Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
В правилах русского языка четко прописано, как употреблять данные слова.
Нужно запомнить правописание слов "носков" и "сапог".
Правило гласит, что многие парные предметы во множественном числе и в родительном падеже имеют нулевое окончание: Нет чего? - Сапог.
Но в случае с носками мы употребляем правильно "носков", т.е. здесь прибавилось окончание "ов".
Пример:
У меня нет на весну новых сапог.
Купила мужу несколько пар новых носков.
Если трудно запомнить, то можно руководствоваться негласным правилом: "Чем короче-тем длиннее". Это значит, что носки короче чулок, значит слово во множественном числе длинное с окончанием "ов" - "носков" ("чулок").
Сапоги длиннее ботинок, но слово короткое, без окончания.
Хоть специалисты и пытаются выделить некоторые закономерности, связанные с подобными окончаниями в родительном падеже, полагаться на эти закономерности не стоит. Слишком много исключений, лучше все запоминать.
В данном случае подойдёт такое утверждение: у большинства существительных мужского рода, обозначающих название парных предметов и оканчивающихся на твердую согласную, в родительном падеже множественного числа окончание будет нулевым.
Очень часто перед многими появляется вопрос, как писать слова "носок" или "носков, "сапог" или "сапогов" и чтобы уяснить, вспоминаем правило русского языка о написании названий парных предметов одежды, обуви в родительном падеже, которые всегда имеют нулевое окончание, кроме - носков и гольфов.
Пишем правильно - нет сапог, также как и - нет ботинок, валенок, чулок, лампас...
Но, нет носков.
У себя в каптерке он так и не нашел подходящего размера сапог.
Правило: окончание всегда "ов",а почему он "родительный"-это ещё из старины, так-как родителей всегда пара (а это уже "множественное число") то русские фамилии тоже кончаются на "ов", на пример "Иванов, Петров, Сидоров", а когда правила создавали, так и решили, всё что 2 и больше будет кончатся на "ов".
Имена существительные, обозначающие названия парных предметов, в форме родительного падежа множественного числа чаще всего имеют нулевое окончание. К ним, кроме слова "сапоги" из вопроса, можно добавить и ряд других:
сапоги — сапог,
ботинки — ботинок,
чулки — чулок,
гольфы - гольф,
гетры - гетр,
манжеты — манжет,
погоны — погон,
эполеты — эполет,
глаза — глаз.
Но есть и исключения из этого правила, к которым относится и упомянутое в вопросе слово "носки" - оно имеет в родительном падеже окончание "-ов":
В русском языке в наименовании парных предметов, обозначающих чулочные изделия и обувь, как правило, форма родительного падежа множественного числа с нулевым окончанием. Согласно этому правилу изменяется существительное сапоги - нет сапог.
Вместе с тем встречается форма родительного падежа с окончанием -ов (нет носков, нет гольфов).