Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

На какие вопросы отвечает деепричастный оборот?

Rogneda [435K] 10 лет назад 

На какие вопросы отвечает деепричастный оборот?

Какие вопросы можно задать к деепричастному обороту как члену предложения?

Аргументируйте свой ответ примерами.

10

I Деепричастие как часть речи, вернее, в качестве особой формы глагола (большинство учёных не склонно относить его к самостоятельным частям речи, хотя есть и такие, к примеру Бабайцева, которые относят), отвечает в зависимости от их вида на два вопроса: ЧТО ДЕЛАЯ? и ЧТО СДЕЛАВ? Но таких вопросов нет ни у одного члена предложения, а, изучая теорию, мы узнаём, что и деепричастия одиночные, и деепричастные распространённые (обороты) выполняют в предложениях чаще всего роль обстоятельства.

Обстоятельство – член предложения второстепенный, имеющий довольно много видов, причём каждый из этих видов отвечает на свой вопрос.

Мы знаем:

  • ко всем дополнениям задаются вопросы падежей косвенных, а дополнение прямое от косвенного мы отличаем лишь по тому, что первое выражается словом (чаще существительным или местоимением) непременно в падеже винительном, реже в родительном, но таком, который употреблён вместо винительного (выпить чая (чаю) – выпить чай), и непременно без предлога должны быть слова в обоих этих падежах;
  • ко всем определениям задаются вопросы КАКОЙ? либо ЧЕЙ? При этом вопрос никак не зависит от того, согласованное или несогласованное перед нами определение: мамино пальто – пальто мамы (чьё пальто?); керамическая ваза – ваза из керамики (какая ваза?); Поэт Пушкин родился в Москве (здесь ПОЭТ – вообще вид определения особый, приложение, но вопрос всё тот же: какой Пушкин?).

II С обстоятельствами же всё иначе, причём со всеми: как деепричастиями и оборотами деепричастными выраженными, так и с теми, в качестве коих выступают другие части речи и иные обороты. Но остановимся на том, какими обстоятельствами могут быть именно деепричастные обороты. Тема довольно важная, так как подробно она нигде не изложена (правда, сужу по публикациям в Интернете).

Сначала вспомним все виды обстоятельств, поможет нам это сделать табличка из Интернета:

Более подробной я не нашла, а в этой меня, конечно, устраивает далеко не всё. Пришлось подправить последнее предложение, в котором как обстоятельство была выделена часть _Ткань была белая_. Цвет поправила, подчеркнуть не получилось, но, думаю, и так понятно.

Кроме того, по моему глубокому убеждению никак нельзя объединять в один вид обстоятельства образа действия, относящиеся, как правило, к глаголу-сказуемому и на вопросы КАК? В КАКОЙ СТЕПЕНИ? отвечающие, и обстоятельства меры и степени, которые распространяют

  • выраженные прилагательными определения;
  • другие обстоятельства, в качестве коих выступают наречия;
  • сказуемые, выраженные словами категории состояния

и на вопросы КАК? В КАКОЙ МЕРЕ? В КАКОЙ СТЕПЕНИ? отвечают – так что видов обстоятельств не 8, как утверждает эта табличка, а 9.

Такое разделение важно и принципиально, ибо деепричастные обороты НИКОГДА не бывают обстоятельствами МЕРЫ И СТЕПЕНИ, так как не могут зависеть от второстепенных членов предложения, выраженных прилагательными, наречиями, и от сказуемых – слов состояния, зато обстоятельствами ОБРАЗА ДЕЙСТВИЯ они бывают часто. Добавлю ещё, что нет деепричастных оборотов, которые были бы в предложении обстоятельствами МЕСТА. Все остальные виды обстоятельств могут быть выражены деепричастными оборотами, а определяются эти виды так же, как и обстоятельства, выраженные другими частями речи и другими оборотами, – по вопросу.

III ПРИМЕРЫ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ РАЗНОГО ВИДА, ВЫРАЖЕННЫХ ДЕЕПРИЧАСТНЫМИ ОБОРОТАМИ:

  • ВРЕМЕНИ: Собрав в рюкзачок учебники, тетради, ручки, внучка отправилась в школу. Когда отправилась?
  • ПРИЧИНЫ: Не выучив урок, Саня хотел притвориться больным, но потом всё-таки отправился в школу. Почему хотел притвориться больным?
  • ЦЕЛИ: Желая удержать внука дома, бабушка находила самые разные предлоги. С какой целью, для чего находила.
  • ОБРАЗА ДЕЙСТВИЯ: Подпрыгивая на месте от избытка энергии, внучка рассказывала бабушке о прошедшей тренировке. Как, каким образом рассказывала?
  • УСЛОВИЯ: Только серьёзно готовясь к экзаменам, выпускник может успешно сдать ЕГЭ. При каком условии может сдать?
  • УСТУПКИ: Имея хорошие способности к учёбе, Вера часто получала тройки. Часто получала несмотря на что, вопреки чему?
  • СРАВНЕНИЯ: Словно греясь в лучах солнца, из травы выглядывают алые землянички. Выглядывают как?

Определить точное значение обстоятельства, оборотом деепричастным выраженного, часто может помочь замена оборота синонимичным предложением придаточным или синонимичными оборотами без деепричастий:

  • Когда внучка собрала в рюкзачок учебники, тетради, ручки, она отправилась в школу.
  • Саня хотел притвориться больным, потому что не выучил урок, но потом всё-таки отправился в школу.
  • Чтобы удержать внука дома, бабушка находила самые разные предлоги.
  • При серьёзной подготовке выпускник может успешно сдать ЕГЭ.
  • Несмотря на хорошие способности к учёбе, Вера часто получала тройки.

