Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Зачем Урсуляк снял новую версию "Тихого Дона"?

Leonsija [22.3K] 9 лет назад 

Как показывает история создания кинокартин на тему "Тихого Дона", пока еще никому не удалось превзойти шедевр Герасимова, снятый в 1958 году.

Более поздние попытки успеха не имели!

Зачем Урсуляк снова наступает на грабли? Какова его цель?

пани Моника [178K]
Урсуляк превзошел Герасимова. Он полностью раскрыл суть романа, раскрыл души героев. "Тихий Дон" 2015 года в разы лучше и убедительнее экранизации 1958 года. Вот для этого и был снят сериал.  —  9 лет назад 
Донказак [2.4K]
пани Моника, полностью с вами не согласен. Удаление ключевых персонажей, смена объектива с трагедии народа, на мелодраматический сюжет - это не "полное раскрытие сути романа" и его извращение.  —  9 лет назад 
комментировать
5

Я сам хотел задать такой же вопрос. Действительно- ЗАЧЕМ? Единственное достоинство этого сериального унылого "чтива" это лишь натурные съёмки шолоховских мест, вот это действительно отснято неплохо, а актёрский состав и само построение на 100% проигрывает ФИЛЬМУ Герасимова 1958 года. Сериальные актёры это и есть- сериальные, а вот у Герасимова в "Тихом Доне" действительно Актёры. А снял ЭТО Урсуляк вероятно лишь для того, чтобы приурочить ЭТО экранное "чтиво" к 110- летнему юбилею М.Шолохова- иных причин просто не видно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
пани Моника [178K]
Что вы пишите? Какие сериальные актеры в фильме Урсуляка? Это вы Маковецкого с Зайцевой сериальными считаете? А для остальных ключевых ролей Урсуляк специально выбрал молодых неизвестных актеров, которые нигде не снимались и никак не могут считаться сериальными.
Ответ из разряда "не смотрел, но осуждаю".
  —  9 лет назад 
комментировать
8

Мне фильм настолько понравился, что я все эти дни хожу под впечатлением и ловлю себя на мысли о том, что мне не хватает его. Попробую сформулировать конкретно, чем он меня так привлёк к себе и думаю после этого станет ясно, зачем Сергей Урсуляк снял его сегодня в наши дни!

1.Во-первых, "Тихий Дон" это одно из литературных произведений высшего мастерства, наша классика.

2.Сергей Урсуляк создал настоящий шедевр: он воплотил в этом фильме всё самое важное, что хотел выразить в романе М.Шолохов. Он показал, как хрупок наш мир, к которому мы привыкли, как в одночасье всё самое дорогое, родное и любимое может рассыпаться и как важно это сберечь, не повторить никогда; не допустить братоубийственных войн! Благодаря интереснейшим персонажам, многие из которых - очень сильные личности, можно прочувствовать психологию человеческих душ. Одни в дни хаоса способны пойти на все тяжкие, забыв и о дружбе и родстве - в них кипит неуёмная злоба, требующая "отмщенья" по их личному убеждению. У других, как Григорий, война и хаос не смогла сломить настоящее человеческое, что сидело в нём глубоко и крепко.

3.Этот фильм патриотичен в высшей степени: любовь к Родине - главная тема! Никто об этом не говорит, но это ощущается во всём!

4.Высокое мастерство актёрского состава!

5.Полное соответствие фильма духу того времени. Тут не скажешь "Не верю"! Наоборот, всё правдиво до мелочей: от языка и одежды с утварью, до разных бытовых и военных сцен.

6.Понравилось музыкальное оформление: очень тонко продумано звучание инструментов в разных ситуациях. Это было очень впечатляюще!

7.Вряд ли режиссёр С.Урсуляк создавал свой фильм для кассовых сборов; его "Тихий Дон" может стать классикой современного киноискусства так же как и фильм Герасимова. Но Всеми уважаемый и любимый Герасимов подарил нам своё творение, которое он создавал благодаря своему яркому творческому озарению почти 60 лет тому назад! Сегодня, спустя годы, другой режиссёр из нового поколения, решил тоже экранизировать бессмертный роман: так, как он это увидел и прочувствовал. Так принято во всём мире: когда по одному литературному произведению ставят не десятки, а иногда и сотни фильмов. В нашем случае - сотни не будет: не каждый сможет осуществить на экране то, что сделали Герасимов со своей актёрской незабываемой группой в 1958году и Урсуляк в 2015 со своими талантливыми актёрами! Разве мы стали после просмотра новой версии "Тихого Дона" хуже относиться к его первой постановке? Конечно же нет! И тот и другой будут жить и будут нашим достоянием!

2

По объективным причинам в советские времена невозможно было раскрыть все смысловые нюансы "Тихого Дона". Вообще удивительно, как в СССР позволили опубликовать этот роман - ведь по большому счету он антисоветский. Да, в постановке Герасимова больше эпичности, это своего рода советская "Песнь о Нибелунгах". Но в версии Урсуляка больше правды жизни, лучше раскрыта трагедия Гражданской войны, без какого-либо возвеличивания что красных, что белых. В отличие от всех остальных, Урсуляк лучше передал дух казачества, которое хоть и считало себя солью Земли Русской, но никогда не ассоциировало с крестьянской Россией. Неслучайно, что говоря о события Гражданской войны, герои "Тихого Дона" называют её войной казачества с Россией. По сути дела так оно и было, поскольку все боевые действия велись на казачьих землях - Дону, Кавказе, Урале, Сибири, и казаки составили не менее половины всех антибольшевистских сил.

2

Вы знаете я вот теперь каждый день смотрю Тихий Дон по каналу Россия, нового производства, и почему то сравниваю его с первым фильмом,который снял Герасимов,вот он мне врезался на всю оставшуюся жизнь в память.

И хочу я этого или нет, моя память сравниваем в момент просмотра и игру актеров и их харизму, и даже ту или иную сцену в фильме, и вот все время подчеркиваю, что там я им верила до глубины души, а здесь нет.

Там и актеры были известные советские , одна Людмила Хитяева чего стоила.

Здесь нравится игра Маковецкого, хорошо роль свою обыгрывает.

Новый сериал не плохой и всегда интересно посмотреть, как другой режиссер видим данную книгу,экранизируя ее.

фото

2

Мне кажется, что это сделано с целью привлечь новых, более молодых зрителей. К тому же, каждый режиссер хочет вложить в экранизацию что-то свое. Признаюсь честно, я не видела ни одной версии 'Тихого Дона', но когда увидела рекламу по ТВ, меня зацепило до слез, я однозначно буду смотреть. Тем более, сейчас этот фильм будет как никогда кстати, учитывая обстановку в мире.

2

Посмотрела этот фильм, очень понравился тронул меня до слез. Сначала думала то же что лучше старой экранизации не будет , ошиблась . Не хочу конечно говорить что фильм получился хуже или лучше , он просто другой. Урсуляк вызвал интерес к " Тихому Дону " , у более молодого поколения , о нем говорят, спорят , а значит он получился.

2

Урсуляк считает, что экранизировать произведения, подобные "Тихому Дону", нужно каждые 10 лет. Многие считают, что герасимовская экранизация морально устарела, хотя я в корне не согласна с этим мнением, она по-прежнему остается лучшей.

Сериал "Тихий Дон" 2015 неплохой, я его смотрю с огромным интересом, что и всем советую!

2

Мое мнение - Урсуляк не хотел перепрыгнуть через фильм мэтра. он хотел преподнести молодежи свою версию "Тихого Дона", более всех иных экранизаций адаптированную к современности. Ведь не секрет, что молодежь мало читает, а тут хоть из фильма узнает о том, что происходило до их рождения.

1

Bangosh прав, попытка была всего одна, хотя, действительно, неудачная.

Зачем сняли новую версию? Во-первых, с момента создания того "Тихого Дона" прошло почти шестьдесят лет. Изменилось всё: отношение к тем событиям, техника съёмки, актёрская игра, даже лица у людей изменились. Ну вот не могу я никак поверить в герасимовском фильме, что Григорию Мелехову двадцать лет. Глебову-то уже за сорок было, когда он снимался.

Во-вторых, в этом году исполняется сто десять лет со дня рождения Шолохова. В честь юбилейной даты и решили снять сериал.

Так что у меня никакого предубеждения нет. Урсуляк пока плохих фильмов не снимал. Посмотрим, что у него получилось на этот раз.

1

Роман "Тихий Дон" экранизировался трижды. В 1930 году, режиссерами Ольгой Преображенской, Иваном Правовым. В 1958 году - Сергеем Герасимовым. И сериал Сергея Бондарчука, продолженный и доработанный Федором Бондарчуком, вышедший в 2006 году. Больше экранизаций не было. Поэтому, если Урсуляк хочет, были деньги и желание, то почему бы нет? Не так уж и много было экранизаций, после Герасимова, чтобы сказать, что он наступает на те же грабли.

1

Изначально цель предполагалась - подать молодому поколению, не желающему читать великое произведение новую экранизацию... но увы получилась мелодрамка, саму суть величайшего казачьего произведения просто вырезали. При чем режиссер заранее уведомил, что он так поступит и его главный смысл произведения не волновал. Сварганил на потребу времени...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация