Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как разобрать по составу слово: "сторожка"?

Колючка 555 [64.1K] 9 лет назад 

Какое проверочное слово?

5

Сторожить - сторож - сторожка.

Существительное сторожка может менять свою форму:

тень чего? сторожк-и, бегу к чему? к сторожк-е, зайду во что? в сторожк-у.

Значит, выделим окончание -а и суффикс -к-, который образовал это существительное, что показала словообразовательная цепочка.

Корнем является часть сторож-, в чем не дадут усомниться ближайшие родственники:

сторожить, сторожевой, сторожевик.

Запишем компактно морфемный состав этого существительного:

сторож-к-а - корень/суффикс/окончание.

В корне происходит оглушение звонкого согласного ж перед глухим согласным к. Чтобы не ошибиться в написании слова, образуем уменьшительно-ласкательное слово "сторожечка" или "сторожиха". Можно также изменить форму существительного - много сторожек.

Безударную гласную в корне проверит слово "сторож".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Проверочные слова: сторож (проверяется первая "о"), сторожил (проверяется буква "ж").

Разбор слова выглядит так:

-сторож- корень (посторожить, сторожим),

-к- суффикс,

-а- окончание (сторожку, сторожкой, сторожке).

Основа слова -сторожк-.

3

Слово "сторожка" - помещение, дом где живет или работает сторож.

Сторожка - имя существительное, женский род, единственное число. Для того чтобы разобрать это слово по составу нам нужно его видоизменить чтобы отчетливо были видны изменения его частей. Просклоняем данное слово - сторожка, сторожки, сторожке, сторожку, сторожкой/ою, о сторожке. Во множественном числе будет "сторожки". Подберем и однокоренные слова - сторож, сторожить, сторожевой, пёс например, и слово из просторечия - сторожиха. Думаю, что теперь разберем это слово без проблем:

  • окончание "а",
  • основа слова "сторожк",
  • суффикс "к",
  • корень "сторож".
3

В данном случае нам нужно разобрать по составу слово сторожка. Слово сторожка является неодушевленным существительным. Существительное сторожка в единственном числе. Существительное сторожка женского рода отвечает на вопрос Что.

Слово сторожка. Основой слова сторожка является СТОРОЖК. Слово сторожка состоит из корня сторож, суффикса к и окончания а. Слово сторожка выстроено по схеме: корень - суффикс - окончание, а именно СТОРОЖ - К - А.

Способ образования слова сторожка - суффиксальный.

1

Сторожка.Итак, как разобрать это слово.Составим цепочку слов, чтоб составить представление, как образовалось это слово.: сторож, сторожить - осторожно, сторожка.Понятно, что корень этого слова - сторож-, -к- является суффиксом, а -а- окончание существительного женского рода в именительном падеже.Ударение в слове падает на второй звук.Для проверки первого безударного гласного употребим однокоренное слово стОрож, где -о- в ударной позиции.Согласное -ж- оглушается перед глухим -к-, подберем однокоренные словоформы,где после -ж- идет гласный звук - сторожИть.

Пример предложения: Сторожка была теплая и уютная, и к вечеру я заснул, даже не зная где нахожусь.

1

Существительное женского рода Сторожка имеет окончание -А: Сторожка-Сторожки-Сторожке-Сторожкой. Однокоренные слова Сторожка-Сторожить-Сторожевик-Неосторожность-Сторож. Корнем слова оказывается СТОРОЖ-. Так же находим в слове суффикс -К-.

Получаем: СТОРОЖ-К-А (корень-суффикс-окончание), основа слова СТОРОЖК-.

Ударение в этом слове падает на второй слог: стор'Ожка, и проверить первую безударную гласную можно например словом стОрож. Также следует обратить внимание на сочетание ЖК, которое слышится как ШК. Для проверки его следует подобрать слово, в котором после согласной будут идти гласная: СтороЖИТь.

1

Морфемный разбор слова сторожка осуществляем следующим образом: сначала выделяем окончание "а" (сторожку, сторожке, сторожки); далее, подбираем однокоренные слова (сторожжевой, сторожиха) - выделяем корень "сторож"; опреляем суффикс "к". Приставка в данном слове отсутствует, основа слова "сторожк".

В слове сторожка можно проверить первую букву "о", так как возможно не правильное написание буквы "а". В данном варианте проверяем словом сторож.

Также проверить можно букву "ж" словом сторожить.

1

Выполним разбор по составу слова "сторожка". Перед нами существительное, изменяемая часть речи, поэтому окончанием будет -а.

Основой слова - сторожк-.

Подбираем однокоренные слова: сторож, сторожить, следовательно корень сторож- и суффикс -к-.

Проверочные слова: стОрож, сторожить.

1

Разберем слово:

1) В слове "сторожка" приставки нет;

2) Корнем слова "сторожка" будет "сторож";

3) Суффиксом слова "сторожка" будет: "к";

4) Окончанием в слове "сторожка" будет: "а";

5) Основой слова "сторожка" будет: "сторожк".

0

Для существительного сторожка определим сначала неизменяемую основу. Для этого будем видоизменять само слово сторожка - сторожки, сторожками, сторожку, сторожке - неизменяемая часть слова , как видим является - сторож - это основа слова сторожка и одновременно - сторож - это корень слова сторожка. Окончанием в слове сторожка является - а. Суффиксом будет - к.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация