Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как проверить слово компот?

Людвиго [242K] 10 лет назад 
2

В написании слова компот доставит затруднение первый безударный гласный в корне. Как правильно написать: кампот или компот? Выберем второй вариант написания слова - компот, так как оно пришло в русский язык из французского, в котором прослеживается именно такое написание, с буквой о в первом безударном слоге. В случае затруднения справимся в орфографическом словаре о написании существительного "компот".

Также может возникнуть сомнение, какую согласную писать в конце слова, д или т? Написание буквы т докажут падежные формы этого существительного:

нет компота, компоту, компотом, о компоте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
18

Слово компот относится к существительным второго склонения в единственном числе именительного падежа.

Трудность написания этого слова может возникнуть из-за последнего согласного, а именно: "Т" или "Д" писать в конце слова компот.

Для этого просто подберём родственные слова: компоты, компота, с компотом, без компота.

Во всех однокоренных словах без всякого сомнения мы наблюдаем согласную "Т", следовательно и в слове компот так же пишется "Т".

Ещё одно затруднение может возникнуть при написании первой безударной - "О" или "А".

Подбор родственных слов не даёт точного определения и под ударение эта гласная не попадает.

Отсюда вывод: правописание безударной гласной в слове компот проверить возможно только с помощью орфографического словаря и нужно его запомнить.

5

Уже ставший традиционным напитком КОМПОТ-слово заимствованное, от французского compote. Написание безударной гласной О мы запоминаем, в случае затруднения обращаемся к орфографическому словарю. Парную согласную Т на конце слова мы проверяем словами компоТный, компоТы, компоТик.

5

Под этим словом имеется ввиду десертное блюдо, приготовленное на основе различных фруктов, которые были сварены в подслащённой воде.

Слово является словарным, проверить его никаким другим словом не получится. Поэтому просто запоминаем - компот.

1

Слово Компот оказывается существительным второго склонения и обладает нулевым окончанием: Компот-Компота-Компоту.

Ударение в нем падает на второй слог: компОт.

Корнем слова оказывается морфема КОМПОТ: Компотик-Компотный.

Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная О, а само слово можно ошибочно написать как кАмпот.

Слово это словарное и правописание его запоминаем, однокоренными словами проверить эту гласную нельзя. Зато имеется простая фраза для запоминания этой орфограммы: Мой кОмп залил кОмпот.

Также в слове проверим последнюю согласную Т, которая слышится как Д: компоТа-КомпоТы.

1

Это слово произошло от французского слова "compote". Так и вошло в русский словарь практически неизменным в произношении. Поэтому проверочного слова для слова "компот" не существует. Нужно запомнить это словарное слово и ставить ударение на последний слог: "компОт".

0

В слове "компот" в слабой позиции находятся буквы "о" (вторая буква в слове") и "т", потому что вместо "о" слышится "а", а вместо буквы "т" можно представить и букву "д".

Букву "о" проверить нельзя, потому что нет однокоренных слов, где ударение падало бы на проверяемую букву. Это слово заимствованное и проверять его написание можно только по словарю или запомнить.

Букву "т" проверяем поиском однокоренных слов, где после проверяемого согласного звука есть гласный звук. Это слова "компоты", "компотик", "компоту". В них четко слышен звук [т]

0

В слове компот в первую очередь мы должны проверить безударную гласную "о", стоящую в первом слоге. Но подобрать проверочное слово, в котором данная буква будет находиться в сильной позиции, нельзя. Из этого следует, что слово "компот" является словарным. Его написание нужно просто запомнить.

Также следует проверить согласную "т" в конце данного существительного. В проверочных словах "компотик" и "компота" отчетливо слышится буква "т", а не "д".

Следовательно, правильно будет писать "компот", а не "кампот" и "компод".

0

Слово компот является словом из иностранной речи. Заимствование из французского языка пришло в 19 веке. Тогда слово компот в русском написании начинает встречаться в книгах. Проверяется слово компот склонением. Нет компота, о компоте. Правильность написания первой буквы не проверяется. Такой парадокс применим к заимствованным словам. Надо просто запомнить, что компот пишется через О. Шутливо можно про себя рифмовать кот-компот, например.

0

Это словарное слово и правильность его произношения-написан­ия, надо просто запомнить.

Даже не знаю где тут можно ошибиться, если кому-то слышится "Д" в конце, а не "Т", то проверить можно словом "компоТы" (множественное число).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация