Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Что ест белка зимой в лесу (в природе)?

EndoX [23.9K] 10 лет назад 

Что ест белка зимой в лесу (в природе)?

2

Белка питается орешками (семенами хвойных деревьев). Не зря же есть строчки: "Белка песенки поет, да орешки все грызет...." Может питаться грибами, ягодами. Зимой питаются тем же самым, только в "консервированном", сушеном виде. Для полноценного питания, животное делает себе запасы, в дуплах деревьев и в других укромных местечках. Причем все запасы в одном месте не делает, чтобы не остаться голодной, если вдруг кто-то разорит ее склад.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Белка... Этот непоседливого и резвого зверька можно часто увидеть в наших парках и скверах. Хорошо живётся зимой поблизости к человеку таким белочкам - ведь всегда можно получить из рук любимое лакомство - орешки. Отправляясь на прогулку, многие берут с собой угощения для милых рыжехвостиков.

А каково зимой белочкам, живущим в лесу? Как они добывают себе пищу?

Конечно им приходится труднее, но они очень находчивые, да ещё и запасливые.

Как только забрезжит рассвет, белки уже в бегах - всё светлое время суток они проводят в поисках пищи.

Главный и любимый зимний их корм - шишки

Если шишек в лесу мало, белочки выходят из положения еловыми почками, корой деревьев, но это, конечно же, не так вкусно. А что поделаешь? Приходится.

Но выручают рыженьких и запасы, сделанные осенней порой - с помощью необычайно тонкого обоняния находит белка, даже в глубоком снегу, спрятанные грибочки, орешки, жёлуди.

Так, что, будьте спокойны, белочка зимой не пропадёт!

7

О, это тоже один из вопросов проекта БВ, который я искал всю свою сознательную жизнь. Какое счастье, что я его наконец нашёл!

Читаем рассказ Николая Сладкова под названием «Загадочный зверь», с которым я познакомился в возрасте примерно десяти лет и который при прочтении поразил меня до глубины души. Такое не забудется ни при каких условиях!

ссылка

Кроме того, я хотел бы выложить скриншот из Википедии: это отрывок статьи, посвящённой обыкновенной белке (Sciurus vulgaris). Противоречий с рассказом Николая Сладкова не имеется! В основном большая часть диеты совпадает.

Как бы там ни было, белка всеядна. Она ест практически что угодно: орехи, жёлуди, ягоды, грибы, почки растений, ящериц, змей, жуков, тараканов, пауков, рыбу, птиц, птенцов, птичьи яйца, мышей, крыс...

А так, наверное, ещё беличья диета и от вида леса зависит.

Если много мышей в данном конкретном лесу — наверняка белка будет питаться мышами.

Если лес кишит ящерицами, то тогда будет жрать ящериц.

Если лес прибрежный, то есть рядом есть мелководная река или озеро, то, возможно, рыбу.

Если обилие птиц, как в тропических странах, то, вероятно, будет гнёзда разворовывать.

В лиственных лесах умеренного пояса (т. е. в средних широтах) будет больше жёлуди с дубов объедать. Верно?

Но в тайге... да, в тайге, где зимой туго, все животные на время вымерли и пища преимущественно растительная, белка с большой вероятностью будет грызть еловые или кедровые орешки и семена. Признаю́ сей факт с печальным вздохом, ибо это слишком скучно...

TanGo2 [48.4K]
Вот также, наверное, и коалы питаются всем, что попало. И белкИ (не бЕлки)им нужны.А говорят, что они травоядные...  —  11 месяцев назад 
комментировать
6

У белок богатый пищевой рацион. Они как любые грызуны любит полакомиться семенами различных растений. Зимой под снегом их найти сложнее. Поэтому к зиме делаются запасы различных лакомств. Чаще всего ими являются орехи лещины, желуди и сушёные грибы.

Зимой на хвойных растениях предостаточно шишек с семенами. Их белки тоже любят.

Не брезгуют они и ягодами. В лесу можно найти боярышник, рябину, калину. Ягоды на них могут висеть всю зиму.

Так что еды для белочек предостаточно.

Иногда они могут приближаться к жилищу человека и расширять свою кормовую базу за счет воровства корма из птичьих кормушек.

5

Зимой белке негде взять еду. Поэтому она зарнее готовится к зиме и делает большое количество припасов. Обычно это орехи, желуди и сушеные грибы. Чаще всего она складывает припасы в дупло, где зимует. Но бывают и дополнительные тайники.

Если погода позволяет, белка выходит на поиски пропитания. Ничего не нашлось - ну для этого и были сделаны припасы. Если на улице холодно, белка сворачивается калачиком в дупле и накрывает мордочку пушистым хвостиком. Так она тратит меньше тепла. В спячку белка не впадает.

Самое тяжелое время года - весна. Припасы уже заканчиваются. А найти пропитание еще тяжело.

2

Основную часть рациона белки составляют семена различных деревьев. Белка с удовольствием разгрызает шишки хвойних растений и достает из них семена. В широколиственных лесах ищет желуди, лесные орехи или грецкие орехи. Также белка ест некоторые грибы.

На зиму делает запасы пищи не только в своих гнездах, которых бывает до десятка у одной белки, но и в самых различных местах. Потом их случайно находит зимой. Если повезет, может найти запасы других мелких животных. Может также употребоять в пищу побеги растений, корневища, ягоды, клубни.

Так и перезимует. В самые сильные холода модет по несколько дней не выходить из гнезда, впадая в дремоту. Иногла белки в холод собираются по несколько в одном гнезде.

В период размножения употребляет также и пищу животного происхождения - личинки насекомых, яйца птиц, маленьких птенцов.

2

Белка - это животное, которое в спячку не впадает. Она небольшая и подвижная, энергичная, в спячку впадать такому животному, которое не умеет накопить жир, ни к чему. Поэтому приходится зимой искать средства для питания. Эти средства белка запасает по осени сама заранее, чтобы зимой отыскать и не быть голодной. Припасы одной белки может найти другая, что обычное дело у этих пушистых зверьков. Что ест зимой? Это орехи, шишки, корни деревьев, хвою, мох, грибы. В теплое время сюда добавляются почки, побеги.

Люди тоже могут заботиться, принося в парках или в лесу любимые лакомства белки, например, насыпать в кормушку семечки, угостить орешками.

1

Вообще белки в отличии от медведей к примеру на зиму в спячку не уходят, а потому им необходимо питание зимой, а питаются они в зимнее время года примерно тем же, чем и летом, так как они делают на зиму запасы. Ведь питаются они по обычаю различными орехами, овощами и фруктами, правда конечно уже не свежими а сушёными. Ну и также они ищут всякий так называемый подножный корм, то есть различные оставшиеся овощи или коренья, шишки и так далее, в общем зимой им обычно приходится достаточно сложно, так как еды конечно не так много как летом. Поэтому конечно пережить зиму им непросто, но зачастую спасают запасы, которые они делают ещё летом, то есть они животные довольно предусмотрительные и продуманные.

1

Белка известное животное, которая живет в лесу и ведет активный образ жизни. Зимой они никогда в спячку не впадают, она сами добывают свое пропитание, живут в дуплах. Но в самые сильнейшие морозы могут спать в своем дупле несколько дней кряду.

Весной самое трудное для них время, чтобы быть сытыми и найти для себя еду.

Зимой белки едят орешки из кедровых шишек, любые ягоды, которые остались в лесу, они ищут коренья, которыми тоже питаются.

Летом у них есть дополнительное питание, они не отказываются от грибов, зимой все сложнее. Едят они и шишки, а также хвою и мох, а также побеги и корни растений.

1

Белка ест еловые, а также сосновые шишки и ягоды и коренья, а также кедровые орешки. Белка ест лишайники и древесные почки, а также кору и хвою.

Белка делает большой запас на зиму, однако имеет наклонность забывать о месторасположении собственных кладовых. Нередко одна белка отыскивает запасы другой белки, что спасает белку от голодной смерти. И ещё. В особо трудное время белки не гнушаются использовать в пищу также лягушек.

0

Живущие на воле белки имеют разнообразный рацион питания:

  1. Большие запасы еды им нужны на зиму, поскольку в спячку в это время они не впадают.
  2. С наступлением весны им становится труднее питаться.
  3. Белка зимой ест кору деревьев и хвою, почки, разные лишайники, вкусные кедровые орешки, все виды ягод, шишки ели и сосны, многочисленные коренья.
  4. Когда им особенно голодно, белки могут поймать и съесть лягушку.
  5. Огороды эти грызуны нередко посещают, чтобы найти себе пищу-свежие овощи и фрукты.
  6. Летом они с удовольствием едят грибы.

0

Рацион белок даже в зимнее время достаточно внушителен:

  • орехи (лещина или лесной орех)
  • шишки (кедр, ель, сосна)
  • грибы (отдельные виды грибов растут зимой)
  • кору деревьев, мхи и лишайники
  • вблизи человеческого жилья могут питаться пищевыми отходами на помойках

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация