Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Имеет ли право по закону муж подать на развод,если жена сделала аборт(см.)?

Liliht [36.7K] 10 лет назад 

Имеет ли право по закону муж подать на развод, если жена сделала аборт БЕЗ его на то согласия.

Муж был категорически против убийства ребёнка, очень хотел стать отцом. Есть возможность содержать ребёнка, все условия... Просто жена тайно решила всё за них двоих, муж хочет подать на развод теперь.

А как бы Вы поступили в такой ситуации на месте мужа и жены (если бы забеременели, но не желали бы рожать..сделали бы аборт не посоветовавшись с мужем или нет?)?!

4

В законе такая формулировка не прописана. Это, скорее, из брачного контракта. В нём можно при вступлении в брак прописать некоторые условия, невыполнение которых будет поводом для развода.

Подать на развод муж (как и жена) имеет право в любой момент семейной жизни.

Нежелание женщины иметь детей с этим мужчиной - признак того, что данный брачный союз не является семьёй (опять же, не по закону, а с точки зрения жизненных ценностей некоторых людей).

Для более глубоких оценок недостаточно информации. Возможно, были какие-то веские объективные причины для прерывания беременности. Но то, что жена не захотела (или не смогла) донести эту информацию до мужа, означает, что в паре всё не слишком хорошо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Доброго утра! Честно говоря, вообще не вижу никакой взаимосвязи между абортом и разводом. В том смысле, что муж может подать на развод и вообще без каких-либо причин. Просто потому что так захотелось. А уж если есть причина - и подавно. И в этой ситуации я его понимаю и поддерживаю. Если вместе зачали ребенка, то и вместе должны принимать подобные решения. А точнее - о таком решении, как аборт, вообще не должно было быть речи. Одним словом, я бы на его месте тоже развелся бы с этой дамочкой. И пусть она и впредь сама все решает, как ей заблагорассудится.

Андреева Ольга [275K]
Все итак. Только если к планированию семьи подходить ответственно, то ни каких абортов не будет.  —  10 лет назад 
комментировать
4

Нет, не имеет.

Хотя, с таким мужем вообще жить не желательно. От таких надо бы бежать... Они опасны, раз желают распоряжаться другими.

Одно дело - иметь деньги на воспитание, совсем другое - рожать.

Так вот. Роды влияют исключительно на тело женщины. Только лишь тело женщины будет испытывать боль и дискомфорт при беременности, при родах, иметь последствия от них (к слову, неизбежные), и кроме всего прочего, только лишь одна женщина будет подвержена смертельной опасности. Смертности в родах никто еще не отменял, это игра в рулетку с жизненной удачей. При чем тут мужчина и его хотелки? Не ясно. Пусть возьмет себе из детдома.

Далее, даже если мужчина кажется до родов надежным и идеальным семьянином, тут опять игра с удачей. Никто и никогда не даст гарантии, что он останется таким же хорошим и после родов. Многие сливаются в первый год после рождения. Другие - чуть позже. Надеяться женщина обязана только на себя и всегда рассчитывать, что ее муж может в любой момент уйти, развестись, заболеть, умереть в конце концов. Это не сказка, это жизнь, в которой может быть что угодно и не застрахован никто. И даже если муж окажется хорошим и никуда не уйдет, все равно значительно большая часть ответственности, сил, времени на ребенка будет тратиться женой, а не мужем.

Итог: в таком вопросе окончательное решение всегда только за женщиной. Всех, кто начинает давить на чувства женщины нужно смело слать в далекое путешествие.

Edgar Metzengerstein [171K]
Тело женщины и от абортов страдает, а от криминального аборта она может и погибнуть. Так что настоящий выбор для нее не "аборт или рожать", а "жить с козлом или без козла".  —  3 года назад 
комментировать
4

На развод вы можете подать вообще без всякой причины. У меня вот формулировка вообще была, что муж тупой, поэтому развестись хочу. Ну написано то было не буквально, что тупой, а примерно "низкий уровень умственного развития, отсутствие знаний об окружающей действительности". Если жена решилась на аборт, значит на это были причины, возможно муж настолько хорошо ее содержит, что лучше уж не рожать от такого, а подождать другого.

Андреева Ольга [275K]
Оригинальная причина развода. Вас там не спросили что то типа: " а когда замуж выходили, Вы были на одном уровне умственного развития?" ;)  —  10 лет назад 
Наталия 361 [12.3K]
когда замуж выходила он пыжился передо мной, что я дура деревенская , а у него высшее образование. А розетку до сих пор прикрутить не может со своим высшим. У меня тоже уже высшее и 2 красных диплома. Да и расписываться мы не хотели)) он просто деньги хотел получить и квартиру вот и штамп ему нужен был  —  10 лет назад 
комментировать
3

Как здесь уже говорили, человек юридически имеет право на развод и по гораздо менее значимым причинам. Но если брать моральную сторону - я бы на месте того мужчины задумался: а что я не так сделал, если такая красавица и умница, другую бы я не выбрал, не хочет, чтобы в мире появился кто-то похожий на меня? Скажу банальность - не все определяется деньгами. Может, есть на что содержать ребенка, но нет в семье того, чем жить в то время, когда женщина будет в доме как гусеница в коконе - ни работы вне дома, ни времени на общение, только ребенок и муж... не любить ребенка невозможно, а вот муж? Наверно, она права, и есть у мужа какие-то серьезные недостатки, над которыми ему надо поработать, прежде чем претендовать на запирание ее с собой в одном психологическом коконе. С работающей и общающейся женщиной проще - ты ей не один свет в окошке.

3

Если говорить о моральном праве, то да. Я не знаю зачем продолжать отношения с женщиной у которой другие взгляды и планы на жизнь. Есть множество женщин мечтающих о ребенке. И если она пошла на такой поступок не посоветовавшись с мужем, значит просто она его не любит и не уважает.

В любом случае беременность это дело двоих. И это нельзя скрывать от мужа. Нужно все обсудить, взесить все "за" и "против". И если любишь мужчину-не вижу смысла в аборте...тем более если есть все условия для его содержания.

Есть мужчины настаивающие на аборте, я б с таким точно развелась!

3

Имеет право в любом случае.А уж в таком и подавно.Если бы она ему сразу решение озвучила и обосновала например здоровьем,было бы честно с её стороны.А так как-то гаденько и втихую.Особенно если ребенок был желанный.

2

Да. Человек имеет право в одностороннем порядке прервать семейные отношения в любой момент.

Другой вопрос, подавать ли вам на развод. Думаю, коль такой вопрос встал, то да. Разводитесь. Но, все же постарайтесь выяснить причину, по которой жена сделала аборт не посоветовавшись с вами. Если причина веская, то может и не надо развода. Но, проверить причину "на вескость" стоит. В противном случае, доверие будет полностью подорвано и ... семьи все равно не будет. Более того, создав семью с другой женщиной, вы тоже не сможете доверять ей в полной мере. Подозрения - гроб отношениям.

2

Муж, и жена тоже, всегда имеет право подать на развод.

Причины бывают разные. Это формальность, которая мало кого интересует.Те, кто прошли это, говорят, что судья равнодушно спрашивает причину, разводит всегда, даже если дети есть. В крайнем случае, дают подумать и все равно те, кто хотят развестись, всегда разведутся.

А, если назвать причиной аборт, то это весомо, то есть жена не хочет ребенка от вас.

Если вы обижены и оскорблены, если не понимаете и не принимаете ее поступка, то вправе подать на развод и найти себе женщину, которая хочет иметь от вас детей.

2

Я бы наверно не сделала аборт,если бы муж хотел ребёнка,а для меня аборт-это убийство. Но и ребёнка второго я не хочу, всей душой не хочу. Говорят, душа ребёнка сама выбирает себе маму.... Имеем ли мы право убивать эту душу... А по существу самого вопроса-законом вообще не определяются возможные причины развода,хотя в заявлении на развод формально они указываются.

2

Вы вправе сами решать без мужа, рожать детей или нет. Это ваш организм, если мужчина не сделал все условия для рождения ребёнка это уже его вина, что у него нет детей.

Я противник абортов и считаю что лучше тогда предохранятся или воздержатся.

А развестить с в нашей стране можно любому из супругов в одностороннем порядке и причину можно не называть или придумать:)

1

Человек имеет право подать на развод в любом случае, просто это будет называться "не сошлись характерами", то есть начать исковое заявление нужно с этого, а потом расшифровать для судьи, чтобы человеку было все понятно, и он мог принять грамотное и взвешенное решение, учитывая интересы сторон. Ответ на ваш вопрос: безусловно сделала бы. Количество детей нужно оговаривать До свадьбы.

Edgar Metzengerstein [171K]
Как можно всерьез оговаривать количество детей с нерожавшей женщиной? Рожать еще или нет - это только после вторых родов становится ясно (первые, как правило, труднее). Вот, к примеру, если Вы ни разу с парашютом не прыгали, а я к Вам пристану: мне в фильме дама-каскадер нужна, не менее пяти дублей с парашютом, Вы согласны? Вы: "да-да, конечно, всю жизнь мечтала в кино сниматься," а в вертолете выясняется, что у Вас аллергия от высоты и не будет ни одного раза...  —  10 лет назад 
Корица [598K]
Человек имеет право подать на развод в любом случае. Я указала приемлимую формулировку. Можно. Мне не нужно тут ликбез устраивать, родила двоих здоровых детей вовремя. Свою позицию указала достаточно четко.  —  7 лет назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..