Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Теорема Эскобара - что это?

Антари [62.8K] 10 лет назад 

Как она может выглядеть в жизни человека и/или общества?

категория: другое
10

Какое то время в комментариях выше писала, что до меня не смог дойти смысл этой "теоремы". Но тут не далее как вчера, мне совершенно четко ее растолковал муж. Вот Вы спрашиваете,

Собственно цитата:

Оказывается теорема и правда существует в жизни, и она более наглядна, чем может показаться на первый взгляд. Все очень просто. Муж мне объяснил так. Что такое безальтернативный выбор из двух взаимных противоположенностей? Вот смотри - я работаю, кормлю семью. Но у меня постоянно безальтернативный выбор из двух взаимных противоположенностей - кормить семью, или платить налоги? Как ты думаешь, что я выберу? Правильно - кормить семью, ибо это безальтернативно. Но какой бы выбор я ни сделал, я в любом случае буду не прав. Заплачу налоги - семья будет недоедать. Буду кормить семью - не заплачу налоги. В обоих случаях я, по сути преступник. В обоих случаях я творю зло. И я ничего с этим поделать не могу. Это и есть сущность теоремы Эскобара. Именно так вот она выглядит в жизни. Жаль, что я сразу это не поняла, хотя ответ лежал на поверхности.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
RegistraciyaDostala [3.4K]
Во втором случае это не зло, а вынужденность. Если кормить семью, то они будут жить здоровыми, а жизнь родных для вас, я думаю, не ерунда. Так что это не подходит.
Ну ладно, может быть в каком-то смысле не платить налоги - это зло, но меньшее зло, ведь для вашей семьи ваш вклад весомый, в отличии от государственного бюджета.
Закон скорее относится к тому, когда выбирают из двух радикальных вещей, а вы любите что-то, что находится между ними по характеристикам. Например вы любите вкусный суп, а у вас есть выбор: либо есть пресный суп, либо пересоленный. Или , вы хотите прохладной воды, а можете взять только кипяток или ледяную.
  —  8 лет назад 
комментировать
7

Если быть точнее, то речь идет не о теореме, а об аксиоме Эскобара. Как известно, теорема требует доказательств, а аксиома - это закономерность, которая не требует доказательств.

Но назвать аксиомой данной утверждение можно с трудом. Судите сами:

"При безальтернативном выборе из двух противоположных сущностей, обе будут являть собой исключительную ерунду". В оригинале это нецензурная брань. Понять ее можно так: если мы делаем выбор между двумя противоположностями, например, "плохое" и "хорошее", выбирать что-то нет смысла, лучше не делать выбор совсем.

У некоторых людей это действительно жизненная закономерность.

3

В математике и геометрии есть множество теорем и аксиом. Пабло Эмилио Эскобар Гавириа, это один из наркобаронов Колумбии. И чаще называют не теорема, а аксиома Эскобара. Звучит она в лояльном переводе примерно так: "При безальтернативном выборе из двух противоположных сущностей обе будут являть собой исключительную ерунду", в оригинале же это нецензурно. К сожалению, не могу выдать истинный перевод.

Андреева Ольга [274K]
Попыталась осмыслить фразу : "При безальтернативном выборе из двух противоположных сущностей".. Поняла, что это:
а) не переводимо ни на один язык.
б) не доступно для понимания.
в)не может быть сформулировано иначе, или другими словами.
Или у меня под вечер мозг уже вынесен, или это вот вот случится.
  —  9 лет назад 
Антари [62.8K]
А по-моему, все вполне понятно )))
особенно исходный вариант. и очень жизненно.
  —  9 лет назад 
Андреева Ольга [274K]
Тогда растолкуйте мне смысл другими словами, чтобы было доходчиво. А то меня клинит даже при попытке осмыслить слова "безальтернативный выбор"  —  9 лет назад 
Антари [62.8K]
тут, согласна, терминологическая неточность. Безальтернативный - это если мы обязаны выбрать или вариант А, или вариант Б, альтернативы (отказаться от выбора, выбрать что-то другое, выбрать компромисс между А и Б) не существует.  —  9 лет назад 
комментировать
2

Теорема Эскобара (она же аксиома Эскобара) - популярный в сети мем, обычно используемый в различных спорах участником, который не хочет принимать ни одну из сторон.

