Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как вежливо объяснить невестке, что нужно делать запасы на зиму?

Раиса28 [58.8K] 10 лет назад 
2

Вот опять караул с соленьями/вареньями. Соглашаюсь взять у свекрови 2 (!) банки соленых огурцов в ее исполнении, получаю 6 банок и еще 3 банки противного салата из резаных огурцов и еще 10 банок варенья! И еще грозится накрутить для нас 6 банок соленых помидоров и 5 банок грибов! Зачем? Кто это все будет есть? В лучшем случае мы сами покупаем в зимний период 2-3 банки огурцов Кюне (Германия, мариновка). И покупаем 4-5 банок апельсинового джема с шампанским, бывает, что такая банка зависает в холодильнике на 2 месяца (250 гр). Соленых огурцов/помидоров мы не покупаем вообще. Зимой куча огурцов приличного качества, и малосольных тоже. Помидоры можно брать мелкие - зимой это самые сладкие помидоры. И самое прикольное - свекровь наверняка попросит вернуть ей банки от всего этого добра после употребления.))) Значицццо так..... порядок действий будет следующий: 1. Покупаются двухслойные пакеты для мусорного ведра. 2. Все добро из всех этих баночек сваливается в эти пакеты. 3 Банки прополаскиваются и моются в посудомоечной машине. 4. Чистые, пустые банки отдаются свекрови с выражением благодарности.

Свекрови, тещи, не воспринимайте собственную готовку и собственные закрутки как возможность облагодетельствовать своих детей, разнообразить их стол в зимнее время! Ваш труд пойдет в помойку. Очень не люблю выбрасывать еду. Но бегать по соседям с просьбой пристроить баночку-другую не буду!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Я бы прошла мимо, ибо народ уже высказал главные тезисы разумно и доходчиво, но меня остановил комментарий:

Нет, не вкуснее. У каждой хозяйки есть свой чёрный список рецептов, до которых ей лучше не дотрагиваться. Есть гении домашних закруток, но я не уверена, что всё остальное они готовят на таком же уровне. Мне ни разу в жизни не приходилось пробовать домашнее варенье, которое хотелось бы по собственной инициативе добровольно съесть ещё хоть раз.

Я хорошо помню, как трудилась и страдала над закрутками моя мама, привлекая к делу и нас, домочадцев. Это было море работы, километры нервов, вечный стресс по поводу "выживет - не выживет банка", не взорвётся ли. Ключ со временем стал никудышным или попалась партия бракованных крышек, но в один невесёлый год взорвалось практически всё. Горю не было предела: столько денег и трудов на это ушло, но на следующий год началось всё сначала. Но лично я тихо порадовалась - целая зима моей жизни прошла спокойно, без вечных причитаний о том, какие они вкусные, эти "малахольные огурчики да помидорчики", от которых мне дурно делалось, но они же были домашние, значит - самые вкусные, пропади они пропадом, значит, других в доме не водилось, а эти нужно было освоить в обязательном порядке.

Перед тем, как навязывать ближнему "самое вкусное домашнее" целой батареей банок, не худо бы поинтересоваться, хочет ли ближний затолкать себе в глотку хотя бы один кусочек этого "самого вкусного", причём желательно сделать это в условиях подлинной свободы мнений, допускающей чёткое "нет" в качестве ответа.

И вообще, любителей мантры про "самое вкусное домашнее" хотелось бы спросить, ели ли они хоть раз в жизни в приличном ресторане, что они так уверены? Сердце подсказывает, что не ели.

В XXI веке гораздо разумней купить отдельно большую морозильную камеру и загрузить её овощами и фруктами, потому что в отличие от закруток замороженные продукты теряют минимум витаминов и не содержат избыточного сахара и соли.

5

Чужая семья - потёмки, как говорится, но давайте попробуем разобраться. У меня тоже есть свекровь, и она меня спросила однажды, что мы заготовили на зиму? На что я ответила, что заготовки и купорки это пережитки прошлого, сейчас все можно купить в магазине и зимой и летом и стоит это все в пределах разумного. Я думаю многие молодые хозяюшки, вроде меня, придерживаются такого же мнения. Так вот это был первый и последний раз разговор на эту тему, может именно поэтому у нас прекрасные отношения, что каждый уважает мнение другого. Понятное дело, что сама она продолжает заготавливать разные вкусняшки на зиму и всячески нас ими снабжать, но к примеру, наша семья не фанатики купорки, и особо ее не едим. Поэтому даже никакими уговорами, вежливые они или нет, вы не заставите делать человека то, чего он не хочет. Только отношения испортите.

Раиса28 [58.8K]
Я с Вами согласна, конечно. Всё можно купить, и не так уж и дорого. И ещё молодым просто очень некогда. Сама когда работала ничего не делала, просто тупо не успевала. Но разве домашнее всё-таки не вкуснее?  —  10 лет назад 
комментировать
3

Нужно кому? Невестке очень запросто вся домашняя консервация может быть невкусна или даже опасна для здоровья. Ну, предпочитает она шоколад всему на свете или состояние организма требует исключить все эти вредности - тогда ей лично совершенно ни к чему устраивать из кухни горячий цех. А если её муж, то есть Ваш сын, тоже не рвётся очень сладкого или очень солёного из банки съесть, то вопрос и вовсе отпадает. Для себя Вы решаете сами: Вам нужно - так Вы и делайте для себя и не делитесь ни запасами, ни непрошеными советами.

При совместном проживании организуйте раздельное питание и предоставьте невестке и сыну практическим способом выяснить, требуются им запасы или нет, включая картошку в подвале и замороженные овощи-фрукты в морозилке. Объяснение может потребоваться только в том случае, если невестка тихой сапой таскает Ваши запасы, но тут важно, чтобы оно было доходчивым и совсем необязательно вежливым.

2

А нужны ли эти "запасы"? Если есть свой огород или сад,то, конечно,стоит сохранить урожай,но лучше без консервации. А если " запасать" с рынка и супермаркета,то это очень невыгодно.В нашем поколении наверное ,живёт стереотип наших родителей,переживших разруху и голод и память о временах перестройки. А у молодёжи сейчас понятия другие-продукты должны храниться в магазине,деньги-в банке, а в доме-только необходимый минимум.Так что может быть стоит пересмотреть свои взгляды на запасы и не морочить невестке голову?

2

Зачем запасать? Кто-то не понимает, что люди консервировали продукты питания только для того, чтобы сохранить их на какое-то время. При этом люди прекрасно знали, что всякие соленья, варенья и копченья никогда не будут вкуснее и полезнее свежих овощей, ягод и мяса. Сейчас круглый год можно употреблять свежие продукты, зачем тратить силы, время и деньги на пустое занятие, тем более, значительная часть этих запасов напрямую уходит в мусорный бак.

Раиса28 [58.8K]
Круглый год конечно, можно употреблять свежие овощи и фрукты. Кто бы отказался!
Да вот только далеко не у всех есть финансовые возможности для этого. Если летом помидоры стоят 30 рублей, а зимой 230, и зарплату в 9000 руб зимой никто не повышает, то не лучше ли всё-таки хоть что-то запасти? Только из экономических соображений.
Ну а насчёт мусорного бака я могла бы поспорить, но просто не хочу.
  —  10 лет назад 
комментировать
2

Нужно кому, Вам? или ей? Вы и делайте. Будете угощать невестку по праздникам. Когда у нее возникнет потребность, она обратится к Вам за советом. Вы должны понять, что ее семья - это не Ваша семья. Может ее любимое блюдо - тухлые утиные яйца или сыр с плесенью. Может они завтра уедут жить в Камбоджу. Нафига им там маринованные патиссоны?

