Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В каком месте часового пояса время более истинное?

Шум [1.4K] 10 лет назад 

Планета Земля условно делится на 24 часовых пояса. Между началом и концом одного такого пояса, находится довольно большое расстояние. И если люди будут стоять в двух крайних точках этого пояса, то солнце для них будет находится в разных положениях на небе.

Так вот, где же время более истинное, в левой части пояса, в центре или же в его конце?

4

Наиболее правильное положение солнца в каждом часовом поясе будет на долготе (меридиане) если его значение делится ровно на 15 градусов, то есть: 15, 30, 45, 60, 75, 90 и т.д. По идее это должен быть самый центр часового пояса, но на деле не везде так получается.

Часовые пояса поделены по 15 градусов, но территориально границы поясов проходят по границам стран и областей и не во всех часовых поясах середина его попадает точно на меридиан, который кратен 15 градусам.

Короче говоря: время часового пояся более истинное вблизи меридиана с кратностью в 15 градусов, например для 3-го часового пояса это будет долгота 45 градусов.

Отличие на каждый градус долготы от этого меридиана меняет на 4 минуты положение солнца от истинного для данного часового пояса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Шум [1.4K]
Спасибо, это то что я хотел знать и даже больше =)
Ещё хотелось бы добавить: Восточная часть пояса отстаёт от истинного времени, а Западная часть наоборот спешит.
  —  10 лет назад 
daybit [732]
2Шум: посмотрите ещё такое понятие, как "Уравнение времени", я думаю, это вас дополнительно порадует.  —  10 лет назад 
Шум [1.4K]
Благодарю. Я даже не зная этого, вывел эту простейшую формулу сам и даже рассчитал насколько моё время спешит с помощью координат в Гуглкартах.
Вы кстати тоже можете это сделать =)
  —  10 лет назад 
daybit [732]
не знаю как вы это сделали, но в целом сегодняшнее опережение или отставание всегда можно прикинуть, например, по сервису https://pogoda.yandex.ru/ - просто поделить пополам время восхода и заката. А потом посмотреть, на сколько время сегодняшнего истинного полудня отличается от среднего расчетного (в котором долгота делится на 15 градусов)  —  10 лет назад 
Шум [1.4K]
Ну там были градусы написаны, я лишь отсчитал насколько градусов моя часть города смещена относительно 15кратного градуса, который находится в центре часового пояса.  —  10 лет назад 
все комментарии (еще 2)
комментировать
0

Время в пределах часового пояса ближе всего к истинному (астнономическому) на западной границе этого пояса. Что не штука понять, поскольку солнце движется с востока на запад, а Земля вращается с запада на восток. Коль скоро все - абсолютно все - часовые пояса живут по декретному времени, а не по солнечному (ну то есть по тому, которое у нас называется "декретным"), а оно опережает соответствующее астрономическое время на 1 час, то отползти к западной границе пояса означает выбрать эту фору.

Шум [1.4K]
Только если в данной местности установлено декретное время.  —  10 лет назад 
Грустный Роджер [522K]
Да много ли их, таких местностей? И даже если есть - надо тогда конкретно смотреть, где расположена и между какими долготами.  —  10 лет назад 
Шум [1.4K]
И кстати, ближе к истинному времени будет всё-таки на восточной границе пояса...  —  10 лет назад 
Грустный Роджер [522K]
Аргументируйте.  —  10 лет назад 
Шум [1.4K]
http://goo.gl/6gYCvf  —  10 лет назад 
все комментарии (еще 2)
комментировать
0

Счет времени суток, как известно, ведется от нулевого меридиана проходящего через обсерваторию в местечке Гринвич, в пригороде Лондона, поэтому самое точное время постоянно бывает на отметке этого нулевого меридиана, обозначенного на полу этой обсерватории.

Шум [1.4K]
Часовых поясов 24(а на деле даже больше), так что минимум 24 раза на планете время точное.  —  10 лет назад 
bezdelnik [34.4K]
На планете, это где ?  —  10 лет назад 
Шум [1.4K]
Да хоть на Марсе =) Если конечно марсиане пользуются UTC =D  —  10 лет назад 
bezdelnik [34.4K]
Причём тут Марс, речь идёт о Земле,  —  10 лет назад 
Шум [1.4K]
Спасибо, кэп!  —  10 лет назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..