Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

К какому разъёму на материнке нужно подключать SATA-винчестер?

Zmiter [77.5K] 12 лет назад 

У меня материнская плата Gigabyte GA-P31-ES3G (см. фото).

На ней есть четыре разъёма SATA, которые подписаны SATA 0, SATA 1, SATA 2, SATA 3.

К какому из этих разъёмов нужно подключать винчестер - ST3250820AS (250 Гб, 7200 RPM, SATA-II)?

текст при наведении

бонус за лучший ответ (выдан): 3 кредита
gigabyte [53.7K]
Однако только на кабеле SATA диск работать не будет. Необходимо еще и подключение к соответствующему разъему блока питания.  —  12 лет назад 
комментировать
4

Нумерация разъемов SATA (0.1.2.3)- это нумерация по порядку. Название SATA II - это не порядковый номер разъема, в который нужно подключать SATA устройство, а номер поколения SATA порта, которое определяет его скоростные качества. SATA II передает информацию со скоростью до 3ГБ/с. Поэтому мой ответ будет таков. Подключайте винчестер к разъему SATA 0, если это единственное устройство или к любому свободному SATA порту.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

К любому. Если это первый винчестер, то по идее на нем будет стоять ОС. Для того чтобы загрузка с жестких дисков при обнулении биоса не путалась, лучше всего подключить к разъему 0.

Zmiter [77.5K]
А между этими разъёмами вообще какая разница?
Почему они пронумерованы именно 0, 1, 2 и 3, а не с 1 по 4?
  —  12 лет назад 
Sharh [1.4K]
Это правильная айтишная нумерация.
Разницы между ними ни какой. Просто устройства грузятся в указанном порядке, если иного не указано в BIOS.
  —  12 лет назад 
Zmiter [77.5K]
Понятно. Спасибо.  —  12 лет назад 
комментировать
2

У компьютерного железа очень высокая "дуракостойкость" и невозможно что-то втыкнуть в неправильное место:-)Еще и цветовые подсказки есть. В Вашем случае - 4 оранжевых внизу слева. Выбирайте любой, какой удобнее.

Sharh [1.4K]
Мне кажется, он знает что такое разъем сата )  —  12 лет назад 
Проповедник [99.2K]
Я как-то подключал китайский блок питания к резаку. Воткнул, внутренности компа осветились оранжевым и резак больше не работал. Так что дуракостойкость не полная.  —  12 лет назад 
комментировать
0

У меня похожая материнская плата "Gigabyte".

Желтые порты с лева внизу - это четыре разъема "SATA". Пронумерованы они по порядку (0,1,2 и так далее).

Подключать винчестер можно к любому из этих портов. Подключайте к самому первому если он не занят и все!

В принципе, у меня на компьютере установлено 4 жестких диска и они подключены все произвольно к разъемам "SATA", все работает как часы!

По этому, думаю, какой-то принципиальной разницы к какому именно порту подключать винчестер абсолютно нет!

0

Подключить жёсткий диск можно к любому порту SATA, если у вас несколько портов заняты, то очередность запуска, т.е. приоритет загрузки для запуска ОС с нужного диска можно и в биосе в принципе задать, система будет корректно загружаться и работать так, как вам нужно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..