Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

На какую глубину может нырнуть человек без акваланга?

Nina [6K] 14 лет назад 
0

Всё зависит от подготовки и от того, насколько человек может задержать дыхание. Мировой рекордсмен нырнул на 150 м. под воду, практически на глубину погружения подводной лодки. Погрузиться без акваланга можно и на бОльшую глубину, пока давление позволит. Давление воды увеличивается на 1 бар каждые 10 метров погружения.

система выбрала этот ответ лучшим
2

В мировых рекордах по нырянию без акваланга значатся умопомрачительные цифры в 100-150 метров. Это настолько много, что даже представить сложно.

Лично я ныряла на глубину примерно 4 метра, без подготовки, за корралом на дне Красного Моря. На самом дне уже начало закладывать уши, и вообще были неприятные ощущения, было тяжело пробираться ниже и тяжело было сопротивляться воде и давлению, но ничего плохого после такого погружения не произошло. Но и повторить особо не хотелось.

Слышала, что у некоторых людей от перепада давления может пойти кровь из носа, быть головокружение, рвота, может подняться давление и т.д.

1

Нормальный здоровый и крепкий человек, умеющий хорошо плавать и нырять, может без ласт и без акваланга нырнуть на глубину 6-9 метров.

Будучи студентом университета, когда у нас открылся 50-ти метровый бассейн, я без труда переныривал его в длину. А вот достать дно на карьере, глубина которого была всего 9-ть метров, у меня никогда не получалось. Хотя в нашей компании были ребята, которые доставали там дно.

До начала Второй Мировой войны, даже знаменитые итальянские пловцы-диверсанты, тренировались погружаться без ласт и аквалангов на глубины до 20-ти метров.

Примерно на такие же глубины, от 12 до 20 метров опускаются и ловцы за жемчугом. Но справедливости ради, стоит заметить, что ловцы за жемчугом, не просто ныряют на глубины до 20-ти метров. Они используют груз для погружения, а на поверхность им помогают подняться с помощью страховочной веревки.

Ныряя на глубину только на задержке дыхания, без акваланга и ласт, без использования утяжелителей, только в 1949 году, итальянский пловец Раймондо Бухер, на официальных соревнованиях сумел нырнуть на глубину 30 метров. И этот его рекорд продержался аж до 1958 года, когда на соревнованиях, сразу два спортсмена сумели нырнуть на глубину в 40 метров. Именно в 1958 году, во всем мире начали создаваться различные, которые начали проводить регулярные соревнования по нырянию на глубину и по подводному погружению. На подобных соревнованиях, в 1960 году был установлен рекорд в 49 метров, а в 1966 году, рекорд составлял уже 54 метра.

Многократный рекордсмен и чемпион мира по нырянию на глубину без экипировки, французский ныряльщик Жак Майоль, в 1983 году нырнул на глубину 105 метров, находясь при этом под водой почти 20-ть минут.

Жак Майоль повесился у себя дома в 2001 году, так как не в силах был больше страдать от различных неизлечимых заболеваний, к которым привели его глубоководные погружения.

В 2002 году, другой француз, то же профессиональный ныряльщик, Лоик Лифермом, нырнул на глубину 162 метра. А на соревнованиях проводимых в 2005 году, он достиг глубины в 171 метр.

Мировой рекорд ныряния на глубину без всяких приспособлений, но в гидрокостюме, у женщин принадлежит россиянке Наталье Владимировне Молчановой и составляет 91 метр.

Хотя, кое где в интернете можно найти информацию о том, что итальянка Анджела Бандини, ещё в 1989 году нырнула на глубину 107 метров. Я не стану пытаться ни подтверждать, ни пытаться опровергнуть достижение такого результата. Скажу лишь о том, что официально этот результат защитан не был.

Кроме того, в интернете полно заявлений бельгийского ныряльщика Патрика Мусиму, о том, что на тренировках он достигает глубины в 207 метров. А вот верить ли в такие его заявления, пусть каждый решит для себя сам. Во всяком случае перед камерами он такую глубину покорить не смог, да уже больше никогда и не сможет, так как у него развились симптомы ДКБ.

Виды международных соревнований проводимых в открытой воде.

1

Действительно, читая источники, убеждаешься, что существуют люди, ныряющие до 100 (и больше!) метров под воду без специального оборудования.

в 1990-х годах итальянец Умберто Пелиццари и кубинец Франсиско Родригесу в категории «без ограничений» достигли предела 130 м!

Этот рекорд трудно представить, но, оказывается, спортсмены применяли специальные тренировки, а также упражнения йоги для апноэ - задержки дыхания.

Квалифицированные фридавингисты (люди, ныряющие без специального оборудования) обычно могут достичь глубины 30-40 метров.

Сейчас появились новые рекорды. После введения в практику ныряния со слайдами - тележками, которые помогают быстрее опуститься на глубину, некоторые ныряльщики стали достигать отметки 200 метров!!! Это японец Мусиму - 207 метров. Австриец Герберт Нич - 214 метров! (2007 год).

В настоящее время врачи стали запрещать такие соревнования, учитывая, что глубинное погружение значительно влияет на здоровье. В данный момент соревнования по фридайвингу больше проводятся в плане, кто больше продержится под водой на небольшой глубине, выполняя какие-то простые задания.

1

Если человек не подготовлен, то ему нырнуть и на 3 метра будет сложно. К не подготовленным я отношу тех, кто не умеет нормально плавать.

Человек с профессиональной плавательной подготовкой может нырнуть метров на 10.

Я думаю лет в 14 нырял на Черном море без ласт. Тогда мог бы нырнуть и глубже по состоянию легких (я КМС, проныривал 50 метров), но очень сильно ломило (до боли) лоб в районе переносицы.

После этого испытывал дискомфорт в переносице даже в бассейне.

Сейчас думаю, и на 5 метров сложно будет погрузится.

Про нырятелей на глубину (типа героя Жана Рено) отмечу, они не ныряют – они погружаются. Они не жгут кислород гребками, их тянет груз, а это большая разница.

0

Последние 20 лет получил широкое распространение новый вид спорта - фридайвинг. Фридайверы ныряют на глубину более 100 метров без акваланга и могут находиться под водой без воздуха более 10 минут. Один из рекордсменов и чемпион мира Алексей Молчанов, недавно АиФ посвятили ему целую статью, первый в России спортсмен, который смог "взять" глубину 100 метров на задержке дыхания.

Один мой знакомый тоже занимается фридайвингом, он говорит, что через полгода тренировок легко погружается на глубину около 20 метров и может находиться там 5 минут.

Любители подводной охоты тоже практикуют фридайвинг, но стараются не опускаться ниже 20 метров, для охоты этого вполне достаточно.

0

Рекорд мира по погружению в море без акваланга в 2002 году был установлен Лоиком Рефермом, французским фридайвером. Он погрузился на глубину 162 метра. Причём рекорд фиксируется лишь тогда, когда человек не только погрузился, но и самостоятельно после этого поднялся на поверхность.

Были случаи погружения людей без акваланга и ниже 162 метров, но, к сожалению, они не смогли самостоятельно подняться на поверхность. Поэтому рекордом такие погружения не засчитаны.

0

Смотря какой человек, не тренированный ныряя на глубину обычного бассейна (около 4-х метров) чувствует сильный дискомфорт, уши закладывает, многим и эта глубина не под силу.

Тренированные спортсмены-ныряльщик­и погружаются на глубину более 100-а метров, мировой рекорд на уровне 150-и метров, это конечно колоссальная глубина, а люди выдающиеся, их единицы.

0

На сколь я помню, рекорд Жака Майоля был 101 м. Было 2 периода декомпрессии. Слышал и про 108 метров. Главное в этой ситуации напитать ткани тела кислородом. Есть методики. Дыхание задерживают и на 5 и более минут.

0

На сколько я осведомлен рекорд погружения без ласт(по крайней мере зарегистрированный в 2004г.)-171 метр, а рекорд погружения в ластах 214 м.

0

Так как дыхание он вряд ли может задержать больше, чем на минуту-две, поэтому наверное метров 10.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация