Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Детские менялки. Разрешать ли меняться собственностью с другими детьми?

Лукерья Железная [123K] 9 лет назад 

В детском саду одно время дети менялись своими игрушками: наигрались - теперь можно и поменяться.А в школе "игрушки" уже подорожали.Теперь они хотят меняться телефонами,например.Аргумент такой: "телефон мой, значит, могу делать с ним все, что захочу"!

Как пресечь такое,не став ребенку врагом?

2

Конечно, во многом, вопрос о возможности детских менялок зависит от родителей, от их финансовой состоятельности (то есть - возможности покупать желаемое ребенком в доступной ценовой категории) и от их позиции по данному вопросу в целом.

Понятно, что маленькие дети, дошколята, как правило не понимают, что дорого, а что нет, и обмен в их представлении является равным, если они поменяли свою вещь/игрушку, пусть и дорогую на ту что им нравится, пусть и дешевую. Цена, заплаченная за вещь их родителями для них ничего не значит, они оперируют понятиями "нравится" и "хочу такую", а если вот та вещь ребенку нравиться больше, значит она лучше. И аргументы родителей, что твоя вещь дороже – для маленького ребенка не существенны, в их мировоззрении дороже – не значит лучше. Потому ребенок готов обменять свою коллекционную куклу/машинку/Тедди на более дешевую, но понравившуюся. То есть на данном этапе – это вопрос "хотелок", а не осознания ценности меняемых вещей, и обмен детям кажется равноценным, если в итоге каждый получает то что хочет, то что им нравится. О равноценности и допустимости обмена могут судить лишь родители детей. Когда менялки равноценные, родители не очень задумываются над отношением ребенка к ценности вещей, умению ребенка дорожить тем, что имеет. При неравноценных обменах, снисходительное отношение родителей к таким поступкам (обоих участников обмена) в перспективе может с одной стороны - снизить реальную ценность вещей для ребенка (типа – меняйся, ничего страшного, мы поедем и купим новое, и еще лучшее), с другой стороны - культивировать в ребенке хитрость и стремление к халяве. Однако, как бы подразумевается, что в момент дарения ребенку тех или иных вещей к нему переходит и право собственности на эти вещи, а раз вещь становится собственностью ребенка, то ребенок считает, что он имеет право распоряжаться ею как хочет – подарить, обменять. И задача и обязанность родителей заключается в том, чтобы научить ребенка содержать свои вещи в порядке (чтобы были чистыми, лежали на месте и пр…), ценить их, и лишь после этого - распоряжаться ими. Детей нужно приучать ценить собственные вещи, тогда чужие вещи не будут более привлекательными.

Кроме того, даже если ребенок считает вещь своей собственной (родители/бабушки-дедушки/тети-дяди купили и подарили…) он должен советоваться с родителями, если затеял обмен. Право родителей либо поддержать обмен, либо объяснить и мотивировать отказ. Более того, если вещь, пусть даже его личная, имеет отношение к общесемейному пользованию (машинки вместе с братом/папой гонять, диски смотреть вместе, фотоаппарат давать членам семьи, ноут - сестренке для занятий, удочки для рыбалки вместе с папой/братом и пр…), то возможность обмена однозначно решается совместно с родителями.

Учитывая все это, я бы предложила такие варианты родительского участия в процессе детских и подростковых менялок:

-Ты можешь поменяться, но на время, на день-два, а потом поменяетесь обратно...

-Объяснить (спокойно), что если ребенок будет раздавать/раздаривать или менять свои вещи, то вы не будете ему больше покупать (кроме необходимого, конечно), раз то что он имеет ему не ценно и не нужно, то нет и смысла покупать другие вещи

-Объяснить: "Твое" по-настоящему является "твоим", когда ты купил это сам, на заработанные тобою самим деньги, когда сам решение принимал что купить и сам выбирал. Вот когда у тебя будет по-настоящему "твое" - тогда сам и решать будешь – подарить или обменять (в частности – по отношению к телефонам/смартфонам)

-Разрешить обмен тех вещей (выбранных родителями), которые являясь вещами ребенка, уже никогда не будут нужны никому в семье (например - игрушки, книжки, диски/игры из которых он вырос)

система выбрала этот ответ лучшим
0

НА счет игрушек и книжек - таких вещей которые материальной высокой ценности не представляют - я не против обмена.

Но вот телефоны, техника и тому подобное - нужно объяснить ребенку -что все таки это деньги. Представить и побеседовать о ситуации, в которой сломал он или его вещь сломали - обидно, и нехорошо получится как ему так и другу.

Если ребенок адекватный - я думаю поймет, и не будет такими вещами обмениваться

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация