Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как правильно писать: "неразлей вода" или "не разлей вода"?

mb78 [113K] 9 лет назад 

Как правильно пишется поговорка?

Друзья - не разлей вода.

или

Друзья - неразлей вода.

2

Находил информацию: в справочнике Лопатина этот фразеологизм и вовсе пишется слитно - "Неразлейвода".

Да и на ДикАкадеимк тоже есть такое словцо:

неразлейвода

И на том же ДикАкадемик есть другой вариант фразеологизма:

Не разлей вода

Думаю, первый вариант означает существительное, а второй применяется в сочетании слова друзья:

"Друзья - не разлей вода".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Слово РАЗЛЕЙ - это глагол (от слова РАЗЛИТЬ), а мы глаголы с частицами НЕ пишем всегда раздельно, даже если это такое словосочетание как "не разлей вода".

При написании текста на компьютере (в сообщениях или в комментариях) можно просто поставить это словосочетание в кавычках или поставить перед ним дефис.

Например, Они же с ним (с ней) - не разлей вода.

2

В русском языке на этот счет есть точные м четкие указания. Основываются они на одном простом, но в тоже время знаковом правиле, которое говорит о том, что не с глаголами, должны писаться раздельно.

В нашем примере разлей и не, которая вызывает вопросы, будет конечно от него писаться в отрыве.

1

Мне также попадалось слитное написание этого фразеологизма, например в Викисловаре, но этот источник мне доверия не внушает, как и приведенная в нем цитата. Хотя нельзя не отметить, что тенденция образовывать новые слова из словосочетаний в русском языке имеется.

Я считаю, что Не разлей вода - это три отдельных слова, которые используются в качестве устойчивого словосочетания. Вода - это существительное, Разлей - форма повелительного наклонения глагола Разлить, Не - частица, которая придает указанию разлить прямо противоположный смысл.

Есть общее правило, по которому НЕ с глаголами пишется раздельно, и я не вижу причин нарушать это правило в данном случае.

1

Что - то нигде не обнаруживается такое словосочетание в качестве объединённого слова - "неразлейвода. Сама фраза "не разлей вода " обозначает такое сильное состояние дружбы - приятельства , что их водой не разольешь. Учитывая,что в конструкции этой фразы есть глагол "разлей" , который по всем правилам грамматики пишется раздельно с частицей "не" , то и данная фраза соответственно должна писаться в три слова , то есть раздельно все слова.

1

Это выражение употребляется к людям, которые все делают вместе - которые не отходят друг от друга ни на шаг. Ну и логичный вопрос - слово неразлей/не разлей как пишется. Здесь нужно вспомнить одно простое школьное правило - не с глаголами пишется раздельно. Итак, вспомнив правило, находим и правильный вариант - не разлей вода. Вариант неразлей вода подчеркивается красным и не является верным для написания.

1

Все три части данного фразеологизма нужно писать отдельно друг от друга. Частицу "не" с глаголом "разлить" в повелительном наклонении (единственное число) напишем раздельно. А в написании второй части (существительного "вода") сомнений был не должно.

Правильный вариант написания представленного в вопросе устойчивого выражения такой: не разлей вода.

• Мы с Иваном не разлей вода.
1

Фразеологизм, о котором идет речь, является устойчивым выражением. Однако еще никто не отменял правила грамматики при написании глаголов в выражениях такого рода.

Обращаем внимание, что РАЗЛЕЙ - это форма глагола побудительного наклонения: налей, открой, пиши.

Согласно правила, НЕ, независимо от формы, пишется со словами-глаголами раздельно (за очень редким исключением).

1

Добрый день, все таки правильным написание трех слов по отдельности, а именно: не разлей вода. Здесь достаточно простое объяснения, так как разлей это глагол, то для них есть специальное правило, которое нам говорит пишите частице не с глаголами раздельно.

1

Правильно будет писать - не разлей вода, то есть раздельно, не буду приводить примеру, просто это же логично. Слово разлей - что сделай, является глаголом, а не с глаголами пишется всегда раздельно, не важно в каком оно стоит словосочетании.

1

Добрый день! Правильное написание данной фразы Друзья - не разлей вода , проверочная фраза друзья- не разлить вода.Правило такое не с глаголами пишется раздельно.

0

ГРАМОТА.РУ ссылается на Орфографический академический ресурс «АКАДЕМОС», где написано: "неразлейвода?, в знач. сказ." Примеров, к сожалению нет.

http://orfo.ruslang.ru/abc/part/en?start=85736&end=86036

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..