В чем суть аксиомы Эскобара? Выражение означает ситуацию, когда человеку предложен выбор между двумя крайностями - в этом случае, по мнению автора оригинальной фразы, оба варианта не стоят внимания.

Практически аксиому Эскобара иногда применяют в опросах, добавляя к двум вариантам ответа третий - "Эскобар".

Распространение в интернете аксиома Эскобара получила после публикации статьи на эту тему на Лурке, ныне закрытом для просмотра Роспотребнадзором.

2

Кто-то называет это понятие теоремой Эскобара, кто-то аксиомой, но особой существенной разницы в ней нет. И ни в какой математике или другой науке такую теорию не изучают, дабы в ней очень много нецензурных слов, да и вообще какая-то "мутная".

Вот так примерно она звучит с цензурой:

А вот сама теорема Эскобара:

как по мне, так эту теорему считаю полным бредом.

2

Эта фраза наркобарона Пабло Эскабаро звучит так "При безальтернативном выборе из двух противоположных сущностей, обе будут являть собой исключительную ерунду". (В оригинале нецензурная брань) . Умер он в 1993 году, когда в него выстрелили 3 раза.

2

Пабло Эскобар колумбиец, который в своей стране получил сомнительную славу криминального авторитета.

Особое распространение получила следующая мысль Пабло Эскобара, которая считается аксиомой:

Данное выражение весьма затруднительно для понимания.

1

Аксиома Эскобара содержит ненормативную лексику и звучит не особо прилично, даже если убрать мат, но пытаться переводить очень близко к тексту оригинала. Наиболее приемлемый перевод, при котором не теряется суть сказанного, выглядит вот так:

И ещё один вариант перевода:

Вот тут не совсем понятно, как именно "противоположные сущности" (ключевое слово "противоположные") обе могут быть "злом". Если обе "сущности" не подходят выбирающему (раз он считает их "злом" и "ерундой"), то, если он пытается противопоставлять их, по-любому должна быть какая-то альтернатива, третья "сущность", которая ему подходит. То есть, либо есть альтернатива, либо сущности не противоположны, либо выбирающий не имеет представления о том, что ему нужно.

1

Аксиома Эскобара, которого по жизни звали Пабло, ничего такого существенного и нового нам не открывает. Доказывать ее нет нужды, так как, по моему мнению, это всего лишь набор слов одного из богатейших наркобаронов Колумбии. Прославившись в наркоделах, решил что-то еще такое сделать, чтобы запомниться надолго. Вот и написал такую чушь.

Хотя, в высказывании есть доля правды. Если тебе нужна пила, а перед тобой всего две вещи - молоток и гвоздь, то выбрав одно или другое, тебе не принесет нужного результата. Это я так понимаю эту теорему Эскобара:)

1

В данном случае можно сказать, что речь идёт вовсе не о теореме, о об аксиоме Эскобара, которая не требует доказательств. Ведь все мы знаем, что теорема нуждается в доказательствах, а вот аксиома нет. Звучит она так:

Смысл этой аксиомы в том, что выбирая из двух противоположных вещей, из плохого и хорошего, не стоит выбирать ни то и ни другое, потому что это не имеет смысла. Возможно кому-то подойдёт по жизни эта аксиома. Но по мне так это ерунда всё.

1

Эскобар известен тем, что выражается ненормативной лексикой, он наркобарон Колумбии. Его теорема достаточно противоречива и непонятна. Выходит, что, например, хорошее и плохое как 2 альтернативные противоположности-ерунда, а выбор не предполагает третьего, то есть нет золотой середины. То есть выбор делать не стоит, так как все равно это пустое дело, ерунда. Словом, ничего непонятно из этого высказывания, какой-то абсурд.

1

Теорема Эскобара или же аксиома Эскобара - это некое высказывание криминального авторитета в Колумбии - Пабло Эскобара. На самом деле, это не особо связный набор слов, который сложно перевести, поскольку в оригинале это чуть ли не набор матерных слов. Если ее привести в более-менее культурный и нормальный вид, то выглядит эта теорема таким образом:

1

О, эта аксиома скорее напоминает философию и по сути являет собой что то непонятное. Каждый по своему понимает эту аксиому или напротив не понимает....По сути из двух зол не стоит выбирать меньшую или нет выходы из ситуации...Наверно наркоманский бред в общем

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..