Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Может отпуск совместителя не совпадать с отпуском по основному месту?

шорк-шорк [16.2K] 10 лет назад 

Суть такова:

1. Внешний совместитель не сходил в течение первого года работы в отпуск
  2. Во время работы у нас, он поменял основное место работы, в итоге он не сходил в отпуск ни на первой основной работе, ни на второй.
  3. По закону отпуск совместителю должен предоставляться одновременно с основным местом работы, но у нас он проработал уже больше года. Сейчас написал заявление.

Прошу отвечать только знающих людей.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
отшельникъ [237K]
Вам, видимо, нужен юридический ответ. Но кроме юридического, есть еще и человеческий ответ и есть производственная необходимость. У меня у самого на осн.месте раб. отпуск в июле, а там где я по совместительству, отпуска толком нет, вернее небольшой в конце июля-начале августа. Один мой коллега почти 20 лет специально брал отпуск на Заводе (его осн.место раб), в тот период, когда была максимальная нагрузка по совместительству, потому что иначе, без отрыва от работы на заводе он бы не смог бы выполнить коллективный труд, там где по совместительству.
Могу посоветовать ограничить аппетиты и постараться взять часть отпуска 1-2 недели одновременно и там и там, если это можно без ущерба для общей работы
  —  10 лет назад 
комментировать
3

Вы совершенно правы. Согласно ТК (ст.286) тем, кто работает по совместительству, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется одновременно с их отпуском на основной работе.

Для чего это делается? Для того, чтобы работник действительно смог отдохнуть. То есть не только все работодатели, заключившие с работником трудовой договор, обязаны предоставить очередной отпуск такому работнику одновременно, но и работник обязан отдохнуть, как положено.

Что же можно сделать в вашем случае?

Согласно ст.123 ТК график отпусков обязателен и для работника, и для работодателя. Вероятно, график отпусков за прошлый год у Вас есть и этот работник стоял в графике. Чтобы не усугублять обстановку, надо было договориться с работником, чтобы он попросил по месту основной работы справку о том, что ему предоставлен на этот период отпуск по основной работе (думаю, что при хорошем взаимоотношении с основным работодателем ему в такой справке не отказали бы). В противном случае, вам надо было потребовать, чтобы работник написал заявление либо о переносе срока его отпуска в связи с тем, что работодатель по основному месту работы отпуск ему не дает, либо с просьбой по той же причине предоставить ему отпуск по графику.

Так как все сроки, как я понимаю, уже прошли, отправляйте его в отпуск за прошлый год по его заявлению, а за этот год - одновременно с отпуском по основному месту работы, пусть даже и авансом.

Есть еще один вариант - уволить вашего совместителя по собственному желанию, выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск и принять на работу снова.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Сейчас следует предоставить отпуск по заявлению внешнего совместителя. А когда по основному месту его работы подойдёт время очередного отпуска, у вас он может пойти в отпуск авансом. Или посоветуйте ему попросить отпуск авансом по основному месту работы. Статья 286 ТК РФ. По договоренности с сотрудником отпуск может и не совпадать.

шорк-шорк [16.2K]
А где можно почитать о такой договоренности?  —  10 лет назад 
irinapremudraya [244]
Читайте ТК РФ о трудовом договоре. В трудовом договоре прописывается срок, в который совместитель должен предупредить об отпуске по основному месту работы (справка с основного места работы или копия приказа) и на основании этого составляется график отпусков. Если совместитель этого не сделал, то можно привлечь его к дисциплинарной ответственности, но отпуск ему всё равно положен.  —  10 лет назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..