Деепричастие из оборота можно преобразовать во второе сказуемое (есть учёные называющие такие деепричастия дополнительными сказуемыми):

  • Внучка подпрыгивала на месте от избытка энергии и рассказывала бабушке о прошедшей тренировке.
  • Из травы выглядывают алые землянички, словно греются в лучах солнца.

IV Если деепричастные обороты относятся не к глаголу-сказуемому, а сказуемому, выраженному иной частью речи, или к дополнению-инфинитиву, то их функции такие же:

  • Переходя сегодня через дорогу, Маша была напугана внезапным сигналом движущегося на красный свет автомобиля. Напугана (именная часть сказуемого, краткое причастие) когда?
  • Во время проходящего в школе экзамена мальчикам разрешили пройти в библиотеку, соблюдая тишину. Пройти (дополнение) как, каким образом?

V Если деепричастные обороты относятся к причастиям или другим деепричастиям, то они становятся частью определения или обстоятельства, главным словом коих является это самое причастие или деепричастие:

  • Девчушка, сидевшая за столом опершись на локоть, увлечённо читала книгу о приключениях Элли и Тотошки. Оборот деепричастный – часть причастного, поэтому входит в состав определения.
  • Разжевав ничуть не поморщившись горькую таблетку, девочка запила её водой. Оборот деепричастный распространяет другой оборот деепричастный и всё это является обстоятельством времени: когда запила?

VI Следует также помнить: деепричастный оборот (как и любое сочетание слов, слово и даже предложение) может приобретать значение предметности, употребляться в значении существительного – тогда роль его в предложении иная:

  • подлежащего;
  • сказуемого;
  • определения несогласованного.

С такими предложениями мы встречаемся, например, на уроках русского языка:

  • Переходя сегодня через дорогу – деепричастный оборот. (Весь оборот – подлежащее, ЧТО?);
  • Деепричастный оборот – переходя сегодня через дорогу. (Весь оборот – сказуемое, ЧТО ТАКОЕ ДЕЕПРИЧАСТНЫЙ ОБОРОТ?);
  • Определите роль в предложении деепричастного оборота переходя сегодня через дорогу (Весь оборот – определение, отвечает на вопрос КАКОГО ДЕЕПРИЧАСТНОГО ОБОРОТА?).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Как известно, деепричастный оборот состоит непосредственно из деепричастия и зависимых слов, и формально можно сказать что он отвечает на вопрос Что сделав? или Что делая?

Пример:

Я шел, покачиваясь на ходу. Шел что делая? - Покачиваясь на ходу.

Но точно также мы можем задать ко всему деепричастному обороту вопрос Как?

Я шел как? - Покачиваясь на ходу.

Происходит это потому, что деепричастный оборот в предложении будет выполнять роль обстоятельства и следовательно отвечать также на вопросы свойственные обстоятельствам.

Я сильно обрадовался решив задачу. Я обрадовался Что сделав? - решив задачу. Я обрадовался Почему? По какой причине? - решив задачу.

Тем не менее, мы легко определим деепричастный оборот именно по тому факту, что к нему можно задать вопрос характерный для деепричастия.

2

Деепричастный оборот выполняет в предложении синтаксическую роль распространённого определения, поэтому отвечает на следующие вопросы: как? каким образом? Как дополнительное (добавочное) действие этот оборот отвечает на вопросы: что делая? что сделав? Кроме того, он может иметь смысловой оттенок обстоятельства действия. В таком случае он отвечает на вопросы: когда? при каких условиях?

2

Деепричастный оборот отвечает на вопросы: как? каким образом? Например: Слушая песню, он думал о своем. Он шел, не разбирая дороги.

К деепричастному обороту можно задать те же вопросы, что и к обстоятельству, то есть: как? каким образом? когда?

Бегая по саду, дети громко смеялись (когда?)

Глядя в глаза друг другу, они молчали (как?)

1

Очень трудно отвечать после великолепного ЛО Ирины Робертовны. Однако попробую добавить хотя бы крупицу: примеры деепричастных оборотов предлагаю попробовать найти в романе "12 стульев". Итак, принимая во внимание тот факт, что деепричастные обороты отвечают на два вопроса - "что делая?" и "что сделав?", попробуем перечитать это бессмертное произведение:

  • что делая?

  • что сделав?:

1

Деепричастный оборот-это деепричастие с зависимыми словами, отвечает на вопросы - где, куда,откуда, когда, как.В предложении совершает добавочное действие тем же лицом.

Он смотрел на нее улыбаясь. (как?)

Перелистывая страницы книги, он думал о чем-то своем.(когда?)

Уехав оттуда,он думая о хорошем.(когда?)

1

Деепричастие, представляет из себя ту форму глагола, которая в лингвистике стоит особняком и имеет свое личную и персональную подборку вопросов, которые по своей направленности, делают эту форму глагола уникальной по своим функциям.

0

Деепричастный оборот это част речи в русском языке, которое обозначает добавочное действие, в основном деепричастный оборот отвечает на эти вопросы:

  • Что делая ?
  • Что сделавший ?
  • Что сделав ?

а вот и примеры предложений с деепричастным оборотом:

0

Деепричастный оборот очень тонка штука. Не все могут сразу вникнуть в эту тему.

Список вопросов:

1) что делая?

2) что сделав?

Эти вопросы помогут найти где в предложении деепричастный оборот. И где конкретно деепричастие.

0

В деепричастный оборот входит само деепричастие и зависимого от него слова. Он отвечает на два вопроса "Что делая?" и "Что сделав?". Благодаря данным вопросам деепричастный оборот можно найти и само деепричастие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация