Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Перед стерилизацией обязательно все моем с содой. Все крышки я кипячу несколько минут, кроме капроновых. Такие крышки деформируются от кипятка. Их надо залить кипятком на несколько секунд и сразу же вытащить.
Конечно можно использовать капроновые крышки. Я их мою обычно тщательно содой или средством для мытья посуды, споласкиваю. После того, как мои банки простерелизованны, я в эту же воду, где происходила стерелизация, на несколько секунд (до 20 секунд) опускаю крышки, а стерелизовать крышки опасно, они могут потерять форму, деформироваться.
О стерилизации, мне кажется, в случае с капроновыми крышками речь не идет. Самое главное, крышку хорошенько помыть, чтобы на ней не было грязи.
Не очень хорошо капроновая крышка отмывается, если на ней есть жирные пятна, особенно, если это застарелые пятна. Растительное масло просто полимеризуется и с трудом отмывается, например, на стыке бортиков крышки и ее донышка.
В таких случаях, чтобы не оттирать жирные пятна механическим путем я замачиваю капроновые крышки в насыщенном горячем растворе качественного средства для мытья посуды минимум на пару часов, лучше на ночь.
Когда крышки отмыты, их можно как бы простерилизовать: опустить в кипящую воду, выключить огонь и через минутку крышки из воды вынуть.
Можно промытые крышки обработать уксусной эссенцией. Помещение крышек в кипящую воду на несколько секунд не стерилизует крышки, а размягчает, иначе надеть их на банку затруднительно и они не так плотно садятся, ведь стекло не идеально ровное. Сам процесс укупорки можно осуществить двумя путями. Первый, сначала разогреваем крышку в кипятке, потом обрабатываем кислотой. Второй, когда обрабатываем, потом в кипяток и нахлобучиваем на банку. Разницы никакой. Правильно указывают авторы, что стерилизовать консервы, закрываемые пластмассовыми крышками бессмысленно. Но для кратковременного хранения в холодильнике все же лучше стерилизовать, подольше сохранятся.
В воздухе, если только это не операционная или чистое помещение с наддувом фильтрованного воздуха, всегда витают споры плесени. Количество их увелчивается в тысячи раз, если где-нибудь завалялся какой-нибудь заплесневевший продукт. Поэтому, гарантией стерильности содержимого банки будет стерилизация уже после укупорки, лучше в автоклаве с контролем температуры и времени. И само помещение должно быть достаточно чистое, а продукты тщательно отобранные, без признаков порчи.
Капроновые крышки не нужно стерилизовать в том понимании как это мы делаем с банками.
Крышки просто промываются с моющим средством, хорошо пропаласкиваются и протираются. После промывки их можно опустить на несколько секунд в кипяток и сразу вынуть. Но "варить" их нельзя.
Стерилизация - очистка и уничтожение микроорганизмов. Т.е. простерилизовать запросто. Проблема же не в этом, а в том, насколько герметично крышка закрывает банку и достаточно ли долго сохранится стерилизованное состояние.
Конечно, Вы правы. Какая уж герметичность? Воздух через секунту после закрытия уже попадает в банку - ну и ,стало быть, стерильности уже никакой:-)— 9 лет назад
комментировать
1
Frederica
[138K]
10 лет назад
Обычно их обдают кипятком или опускают в кипящую воду на 3-5 секунд. предварительно, конечно, хорошо помыв. Этого вполне достаточно. А стерилизации они не выдержат, как и кипячения - размягчатся вплоть до плавления.
Обычно этого достаточно.
Можно перед закрытием простерилизовать банки, или в консервацию добавить уксуса. Или содержимое сверху залить тонким слоем растительного масла, чтобы не было доступа воздуха (например, так с грибами делают).
Спасибо, а я прокипятила 10 минут, они не расплавились, но деформировались. На банку не надеваются...— 10 лет назад
Frederica
[138K]
От воды не расплавятся, но да, деформируются. А вот от микроволновки или духовки (если там стерилизовать) - запросто.— 10 лет назад
комментировать
0
NINO-L
[110K]
6 лет назад
Капроновые крышки реже пользуются спросом в момент консервации, но порой, пригождаются закрыть недолитую банку салатных закусок и других заготовок.
Чистые крышки достаточно подержать в кипятке и закрыть банку с наполненной массой. Иногда, хозяйки любят пользоваться только капроновыми. Чтобы приготовление не испортилось, вырезанные кружки белой бумаги. Пропитывают любым спиртом. Укладывают в горлышко на массу и также закрывают размягчённой крышкой. Позже, скопившийся налёт плесени легко удаляется с бумагой и можно использовать с пищей.