Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Перед тем, как дать ответ, нужно всегда присматриваться к слову более пристально и начать с определения части речи. Это наречие. Если точнее, то наречное сочетание, но это ещё нам нужно доказать.
Итак, написание "водиночку" интуитивно кажется слишком уж корявеньким, но учитывая факт, что очень многие наречия пишутся слитно, мы теоретически можем это допустить и в нашем случае. Вспомнив примеры "вбок", "вверх" или "вглубь".
Но давайте рассмотрим и другие примеры: "в одночастье", "в открытую", "в отпаде".
И после такой проверки подобием мы можем сделать предварительный вывод о закономерности: если основное слово предположительного наречного сочетания начинается с гласной, то оно отделяется от предлога пробелом. Как бы графически разделяя эту единую так называемую вокабулу на две логичных части. При их состыковывании у нас может получиться совсем неожиданное зрительное восприятие. "Водиночку" - как будто с "водичкой" связано будет. И язык сопротивляется этому. Имея соответствующее правило. Предлог представляет собой согласную, начало основного слова - гласную. И мы их обязаны разделить - "в одиночку".
Например. Мама переживала за сына, который любил ходить в лес с фотоаппаратом В ОДИНОЧКУ.
Она даже приводила ему в сердцах пословицу "В ОДИНОЧКУ и птицы в лесу не живут".
А вот подобным способом образованные наречия (сочетанием предлога в с существительным) вразрядку, врастяжку, вприглядку, вприкуску, всухомятку, втайне, вразброс пишутся слитно.
ПОЧЕМУ?
Вопрос вполне закономерный, и на него есть конкретный ответ.
Есть в нашем сложном, но очень красивом языке русском и на этот счет четкое правило, которое гласит:
имеющие наречное значение слова, представляющие собой сочетание предлога В и существительного,
начинающегося с ГЛАСНОЙ буквы, пишутся раздельно.
Кроме приведенного в вопросе слова в одиночку вот еще несколько примеров: в обтяжку, в обрез, в упор, в аккурат.
Все существительные в этих наречных сочетаниях начинаются с гласных, поэтому с предлогом В пишутся раздельно.
А в приведенных выше примерах слитного написания слов существительные начинаются с согласной.
Ваш ответ очень, хорош. Но слишком явно дан ответ - нет нужды заходить на саит большого вопроса. Все видно в поисковиках.— 10 лет назад
комментировать
3
Rogneda
[435K]
8 лет назад
В одиночку или водиночку?
Чтобы решить вопрос о раздельном или слитном написании этого слова, сначала определю его частеречную принадлежность.
Наш дедушка, говорят, в одиночку построил дом из бревен.
Построил как? в одиночку.
Это слово зависит от глагола и отвечает на обстоятельственный вопрос. Это все признаки самостоятельной части речи - наречия. Оно образовано от существительного с предлогом.
А теперь внимательно посмотрю на само слово, как оно графически оформлено.
Наречие "в одиночку" имеет предлог, выраженный согласным, а само слово начинается с гласной. В таком случае, как утверждает правило русской орфографии, оно пишется раздельно, как и ряд аналогичных наречий, например:
в обхват,
в общем,
в обнимку.
Согласно этому правилу напишу наречие в одиночку раздельно.
Добрый день, чтобы понять как правильно писать слово (в)одиночку, нужно узнать какая это часть речи. Слово (в)одиночку является наречие, после чего следует смотреть правила русского языка, которые разъясняют, когда данную часть речи пишут слитно, а кода раздельною
В правилах русского языка, которые разъясняют когда наречия пишутся раздельно, можно найти следующие:
В данном случае с наречием "В ОДИНОЧКУ" используется раздельное написание. Это наречие, образовано от существительного с предлогом. При написании данного наречия нужно обращать внимание на тот факт, что само слово "Одиночку" начинается с гласной буквы, а предлог состоит из одной согласной буквы.
В правилах русского языка если наречие после "в" начинается с гласной буквы, то писать надо раздельно,как например в данном случае: в одиночку, в отместку, в обнимку, в обмен, в упор, в аккурат.
А если вместо гласной согласная буква, то писать надо слитно, например: всухомятку, врастяжку, вприглядку, вприкуску.
Перед нами наречие (наречное сочетание). Способ образования - сочетание предлога (в данном случае этот предлог "в") и существительного (существительное "одиночка").
Существительное начинается с гласной буквы и поэтому правильно писать это сочетание раздельно: в одиночку (см. выше примеры предложений).
Что же касается существительных с первой согласной буквой, то они с предлогом пишутся слитно (втайне и тд).
По правилам русского языка если наречие подобного плана после "в" начинается с гласной, то пишется оно раздельно, например, в одиночку, в обтяжку. А вот если ли бы вместо гласной была согласная, то писалось бы слитно, напрммер, втайне.
Ну попробуйте найти слово "водиночку" в словаре, думаю вы не найдете его. И звучит на слух честно не очень. А потому что слово нужно писать раздельно "в одиночку", так указывают правила русского языка, и его стоит отнести к наречиям.