Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как словами красочно описать причинение морального вреда (ущерба) для иска?

Владимир Гор [19.1K] 9 лет назад 

Только не тратьте время на азбучные истины типа: причинение вреда здоровью нужно доказать путем сбора справок от врача.

Здесь речь идет о бездоказательности морального состояния (депрессия, настроения и т. д.)

Речь не идет о недоказуемом причинении здоровья.

Речь идет максимально "выжать слезу" у судей, какие мучения испытывал человек видя не справедливость, незаконность действий ответчика и так далее.

Владимир Гор [19.1K]
Речь возможно идет не совсем об эпитетах, прилагательных, а о возможных чувствах,к примеру, - расстроился по поводу,испытал беспомощность в борьбе за справедливость, ощутил неверие в российскую законность, то есть то,какие глубокие эмоции и разочарования может человек испытать.  —  9 лет назад 
комментировать
3

Лексикон должен быть соответствующий

если по категориям разложить то

а) ответчик попирает определённые моральные ценности - соответственно - Безнравственоо. цинично , глумился, беззастенчиво и т.д.

  • не признаёт своей моральной ответственности - ни сколько не раскаивается в содеянном, и сейчас ведёт себя вызывающе и т.д.

б)в отношении пострадавшего - безвинно, незаслуженно, возможны тяжёлые последствия в будущем, упомянуть о моральном и психологическом ущербе семье пострадавшего.

упомянуть что пострадавший был лишён возможности адекватно ответить на действия ответчика в силу каких либо причин а так же считал такой ответ недопустимым для себя в силу своего воспитания , убеждений норм нравственности и по этому вынужден был несправедливо терпеть издевательство и глумление.. ну и далее в этом же духе Те вы обосновываете наличие глубоких душевных переживаний

не плохо также отметить факты обращения за психологической или медицинской помощью , вследствии морального давления либо самого ответчика, либо сложившейся ситуации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Здравствуйте!

В прошлом, имея опыт по написанию ( составлению исковых заявлений), хочу сообщить Вам, что лучше пишите, как есть, ибо нарочитая и излишняя красочность, которая будет выражать бурные эмоции результата не даст.

Всё должно быть написано четко, по факту.

Более того, даже в завуалированной форме не стоит винить ответчика. О том гласит и принцип презумпции невиновности.

Красочное исковое заявление не склонит судью на Вашу сторону. К тому же, судья объективен и опирается на закон. Прилагательные "бессовестный", "мучительный ","плохой" не прибавят Вашему делу лучшего оборота.

Важней всего четко сформировать резолютивную часть заявления.

Кстати, а Вы не хотите простить ответчика ( обидчика)? Не сердитесь, но прощая его Вы выиграете точно!)

Господь с ним!

Вам сил!

Владимир Гор [19.1K]
Если пишу сухо: причинен моральный вред, ощущал душевные страдания и т.д. Моральный вред удовлетворяют но "смешные суммы" 2-3 тысячи, в апелляции пишу немного расширенно:
Как чувствует человек когда его унижают, не принимают ни каких действий по законным требованиям, в душе остается неприятный осадок и каждым упоминанием о несправедливых действий ответчика, исходя из долгосрочного нарушения ответчиком моих прав. И так далее" - Опа... Сумма компенсации вырастает в два, три раза. Удачи.
Прощать. Никогда. Это часть моей работы.
  —  9 лет назад 
комментировать
1

Какие бы слова Вы не придумывали, а сумма вреда будет зависеть не от слов а оценки самого вреда. В первую очередь должна быть вина причинителя вреда и взаимосвязь между его действиями и вредом.

Любое судебное разбирательство в гражданском процессе может быть для человека волнительным, переживательным, человек может остро чувствовать и несправедливость и многие другие отрицательные чувства, но это не является однозначным основанием вины истца или ответчика.

Автор не указал какие именно действия ответчика явились причиной моральных и нравственных страданий в процессе защиты каких прав. А это для определения суммы морального вреда существенно.

При оценке морального вреда оцениваются и такие параметры как социальное положение человека, его возраст, индивидуальные особенности. И при аналогичной ситуации одному могут возметить вред в меньшей сумме, другому в большей.

Например, не берем моральный вред в уголовном праве, а остановимся на гражданском, насколько я понял в вопросе речь о гражданско-правовых взаимоотношениях.

И так к примеру, молодой одинокой женщине с детьми препятствуют вселению в жилье. Она обратилась в суд об устранении препятствий и потребовала моральный вред. Суд учитывает связь между действиями ответчика и вредом. Женщина обремененная ответственностью за детей испытала стресс и была вынуждена скитаться без жилья что доставляло ей сильные моральные страдания. В этом случае у женщины есть больше шансов получить наибольший моральный вред, нежели если бы с таким иском обратился успешный обеспеченный мужчина, который имеет еще жилье на праве собственности и не обременен детьми, которые оставались без крыши над головой, даже если он тоже переживал о несправедливости. И даже в первом случае будет даваться оценка личности женщины, если она столкнулась с препятствиями но при этом "бухала" и не очень то рвалась к восстановлению справедливости, а детей в это время оставила на бабушку заливая горе алкоголем, то какие бы красивые слова она суду в уши не заливала, суд будет оценивать вред в комплексе обстоятельств и личности, а не опираться на слова и подобранные истцом аллегории своих страданий.

Без информации о том какие именно права нарушены, без характеристики личности и без факторов повлекших вред моральный невозможно сказать на что однозначно человек может рассчитывать предъявляя требования о возмещении морального вреда.

1

Компенсация морального вреда (а именно сумма), зачастую зависит не от жалобности слов, а от минималки на каждый территориальный пункт. К примеру, в каком-нибудь районе области максимальная выплата по моральному вреду (именно бездоказательному) будет 2000, а самой области (главный город, но мелкий, не Москва и не Воронеж, к примеру), будет 5000. Чем больше город, тем больше денег дадут. Кстати, если судитесь с фирмой (типа, нанесла губную помаду, а из-за нее у меня простуда выскочила и я не прошла отбор на работу), то судитесь там, где ее производят - даже если она не в России. Вам мало того что компенсацию заплатят, так еще и проезд оплатят - потому как вы потерпевший (истец) и это издержки)

1

Расстрою Вас... Какие бы эпитеты вы не использовали выжать слезу у судей не возможно.

Их порой увольняют за слегка увеличенные моральные ущербы.

Суммы конечно моральных ущербов в РФ просто смешные и тут лучше опереться на документы, чем на эпитеты. Справка от врача психо(любого) даст больше плюсов. Если кто из судей приподнимет планку морального вреда - это даст возможность другим адвокатам требовать такую же.

Поэтому во многих областях есть "разрешенный" потолок, за который мало кто из судей выходит...

1

Совсем недавно писала исковое заявление, в котором так же указывала пункт о моральном вреде. Я написала следующие эпитеты: понижение самооценки, бессонница, беспричинный панический страх, потеря веры в человечность, разочарование в жизни, затянувшаяся депрессия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация