Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие есть слова с окончанием на «ешь»?

Артём Денисов [120K] 10 лет назад 

Слова с окончанием ешь?

3

Если речь идет действительно об окончании, а не просто о сочетании указанных букв в самом конце слова, то такое окончание (подчеркиваю: именно окончание) имеют глаголы первого спряжения в числе единственном и относящиеся к лицу второму, например, читаешь, пишешь, умываешь, скачешь и очень и очень много. Достаточно определить спряжение глагола, поставить его в нужную форму -- и ответ готов!

Однако меня не удовлетворил бы такой ответ.

Поэтому рассматриваю вопрос, как говорится, "со своей колокольни".

В русском языке есть понятие такой морфемы, как окончание. У приведенных в примерах глаголах присутствует это окончание.

Могу также привести слова, в конце которых есть сочетание ешь.

Это существительные. Их немного. Я вспомнила всего три. Вот они:

брешь, плешь, флешь.

Замечу, что это существительные женского рода. И окончание они имеют нулевое,

а в конце слова есть сочетание букв ешь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Окончание -ешь будут иметь глаголы, которые относятся к первому спряжению и в которых окончание -ешь безударное.

Примеры слов с -ешь:

• пишешь (ответ),
  • читаешь (сказку),
  • отвечаешь (на вопрос),
  • скучаешь (по маме),
  • рисуешь (иллюстрацию),
  • сажаешь (огурцы),
  • моешь (окно),
  • знаешь (много),
  • удивляешься (окончанию романа),
  • поливаешь (цветы),
  • окучиваешь (картофель),
  • пересаживаешь (клубнику),
  • узнаешь (правду).

3

Слов с таким окончанием на самом деле не так уж и много, но вполне достаточно. Рассмотрим наиболее распространенные:

• пишешь ;
  • читаешь ;
  • мечтаешь и другие глаголы 1-го спряжения в единственном числе, относящиеся ко второму лицу.

Именно эти слова имеют окончание «ешь» (именно окончание, а не набор указанных букв в конце слова).

2

Слова с окончанием "Ешь" - это глаголы, находящиеся в I спряжении, 2 лице и ед.ч

Также есть 3 существительных, в которых 3 этих буквы расположены в конце слова, но у них нулевое окончание:

Примеры глаголов с окончанием "Ешь":

Прибудешь, забудешь, придумаешь, откроешь, бреешь, задумаешь, обдумаешь, надумаешь, передумаешь, продумаешь, поищешь, отыщешь, встречаешь, отвинчиваешь, закручиваешь...

Примеры использования подобных слов в предложениях:

1) Когда прибудешь домой, позвони мне!

2) Ты вряд ли забудешь о том, что произошло сегодня.

3) Знаешь, я был о тебе лучшего мнения!

4) Когда ты откроешь эту коробку, то тебя будет ждать сюрприз!

5) Всё мечтаешь? Иди, займись делом!

1

Если речь идет о глаголах, то окончание "-ешь" характерно для глаголов, находящихся в единственном числе. Они имеют первое спряжение и даны во 2-ом лице.

Я подобрала такие примеры глаголов с окончанием "-ешь":

− излагаешь;

− утешаешь;

− согреваешь;

− прячешь;

− отрезаешь;

− замечаешь;

− высыпаешь;

− обеспечиваешь;

− увеличиваешь;

− уменьшаешь;

− одеваешь;

− забываешь;

− уничтожаешь;

− ослабляешь;

− назначаешь;

− оставляешь;

− плачешь;

− возглавляешь;

− украшаешь;

− поздравляешь;

− задвигаешь;

− опровергаешь;

− встречаешь;

− бросаешь;

− исправляешь;

− налаживаешь;

− представляешь;

− улаживаешь;

− рассуждаешь;

− обдумываешь;

− подрезаешь;

− обманываешь.

1

Окончание -ешь- можно встретить в глаголах, которые относятся ко второму лицу в единственном числе [ты] и первому спряжению.

Приведем несколько примеров:

• гуляешь
  • отдыхаешь
  • устраняешь
  • запоминаешь

Таких слов очень много. И в этих словах имеется именно окончание -ешь-.

Также в русском языке есть существительные, оканчивающиеся на -ешь-:

• плешь
  • брешь

В этих словах -ешь- это не окончание.

1

Большая часть слов, которые оканчиваются на -ешь, являются глаголами: убираешь, читаешь, моешь, стираешь, начинаешь, мажешь, рисуешь и так дальше.

Есть и несколько существительных в единственном числе, которые оканчиваются на -ешь: флешь, брешь, плешь, шырешь (в словаре - именно такое написание).

0

Перечислим глаголы, оканчивающиеся на "ешь":

БолеЕШЬ, размешиваЕШЬ, бегаЕШЬ, потеЕШЬ, рисуЕШЬ, поливаЕШЬ, обнаруживаЕШЬ, летаЕШЬ, сбиваЕШЬ, взбиваЕШЬ, толкаЕШЬ, отапливаЕШЬ, прописываЕШЬ, основываЕШЬ, хочЕШЬ, бреЕШЬ, вырезаЕШЬ, убираЕШЬ, складываЕШЬ, выйдЕШЬ, вытрЕШЬ, кушаЕШЬ, забываЕШЬ, открываЕШЬ, закрываЕШЬ, читаЕШЬ.

0

Я бы выделил такие слова как:

• млеешь

• играешь

• убиваешь

А вот теперь давайте составим с ними предложения:

Ты всегда был самолюбивым человеком, а потому все время млеешь тогда, когда тебя хвалят и гладят по головке.

Когда играешь по крупному, то быстро входишь в азарт.

Наркотиками, ты убиваешь себя!

0
  1. -е слово с окончанием на "ешь" - Знаешь,
  2. -е слово с окончанием на "ешь" - узнаешь,
  3. -е слово с окончанием на "ешь" - познаешь,
  4. -е слово с окончанием на "ешь" - поедешь,
  5. -е слово с окончанием на "ешь" - поишешь.
0

Знаешь, узнаешь, познаешь, поедешь, поишешь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..