Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как назвать Оксану? Как ласково назвать Оксану?

-Орхидея- [49K] 10 лет назад 
категория: другое
2

Женское имя Оксана - украинское и практически является символом, в Украине очень много Оксан любого возраста, причем, если в русской транскрипции это имя будет звучать как Аксана, то на украинском языке так и будет - Оксана, с четким произнесением первой "О".

Можно попробовать подобрать разные формы имени Оксана:

Ксюша, Оксаночка, Оксанка, Оксанчик, Оксанкин (новые изыски современного языка - Ольгин, Ленкин, Миринкин в именительном падаже), Оксанушка, Ксюшенька, Ксюха, Ксюшка, Оксик, а еще у моей знакомой, которую так и зовут - Оксана - уменьшительно-ласкательное имя Окси - звучит как-то по-западному.

модератор выбрал этот ответ лучшим
8

Когда мы слышим имя Оксана, то сразу же вспоминаем казачек из известных литературных произведений. Однако, имя это не кубанское и не малороссийские. Оксана как и Ксения имена образованные от греческого слова, которое означает "иностранка". Согласно христианским сказаниям, его носила знатная римлянка, бежавшая из дома, что бы проповедовать христианство. Вероятно, Ксенией - иностранкой ее нарекли аборигены, среди которых она поселилась. Пришло на Русь оно вместе с христианством. Кстати, в святцах имя указано как Ксения, а вот Оксана это уже русифицированная форма. Ласково назвать Оксану можно Аксиньюшкой, Аксюшей, или Аксюткой - думаю, героиня "Тихого Дона" Шолохова симпатична всем. Так же Оксана это Ксюша, или Ксюшенька.

5

Хотя считается, что имя Оксана и имя Ксения это совершенно разные имена. Тем не менее Окасану, как и Ксению, частенько называют одними и теми же уменьшительно ласкательными именами.

Вот сколько знаю разных Оксан, всех их всегда называют : Ксюша, Ксюшенька, Ксюнечка, Ксюха, Ксюнчик, Ксюня, Ксеня.

А ласкательные формы, которые относятся непосредственно именно к имени Оксана и не подходят к имени Ксения, будут такие:

Оксаша, Оксаночка, Окси, Оксюнчик, Оксанка, Оксюшечка.

На мой взгляд , чаще всего обладательниц этого имени называют: Окасаночка или Ксюша.

В принципе , имя Оксана само по себе достаточно красивое и приятное для слуха, не обязательно его изменять как-то.

4

Многие путают имя Ксения и Оксана, но все-таки это имена разные, хотя Оксан часто называют в Украине Ксюшами правда в разговорном варианте. Имя Оксана происходит от греческого и в переводе будет звучать как "Чужестранка". Оксана имя не скажу чтоб изначально мягкое, но вот ласковое обращение и к ней имеется:

Оксана с детства кажется замкнутым и угрюмым ребенком, который не любит компании других детей. Из игр ей больше нравится на сообразительность. В школе учится очень хорошо и нередко по многим предметам отличница. Взрослая Оксана обаятельна, сговорчива. В семейной жизни настоящая хранительница очага.

2

Оксана по украински или по русски Ксения переводится как странница, гостья. Как ласково назвать Оксану, какие имена выбрать. Это имя само по себе ласковое, очень нежное и красивое. А как по другому ласково назвать: Оксаночка, Ксаночка, Оксанушка - вот такие имена.

1

Оксана - довольно распространенное и приятное уху женское имя. А особенно его производные. Знаю одну Ксюшу со школьной скамьи. Как была Ксюшей, так и осталась. :-)

Итак, применимые к этому имени производные практически все ласковые:

Ксюша или более панибратское Ксюха.

Оксанушка, Оксаночка, Ксю, Окси, Оксашка.

Остальные варианты слишком уж вывернутые.

Например: Оксанетта.

1

У меня много знакомых Оксан, при этом половина из них привыкли, что в семье их зовут Ксюшами, Ксюшеньками.

Как по мне самое ласковое будет Оксаночка, вот такое точно приятно будет услышать.

Здесь уже писали про Окси, а бывает еще и Окся.

Или вот совсем оригинальные: Ксюндрик, Ксюшоночек, Оксюнечка, Оксанчик.

Вообщем называть лучше так, чтобы человеку приятно было.

1

Оксана - это украинский вариант старинного русского имени Ксения, уменьшительно-ласкательным здесь станет Ксюша, Ксюшенька, можно Ксю, как это было бы и в случае с Ксенией, чаще всего в случае имени Оксана слышу сокращение Ксюша.

puchez [4.6K]
Можно Оксик  —  10 лет назад 
комментировать
0

Оксана. Часто путают с именем Ксюша, считая, что это одно и тоже имя. Для меня это два разных имени и уменьшительно-ласкательные формы обращения также разные. Я не приемлю когда Оксану называют Ксюшей и наоборот (это лично моё восприятие).

Оксаночка, Оксанушка, Ксана, Ксанка, Ксанчик, Ксаша, Оксашенька, Окси, Оксанка, Оксанчик, Оксаша.

0

Оксана - это красивое женское имя.

Обычно Оксан называют - Оксанка, Оксаночка, Ксана, Ксанка, Окси.

Также некоторые называют Оксан - Ксюшей либо Ксюшкой (хотя это два разных имени).

Оксана отличается твердым и несколько упрямым характером, обычно они добиваются своего, очень настойчивы, прекрасные хозяйки и мамы, отличные подруги.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..