Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Должно ли быть высшее образование у каждого человека? Почему?

Dmigenn [38.9K] 10 лет назад 

Как Вы считаете, должно ли быть высшее образование у каждого человека? Или все таки нет? Почему Вы так считаете?

2

Здесь есть свои "за" и "против":

ЗА всеобщее получение высшего образования:

1) образованный человек больше знает (и, возможно, больше умеет).

2) Расширение кругозора позволяет повысить культурный уровень. Как минимум, из речи исчезают маты по поводу и без. Появляется большая ответственность, что ли.

3) Обучение в ВУЗе учит "учиться": систематизировать и анализировать полученную информацию, делать выводы не на основании эмоций, а на основании фактов.

4) высшее образование - это возможность строить карьеру и получать более высокие доходы.

ПРОТИВ:

1) не у всех изначально есть способности учиться. Такие люди, даже если доучатся и получат заветный диплом, не смогут работать по выбранной специальности. Особенно это касается технических специалистов.

2) если все будут с высшим образованием - кто тогда будет работать сантехниками, дорожными рабочими, дворниками? Вряд ли дворник с дипломом ВУЗа будет доволен своей должностью. Теряется смысл учебы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Dmigenn [38.9K]
Роботы! Мы можем изобрести роботов, чтобы те работали дворниками, сантехниками, и прочими мелкими специальностями!  —  10 лет назад 
Александра-Н [34.8K]
Да, можем изобрести. Но, чтобы эти роботы хорошо выполняли свою работу, их "железо" и "мозги" должны быть достаточно сложными. То есть, их должны создавать отлично образованные и умные люди. А чем будут заниматься троечники?  —  10 лет назад 
Dmigenn [38.9K]
Управлять роботами!  —  10 лет назад 
Александра-Н [34.8K]
Убедили! :-)) Но "оператор робота", все-таки, это почти как "тракторист", не правда ли?  —  10 лет назад 
комментировать
2

Лично я считаю,что отсутствие высшего образования не делает человека менее полноценным и менее состоявшимся.Если принять во внимание стоимость этого,то в наше время это вообще может быть бесперспективно-вложив кучу денег в образование,где гарантии,что будете работать тем,на кого учились? Сейчас трудно попасть на бюджетное обучение, а на некоторые отделения-практически невозможно.Я знаю много людей,которые платят за обучение своих детей бешеные деньги,экономя практически на всем,потому что чадо,видите ли,захотело именно на этот факультет,и приходится родителям,бабушкам и дедушкам выжимать все соки,но тянуть эту лямку.Я считаю,что нужно реально оценивать свои возможности и рассматривать все возможные варианты.Конечно же образование должно быть,наличие диплома повышает социальный статус и самооценку,но не обязательно высшее,сколько людей живут со средним специальным образованием и не страдают от этого.А сколько инженеров и специалистов,имея за плечами высшее,торгуют на рынке-большое количество!Так что это сугубо индивидуальные желания и возможности каждого человека.

2

Я считаю, что делать его обязательным как школу нет смысла. Потому что и 9 классов некоторые со скрипом заканчивают. А вообще малообразованное быдло должно быть, куда без него. Раб сила нужна и её всегда будет большинство. Человек же с высшим образованием, особенно с техническим имеет массу вариантов для дальнейшей жизни и трудоустройства. Он обладает многими полезными знаниями, умеет мыслить логически (поэтому его могут вполне взять на любую, не связанную с профессией должностью), умеет учиться (способен сам найти решение проблемы, способен объективно отличить правдивую информацию от ложной). Учитывая эти навыки, и предпринимателем технарю стать проще, чем гуманитарию и уж тем более необразованному человеку.

2

У каждого человека должна быть ОБРАЗОВАННОСТЬ. ОБРАЗОВАНИЕ("корочки") и ОБРАЗОВАННОСТЬ разные понятия. В современном мире, многие люди с ОБРАЗОВАНИЕМ, писать грамотно не могут, а о знаниях и понимании , можно вообще не говорить...Современное "ОБРАЗОВАНИЕ" основано на натаскивании и зазубривании, но, не на понимании, того, что знаешь, а знания без понимания не имеют смысла...

Sarutoby [5.5K]
Натаскивание это в школе в 11 классе, а классическое высшее образование совсем другая вещь!  —  10 лет назад 
БУКВИЦА [104K]
Натаскивание и в школе ,и в институтах ,и академиях..Что бы было ОБРАЗОВАНИЕ, человек должен понимать и воспринимать, ОБРАЗЫ...ОБРАЗОВАНИЕ - образо ваяние,что бы человек воспринимал окружающий его мир через понимание Образов..  —  10 лет назад 
комментировать
1

Это невозможно сделать. Поскольку многие не способны или не хотят учиться. И обязаловка при получении высшего образования еще больше снизит качество этого образования. Оно и сейчас в большинстве случаев не высшее, а среднее. Многие, заканчивая вузы, так и остаются малограмотными людьми с узким кругозором. А для государства-это пустая трата денег. Надо готовить качественных специалистов разного уровня. Многие люди любят работать руками, и это очень сейчас востребовано. Лучше быть классным слесарем как в фильме " Москва слезам не верит", чем серым "белым воротничком".

1

Конечно же, нет. Высшее образование не должно в обязательном порядке быть у каждого. Человек может совершенствоваться и без помощи оплачиваемых преподавателей и специально составленной учебной программы.

В век повсеместного распространения Интернета самообразование является первостепенным. Каждый человек, имеющий доступ к мировой сети, способен добиться в плане образования абсолютно любых высот. Даже стать известным ученым. А подтянуться до общего уровня не составляет абсолютно никакого труда.

1

Получение высшего образования- индивидуальное дело каждого человека. Не обязательно диплом об окончании какого-либо ВУЗа что-то дают, человек с образованием в 8 классов иногда гораздо смышленее и опытнее тех, кто считает себя специалистом.

Я считаю, вот воспитание нравственное должно быть у всех на высоте, а высшее образование- еще не показатель чего-то стоящего.

1

Я считаю , что нет - зачем оно нужно допустим водителю или повару или дизайнеру одежды непонятно .

Высшее образование конечно нужно если человек идет в науку или в производство начальником работать , а так это только впустую потраченное время или деньги .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..