Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Это вполне естественно, т.к. обжитая людьми территория, это в основном суша, и реки на ней занимают довольно малый процент площади. Если бы люди селились на архипелагах с множеством островов, тогда мосты строили бы как и стены, примерно поровну.— 10 лет назад
LenaLight
[26.2K]
Ольга, вопрос об отношениях между людьми...— 10 лет назад
Андреева Ольга
[274K]
В отношениях людей то же самое. Проекция среды обитания на социум.— 10 лет назад
К великому сожалению, в результате своего жизненного опыта многие люди перестают доверять другим, и видят выход в том, чтобы отгородится стенами. Часто это бывает необходимо и оправданно, но сидеть в такой изоляции вечно нельзя. Мы должны строить мосты, и даже обжигаясь и терпя неудачи приобретать жизненный опыт, и учиться чувствовать тех, с кем можно созидать отношения дружбы, уважения, взаимопомощи.
Сидение за стенами приводит, за редким исключением, к деградации личности, к отчуждению, озлоблению и непониманию окружающих.
Строительство мостов, если в нем нет корысти,- это созидание и развитие, которое делает человека интеллектуальнее, обогащает его внутренний мир, даёт возможность реализовать свое жизненное предназначение. Как и в любом деле, со временем человек приобретет навык быть открытым, но не подставляться под удары, делать добро, но не позволять кататься на своей шее кому ни попадя.
Если все отгородятся, и начнут считать себя лучше окружающих, то что будет с обществом? Можно представить, что случится с мчащимся локомотивом, если каждую его деталь заключить в непроницаемый футляр... Будет крах...
Почему люди чаще строят между собой стены отчуждения, неприязни, ненависти, а не наводят мосты Любви, взаимопонимания, дружбы, уважения?
Наверно, потому что ломать все гораздо проще, чем созидать что-то новое, переступив, прежде всего, через свою гордыню.
Многим проще взрастить в себе сад обид, и припоминать их при каждом удобном случае. В характере большинства людей почему-то заложено хранить память о плохом, а вот хорошее, что сделал для вас, именно, этот же человек быстро забывается. Иногда, даже отплатят человеку не добром, за помощь, которую оказал, а, наоборот, подставят его.
В семье - это ещё хуже, когда между члены семьи начинается разлад и возникает стена отчуждения и холода в отношениях. Дети перестают навещать своих родителей, муж и жена могут просто развестись устав от скандалов и семейных сор, когда каждый из них будет отстаивать только свою точку зрения.
Стены отчуждения приводят в любых масштабах, хоть в семье, на работе. в одном государстве или уже в отношениях между государствами, только к конфликтам, ухудшению стабильности социальной, политической и экономической.
Люди строят стены вместо мостов, потому что мосты строить им страшно и опасно, можно в реку упасть и утонуть. Отгородиться стеной куда более безопасней, не нужно выходить из зоны комфорта на незнакомую улицу.
Чтобы построить мост, нужно сделать над собой усилие, открыться другому человеку, т.е. каким-то образом раскрыться перед ним. А люди боятся показать перед другим свои страхи и слабости. Люди настолько уязвимы, что им легче вовсе отгородиться от всех, нежели обнажать свою нежную болезненную душу.
+ отличный ёмкий ответ! верно, проще построить стену, потому что можно остаться на теплом месте; а чтобы выстроить мост- нужно сделать шаг в неизвестность.— 10 лет назад
комментировать
2
m3sergey
[134K]
8 лет назад
Приводит это к одиночеству, если, конечно, человеку не достанет силы воли выстроить хотя бы один прочный мост к другому человеку, а лучше - несколько. Или хотя бы поддерживать в хорошем состоянии те мосты, которые даются большинству людей от рождения. Положительные стороны "стен" - нет разочарований, нет злорадства (точнее, оно не задевает, если есть) нет затрат времени и сил на заботу о ком-либо. Отрицательные - о тебе тоже никто не будет заботиться, нет сочувствия, никто не разделит радость, не оценит достижений, не поможет в трудную минуту. Поэтому мосты нужны, просто выбирать тех, к кому их строить, нужно очень тщательно и осторожно. Но, если уж построил, то дорожить ими.
А стены люди строят действительно чаще. Просто потому, что это легче - для моста нужны сознательные усилия, причем лучше - с обеих сторон. А для стены достаточно просто равнодушия, достаточно ничего не делать. Плюс у людей меньше реального общения, что еще затрудняет "мостостроение". Это - одна из характерных черт современного общества.
Ну как? Лучше же отказаться от общения и отношений. Одному же в четырёх стенах всегда легче, никому ничего не должен, никто в жизнь твою и душу не лезет, никто не достаёт, сам в своих стенах что хочу, то и ворочу. Гораздо труднее выстроить мост на пути к дружбе или отношениям. Это же надо время тратить, проводить его с другим человеком, кому то помогать, с кем то общаться, где то прогибаться и искать компромисс в общении. Это же кто то будет постоянно лезть со своими расспросами и советами, это кто то постоянно будет плакаться в твою жилетку. А вдруг человек, уже ставший близким, ещё и предаст. Это же сколько всяких неудобств и страхов сразу появляется. Гораздо легче отгородиться от всех стенами, да ещё плюсом высоким забором, чтоб вообще никто на мою территорию не пробрался. Тут можно и пожалеть себя, и плакаться самому себе, что снова один, что никому не нужен, что жизнь так несправедлива. Ведь не все, отгородившиеся от людей понимают, что сами захотели этого одиночества.
Я так понимаю по тегам, что вопрос не касается строительства, а относится сугубо к личностным отношениям.
Конечно, все в такой убыточной стратегии, исходит из того, что люди, боязливы и по ходу жизни, у них появляется как правило, все больше и больше фобий, которые и порождают непреодолимую провокацию, на строительство, этих самых стем в эмоциональном и коммуникативном плане.
Например: Недавно общался с одной своей знакомой и она познакомилась с парнем и буквально в течении 2 - 3 недель, успела с ним расстаться.
Когда я спросил, в чем дело и что он ей плохого сделал. Она ответила, что он по ее мнению часто был в компании друзей, а ей лишь посылал сэлфи с места отдыха.
Когда же я повторно спросил ее, чего она боится и предположил что может быть измены, то она ответила что конечно нет, а просто ей страшно, что ему на нее все равно. При этом не смотря на то, что парень по ее словам уравновешенный и позитивный, она с ним рассталась и впала в депрессию.
Сейчас в нашем обществе людям, наверное, проще отгородиться стеной, чем попытаться наладить отношения.
Для этого не надо прикладывать никаких усилий, стараться понять другого человека, его поступки и действия.
Такое происходит во многом потому, что люди перестали доверять друг другу, вернее, боятся доверять.
Проще жить по принципу: человек человеку - не друг и товарищ, а то ты ему протянешь руку помощи, а он ее оттяпает по самый локоть. Поэтому легче сразу оттолкнуть.
И в итоге мы имеем города с миллионным населением и тотальное одиночество каждого жителя в отдельности.
Наверное, сейчас очень актуально то, о чем давно сказал Михаил Юрьевич Лермонтов:
Люди строят стены, потому что испытывают страх. Не надо бояться, надо строить отношения, но только с теми людьми, которые могут привнести в жизнь лучшие эмоции и новые знания. Мосты надо строить, но только с теми людьми, которые тоже хотят строить мост - мост надо строить с двух сторон.