Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как быстро заварить траву/травяной чай?

Саяны [69.6K] 10 лет назад 

Как быстро заварить траву/травяной чай?

категория: другое
2

Травяные чаи очень полезны. Но иногда мы устаем тратить столько много времени на их заварку "по всем правилам" каждый день ;), да и просто самого времени может не хватать. Что же делать, если хочется побаловать себя таким чаем и в то же время не тратить много времени? В таком случае можно сделать так: заварить один раз, например, литр настоя травы (или другое количество) по всем правилам (залив горячей водой и настаивая на водяной бане 15 минут), затем охладить до комнатной температуры и разлить полученный настой в пакетики для заморозки льда. Потом можно в любое время достать кубик/шарик такого замороженного настоя и добавить в стакан с небольшим количеством горячей воды - очень быстро!

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Нужно выбирать между быстро или полезно и вкусно. Всякий травяной отвар имеет свои рецепты заваривания. А именно температуру воды и время настаивания. Например, Иван-чай или Кипрей не следует заливать кипятком, а водой температурой 80 градусов, а если залить крутым кипятком, то он заварится быстрее положенных 10 минут, но будет куда менее полезным и вкусным. Итак, ускорить заваривание можно, вопрос нужно ли это. Меня веселит, как девушки у меня на работе заваривают чай (если ЭТО вообще можно называть ЧАЕМ :-) Просто наливают в стакан кипяток из кулера, бросают туда пакетик чая и через 2 минуты "чай" готов! Смех да и только. Вот например, как следует заваривать Иван-Чай(просто я его сам собираю каждое лето и сам ферментирую)

Саяны [69.6K]
Спасибо за рецепт и красочный ответ. А насчет пакетиков в кипяток - так это 99% людей, наверно, так чай заваривают, а не только девушки и не только на работе, прямо удивительно, что Вы только там с этим столкнулись ;).  —  10 лет назад 
комментировать
1

Есть растения, которые требуют длительного настаивания, чтобы получить все необходимые вещества из растения. Другие можно просто пару минут прокипятить и настоять пока остынет до нужной температуры, а есть те, что можно заваривать как чай через пятнадцать минут и готово.

Листья не кожистые, цветы быстро завариваются, но листья надо измельчить.

Корешки, корневища, плоды, кора требуют длительного настаивания, как правило, ночь при высокой температуре, то есть в термосе.

Каждая трава требует определённого подхода, как в сборе, так и в заваривании.

Как правило, в аптеке при покупке растений на пакетах есть рекомендация по приготовлению. Если в других местах приобретаете, то самим надо изучить.

1

Заваривать траву надо не кипятком, кипяченая вода должна остыть минуту. Предварительно ополоснуть кипятком заварочный чайник, вылить воду и насыпать травяной чай, сушеные травы. Залить водой (температура 80 градусов), закрыть чайник крышечкой, сверху накрыть полотенцем. Дать настояться 5-10 минут (зависит от состава напитка), если спешите - меньше. Разлить чай по кружкам, пить медленно небольшими порциями.

1

Быстро заварить - это залить кипятком и дать постоять минут десять, но это не означает правильно заварить. Что бы назвать сбор чаем необходимо, что бы растения (листья или стебли) прошли процесс ферментации. Если ферментации не было, то это не чай, а просто сушёные листья, но и то и другое можно заваривать..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация