Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как сделать заправку для борща на зиму?

Фея [453] 14 лет назад 

Подскажите рецепт.

0

Советую сделать такую заправку: 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 300 г укропа, 300 г петрушки с зеленью , 300 г сельдерея, 1 кг соли.

Морковь потереть на тёрке, остальное мелко порезать. Всё тщательно перемешать с солью в тазу руками или деревянной ложкой. Держать в тазу, перемешивая дважды в день, пока не растворится соль. Будет много сока. Потом разложить в банки, утрамбовывая каждый слой, пока не покажется жидкость. Закрыть полиэтиленовыми или закручивающимися крышками. Хранить можно в помещении, в тёмном месте.

Эта запрвка годится не только для борща, но и для любого супа. Добавлять одну или две столовые ложки её в суп или борщ надо в конце варки. Досаливать обычно не приходится.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Заправку для борща я делаю двумя способами.

Первый способ :

Нарезать свеклу тонкой соломкой (1 кг), нарезать тонкой соломкой морковь (1 кг), сладкий перец (0,5 кг) нарезать кубиками, эти ингредиенты перемешать и разложить по пакетам, и убрать в морозильную камеру для хранения на зиму, для приготовления борща.

И второй способ :

Ингредиенты :

Свекла 1 кг

Морковь 1 кг

Помидоры 1 кг

Перец сладкий 500 грамм

Лук 1 кг

Масло растительно 1 стакан

Соль и сахар по вкусу

Перец красный по вкусу

Уксус 9% - 3 столовые ложки

Чеснок 1 головка

Петрушка 1 пучок

Овощи помыть.

Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке, перец и лук нарезать кубиками, помидоры пропустить через мясорубку или в блендере, добавить нарезанную петрушку и смешать все овощи, затем овощи положить в глубокую кастрюлю, поставить кастрюлю на средний огонь, как только помидоры пустят сок, добавить масло, половину из положенного и тушить 15 минут.

Потом добавить соль, сахар, красный перец и добавить оставшееся масло и тушить ещё 30 минут, помешивая.

За 3 минуты до готовности добавить измельчённый чеснок.

Как только борщевая заправка будет готова, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с огня.

Горячим закатать в стерилизованные банки и убрать в холодное место, укутать до полного остывания.

1

Я считаю, что борщ без свеклы это не борщ. На протяжении лет 7 использую вот какой рецепт:

расчет на поллитровую банку

свекла 170гр.

капуста белокачанная -90гр.

морковь - 40гр.

лук репчатый - 25 гр.

зелень, у меня только укроп

чеснок - 5 гр.

черный перец горошком 3 шт., я предпочитаю душистый

1 лаврушку

уксус 9% - 15 мл.

Нужно отварить свеклу и морковь. Морковь 20 минут, свеклу 40 минут. Все ингридиенты я увеличиваю сразу в 10 раз (свеклы 1700 гр, капусты кило и т.д.). Свеклу и морковь варю в одной кастрюле, просто морковь достаю через 20 минут. Овощи режутся, шинкуются, кому как нравится, я делаю кубиками, подруга соломкой и перемешиваются. Получается что-то похожее на винегрет, только без картошки. Нужно приготовить заливку:

100 мл воды, сахар 10 гр., томат паста - 10 гр.15 гр. соли. Опять беру всего в 10 раз больше, все перемешиваем и кипятим.

Затем в стерильные банки кладем перец горошком, лаврушку, овощной винегрет на три четверти банки, я кладу до плечиков. В каждую банку заливается заливка, сверху уксус. Банки накрыть крышками и стерилизовать поллитровые 15 минут, 700 гр. - 18 минут, литровые -20 минут. Закатать и под шубу.

Рецепт, конечно не быстрый, с отвариванием и стерилизацией. Но за один вечер я делаю заправку борща на зиму. Нашей семье этих 10 банок хватает, потому что как правило на кастрюлю борща уходит полбанки. А каждый день борщ надоедает.

1

Заправку для борща на зиму я делаю из той свеклы, моркови, которые не будут храниться зимой, беру мелкие и корявые овощи. Корнеплоды почистить, потереть на терке или в кухонном комбайне, обжарить небольшими порциями на растительном масле. Обжарить порезанный лук, сладкий болгарский перец. Все сложить в кастрюлю и добавить порезанные помидоры, посолить и прокипятить, добавить уксус по вкусу, разложить в поллитровые банки и поставить стерилизовать на 40 минут. Пропорции произвольные, свеклы и моркови больше, чем всех остальных ингредиентов. Можно добавить корень сельдерея, его тоже надо обжарить. В конце тушения овощей добавить хорошо зелень укропа, петрушки, сельдерея.

0

Заправка для борща.

Морковь и красную свеклу натереть на терку, лук и сладкий перец порезать. Пропорции могут быть разными. Все смешать в большой кастрюле. Добавить томатний сок, чтобы все это покрыть. Затем добавить соль и сахар по вкусу. Уксус добавлять не надо, так как есть томатный сок. Добавить подсолнечное масло (на 10 литров - 1 стакан).

Варить примерно 30-40 минут на маленьком огне. Можно добавить чеснок.

Накладать заправку в стерилизированные банки и закатывать.

0

Поделюсь проверенным рецептом моей свекрови заправки для борща на зиму.

Ингредиенты:

1. Капуста - 1 кг;
  2. Свекла - 0,5 кг;
  3. Морковь - 0,3 кг;
  4. Лук - 0,3 кг;
  5. Перец - 0,3 кг;
  6. Красные помидоры (сок от них) - 2 ст.

Все смешать, залить горячим рассолом (1 литр воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара) и варить 25 минут. Потом в каждую банку влить 2 ст. л. уксуса перед закаткой.

Данное количество на 3 литровые банки рассчитано.

Я данную заправку пробовала - очень вкусно.

0

Заправку для борща на зиму можно сделать многими способами, чаще всего это консервированная овощная смесь. В некоторых рецептах она уже с капустой, в некоторых без нее. Я предпочитаю замораживать заправку для борща. Заморозку делаю из репчатого лука, томатов, моркови, свеклы и сладкого перца. Все раскладываю по маленьким пакетикам ( порция как раз на одну кастрюлю борща) и храню в морозильнике.

0

я готовлю заправку полностью! очень удобно-открыла,на сковороде прогрела и в кастрюлю.Пропорции на глаз.В большой кастрюле обжариваю лук и морковь до полуготовности,затем свеклу.Немного протушив-томат пасту или нарезанные помидоры.И до готовности! Соль,перец.Закатываю в стерилизованные банки. Потом быстро и вкусно готовлю борщ:)

0

Я беру килограмм капусты, пол килограмма свеклы и грамм по 300 лука, моркови и перца (сладкого, естественно), ну и три крупных помидора.Все режу, добавляю 50-70 мл масла, складываю в кастрюлю и томлю на медленном огне минут 40. Ну а потом по банкам. Соль и специи по вкусу кладу.

0

Заправка для борща делается очень просто, основной компонент , конечно свекла, которую необходимо очистить, и натереть на крупной терке, все это в большую кастрюлю, добавить масла, немного томата, можно натертую морковь. Варить не долго, добавив уксус. Все, в банки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..