Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вырабатывается ли иммунитет к болезни, если лечиться антибиотиками?
Мила НА
[19.1K]10 лет назад
Антибиотиками сейчас лечатся многие болезни! А появляется ли у человека иммунитет к возбудителям этой болезни, если по большому счету победа над ней принадлежит антибиотикам, а не защитным силам человека? Может быть я не совсем правильно понимаю механизм воздействия антибиотиков на организм! Есть ли шанс надеяться, что когда-нибудь человек не заболеет вновь тем, чем уже однажды переболел и выздоровел благодаря этим чудодейственным средствам - антибиотикам? Или болеть нам и болеть одним и тем же по нескольку раз?
Уверена, что антибиотики не влияют на выработку иммунитета к заболеваниям. Наоборот они могут его ослабить.
Вплоть до состояния похожего на СПИД, то есть вызвать иммунодефицит. Продолжительное и чрезмерное употребление антибиотиков, может привести к состоянию, когда организм прекращает сопротивляться инфекциям. В то же время отказ от излишнего применения антибиотиков приводит в выработке естественной защитной реакции организма на инфекции. Вот такой парадокс.
Потому не стоит при любой простуде или легком недомогании начинать немедленный прием антибиотиков. Например, при слегка повышенной температуре, обычном кашле или насморке. Антибиотики следует принимать только при серьезных воспалительных процессах и только по назначению врача ограниченное время. Параллельно не повредит употреблять различные биодобавки и биококтейли.
Чтобы не вызвать дисбактериоз, чреватый желудочными и другими проблемами.
Ведь пуля дура и таблетка тоже. Она и полезные бактерии убить может. Кстати, именно с целью не нарушить микрофлору желудка, лучше делать уколы и капельницы, чем таблетки. Но это не всегда доступно. Потому хоть не принимайте антибиотики на пустой желудок.
Абсолютно согласна, таки антибиотики наоборот ослабляют природный иммунитет. И длительный прием вызывает привыкание.— 10 лет назад
MBell
[53.7K]
Да, но это скорее не привыкание, а нечувствительность к данному антибиотику. А еще забыла сказать. Некоторые натуральные антибиотики вызывают аллергию. Однажды на себе испытала.— 10 лет назад
комментировать
3
Людо4ка
[10.3K]
10 лет назад
Да, действительно, можно несколько раз болеть отитом, ангиной и лечится одними и теми же антибиотиками. Но это не означает, что иммунитет не вырабатывается, просто антибиотики - это средства борьбы с бактериями, причем широкого действия. А эти бактерии живут не только на нас, но и внутри нас. Просто в здоровом организме сохраняется правильный баланс между ними, а при ослаблении защитных сил начинают преобладать "плохие". И не всегда антибиотики - это последняя панацея. Просто человек может очень долго болеть и с плохими последствиями для его здоровья в будущем, а антибиотики помогают этого избежать. Часто антибиотики детям назначают, так как перестраховываются. У детей, к примеру, отит чаще развивается. Причем это именно из-за строения детского организма.
Антибиотики должен назначать врач, только тогда они будут не во вред. Так как "широкое действие" означет, что они помогают бороться организму не только с "плохими" бактериями, но и с "хорошими", и этим подрывают иммунитет в целом.
Многие тяжелые заболевания вызываются вирусами. В то же время антибиотики на вирусы не действуют. Антибиотики назначают либо против конкретных бактерий, либо при вирусных заболеваниях, если есть серьезная опасность бактериальных осложнений (которые могут быть хуже самого вирусного заболевания). Антибиотики не должны вроде влиять на иммунитет, то есть на вырабатываемые организмом антитела. Но опасность антибиотиков в том, что бактерии очень быстро мутируют и становятся нечувствительными к данному антибиотику. Даже если антибиотик убьет 99,99% бактерий, которые вызвали заболевание, оставшиеся, не чувствительные к антибиотику, быстро размножатся. И придется разрабатывать новые антибиотики, чтобы действовать на эти бактерии. А среди них опять же найдется хотя бы несколько, которые новый антибиотик не убьет, и они дадут новое поколение. И нужен новый антибиотик. Врачам это положение дел хорошо известно, как и такое понятие, как стафилококковые "внутрибольничные инфекции", с которыми очень трудно бороться. И без серьезных показаний назначать и принимать антибиотики не следует.
Если человек начал лечение, тем более, антибиотиками, то значит уже почувствовал, что заболел. Т. е. реакция организма на заболевание уже есть, а это, по сути, и есть тот самый иммунитет. Чаще всего все то, что обычный человек считает болезнью, это лишь ее симптомы, последствия борьбы организма с болезнью, иммунный ответ организма на болезнь.
Антибиотики же действительно могут ухудшать иммунитет. Во-первых, они уничтожают и вредные, и полезные микроорганизмы, часть из которых увеличивает стойкость организма к разным болезням, а часть - способствует нормальной работе некоторых органов. Во-вторых, антибиотики и сами по себе в качестве побочного действия часто ухудшают работу той же печени, кишечника, других органов, которые также играют важную роль в иммунной системе человека.
Так что да, антибиотики ухудшают иммунитет человека. Но и без них, все-таки, иногда не обойтись. Главное - не злоупотреблять и не принимать их на каждый чих, но если уж начал - принимать полный курс до конца.
У человека не может выработаться иммунитет на болезни, которые лечатся антибиотиками. Например, гонорею или сифилис лечат с помощью антибиотиков. Специально беру такой пример. Так что, теперь человек может не бояться подхватить эту инфекцию, которая передается половым путем, если он уже болел этими болезнями и лечился антибиотиками? Конечно же нет!
Выработать иммунитет к антибиотикам могут сами бактерии. Правильнее будет сказать - резистентность. То есть, если человек начал курс лечения, но прервал его на определенном этапе, то бактерии в дальнейшем не погибнут, если человек вновь начнет принимать этот же антибиотик. Именно поэтому рекомендуют полностью пройти курс лечения, а не останавливаться, как только состояние здоровья улучшится и симптомы пропадут. Считается, что стоит лучиться еще минимум два двя после исчезновения симптомов болезни.
Без антибиотиков не обойтись, но нужно их принимать строго по рекомендации врача и соблюдать точную дозировку. Как известно, никакого иммунитета к болезни антибиотики не дают. А вот привыкание к антибиотикам может возникнуть. Сейчас, к сожалению, даже мясо продают, в котором вдоволь хватает не только гормонов, но и антибиотиков.
Увы, но иммунитет, вырабатывается только у бактерий, которые поразили ваш организм к самим антибиотикам и если вы даже пролечитесь ими полностью, то потом от той же инфекции, вам эти же антибиотики, могут уже не помочь. Ну а что касается человеческого иммунитета, то он от антибиотиков только ослабевает, так как от них надрывается и ослабевает весь организм в целом.
Скорее всего иммунитет может выработаться на антибиотики, чем на вирус. Так как антибиотик убивает вирус, тем самым организм не прикладывает усилий по борьбе с ним. Таблетки наоборот могут плохо повлиять на иммунитет , могут возникнуть проблемы с желудком и т.д. Но я за лечение антибиотиками, т.к. в нашем мире нет времени на болезнь.
Антибиотик не убивает вирус. А бактерии.— 10 лет назад
ЛукьяноваОльга
[596]
Ну да, я имела ввиду бактерии , но кстати цитирую википедию-"Антибиотики обычно не воздействуют на вирусы и поэтому бесполезны при лечении заболеваний, вызываемых вирусами (например, грипп, гепатиты A, B, C, ветряная оспа, герпес, краснуха, корь). Однако ряд антибиотиков, в первую очередь тетрациклины, действуют также и на крупные вирусы"— 10 лет назад
комментировать
0
Красное облако
[278K]
5 лет назад
Нет конечно, антибиотиками (то есть лекарственными препаратами) вы иммунитет от некой болезни не выработаете.
Иммунитет может быть к антибиотикам, то есть он просто не справится с каким-то заболеванием, бактерии выработали (устойчивые) иммунитет к антибиотику.