1

Скорее всего, невестка сама не приучена делать запасы на зиму и никогда не пробовала это делать. Тогда надо ее приучить и показать самой, как делаются запасы на зиму. Надо обязательно показать и вместе закручивать все овощи, фрукты, ягоды и другие делать вместе заготовки. Какая прелесть открыть зимой из собственной баночки, когда закрыта руками лично, сочные и спелые красные помидорчики или хрустящие и в меру соленые огурчики?! Зимой точно такие же нигде не купить и любые магазинные консервы никогда не сравнятся по вкусу с теми, что сделаны собственноручно.

Особенно удачным и не затратным по усилиям или денежно выходят сделать заготовку из томата, томатного сока, томатного соуса. Наверное, если учить невестку, то проще всего начинать развивать науку именно с этого момента. Да и другим начинающим, кто хочет сам делать заготовки в первый раз следует обратить внимание именно на консервирование томатного сока, изучить все нюансы. Самое главное, что это один из простейших вариантов, как сделать заготовки: надо промыть, затем подготовить томатики, а затем воспользоваться помощью соковыжималки. Готовый сок остается только установить на плитку, чтобы он как следует закипел, можно немного подержать, пусть идет бурление минут пять - десять, затем отправлять в банки. На этом примере понятно, как легко делать простейшие заготовки и не приходится много тратить на них усилий. Еще вкуснее будет, если протереть томаты без семечек, до этого их надо немного приварить. Тоже ничего сложного! Снова закатать в банки.

После этого показать, как делать компоты, варенье-пятиминутку. Больше всего возиться приходится с салатами, потому что "нянчиться" приходится с каждым из овощей в отдельности: почистить, порезать на кусочки, некоторые вымочить в соли, как баклажаны, а потом по отдельности обжаривать или тушить, толmrj потом все вместе сложить в банку и добавлять томат или уксус. Эта наука поддается со временем, сперва надо делать каждый овощ в консервациях по отдельности: солить, мариновать, тушить, закатывать внутри томата (баклажаны в томате, помидоры в своем соку).

Еще причиной и поводом, как невестке помочь научиться сделать заготовки будет, если имеется какая-нибудь продукция в большом количестве, например, клубника, малина, сливы, кабачки. И для того, чтобы сохранить свежий вкус до зимы надо сделать какие-нибудь заготовки. Если невестка хозяйственная девушка, она не упустить свои возможности и обязательно научится, как приготовить на зиму хотя бы некоторые из свежих овощей и фруктов. Все равно рано или поздно научится делать понемногу заготовки. Основной аргумент - то, что полезно, собственными руками и еще очень замечательно, когда этих заготовок много и душа радуется, есть, с чем пережить зиму.

1

Скажите что ваш сын очень любит огурчики и лечо на зиму, просто обожает. Возможно это молодую жену вдохновит и она начнет делать заготовки. Но вот стоит ей узнать, что её обманули мама-мия (как я злюсь в такие моменты и доверие моя свекровь потеряла давным давно).

Лучше не вмешиваться в чужую семью. А зимой привезите огурчики которые сами закатали, понравится закатает и невестка.

По мне так я не делаю запасы на зиму, тем более если есть деньги всё можно купить. Единственное у нас всегда есть картофель в погребе, однако и его можно заменить.

1

Молодежь предпочитает покупать готовые консервы в магазинах. Поэтому традиция заготовок на зиму начинает терять смысл.

Может, молодые в чем - то и правы. Я как-то покупала в магазине прошлогоднюю кабачковую икру и подсчитала - стоимость банки, крышки и самих кабачков не выше того, что я потрачу дома. При этом массовое изготовление в автоклаве создаст лучшую атмосферу хранения икры, чем у меня дома.

1

Я например тоже не заготавливаю. Нам особо соленое нельзя, а удержаться трудно. В крайнем случае можно купить в магазине, а я лучше оладушек сделаю, счекровь тоже особо не закрычвала, так что мне повезло. Просто ваша невестка может перевести кучу продуктов. А кабачки я режу и в морозилку закладываю.

1

Ну если бы ей нужно было бы, то она бы делала. А раз не делает, следовательно не нужно. Зачем свои привычки навязывать. Вам запасы нужны, а ей нравится покупать все в магазине. Предоставьте молодой семье право выбора за ними.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..