Ну мне ли не знать этого.... :) Конечно, не Пабло Неруда - мой любимый поэт, хотя любимый поэт для меня, а точнее - поэтесса - тоже из Чили.
Впрочем, всяко чилийскую поэзию мне стыдно не знать. И не помнить о выступлении Неруды в Царскосельском лицее. А раз Царскосельский лицей, значит, и ответ на вопрос - ПУШКИН.
Неруду пригласили в СССР на празднование 150-летия со дня рождения Пушкина в 1949 году.

На самом деле Неруда прилетел в Москву 6 июня 1949 года из Парижа (в своей стране он был изгнанником, а у СССР и Чили не было дипломатических отношений - они были прерваны в 1947 году), как раз в день рождения Пушкина, а 8 июня уже был в Ленинграде.
В Москве его встретила Вера Кутейщикова (это самый известный, наверное, переводчик с испанского и большой знаток Чили) и затем участвовал во встрече с советскими писателями в Большом театре.
Затем Неруда принимал участие в торжествах в Царском Селе, во встречах с советскими коммунистами, ездил по всему Советскому Союзу.
25 июня Неруда снова вернулся в Москву, где встретился с советскими писателями в Филармонии.