ездили в платках( показывали в фильмах, я видела).А сейчас платки не в моде.А прическа-то от ветра нарушается + горячий водитель, совершающий джигитовку, + бутыли молока, которые летят из соседних кабриолетов! Нужны шлемы.Ехать в кабриолете в мото- или хоккейном шлеме как-то не комильфо...Поэтому кабриолеты у нас пока непопулярны.
Но это временное явление! Наш Автопром вскоре приступит к выпуску кабриолетов, приспособленных к современной российской действительности: с пуленепробиваемой крышей и защитным комплектом: шлем, бронежилет, катапульта.