Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Распространенное предложение отличается от нераспространенного наличием второстепенных членов. Предложение, в котором есть только грамматическая основа (главные члены), называется нераспространенным. Предложение, в котором помимо грамматической основы есть хоть 1 второстепенный член, называется распространенным.
Например:
Солнце взошло. Это нераспространенное предложение, так как в нем есть только грамматическая основа (подлежащее солнце и сказуемое взошло).
Душно. Это нераспространенное предложение, так как в нем есть только грамматическая основа (душно - это сказуемое)
Солнце взошло над горизонтом. Это распространенное предложение, так как помимо грамматической основы есть обстоятельство над горизонтом.
В комнате душно. Это предложение распространенное,так как помимо грамматической основы (душно) есть второстепенный член - обстоятельство ( (в) комнате).
В распространенном предложении есть второстепенные члены предложения, но их нет в нераспространенных предложениях. Например, "он пришел" - это нераспространенное предложение, поскольку в нем только главные члены предложения, которыми являются подлежащее и сказуемое. А вот предложение "Он пришел домой вчера" является распространенным, т.к. помимо подлежащего и сказуемого есть еще второстепенные члены.
Нераспространённое предложение - это фактически его скелет, поскольку оно состоит лишь из грамматической основы. Чаще всего это подлежащее и сказуемое, например, "Цветёт сирень".
Когда в предложении появляются второстепенные члены предложения, то оно становится распространённым. Например: "Цветёт сирень (какая?) душистая". В данном случае оно распространено за счёт определения. "(где?) Повсюду цветёт сирень", - в этом случае распространяющим предложение элементов является обстоятельство места.
Предложения бывают по своей структуре как односоставными так и двусоставными. В односоставных нет тандема "подлежащее - сказуемое", в них есть лишь один из главных членов предложения. Это не значит, что предложение неполное.
Следует отличать нераспространённые предложения от неполных. Например, классический образец сложного предложения, состоящего сразу из нескольких назывных нераспространённых:
но на этом оно не заканчивается, далее следует ещё одна "деталь", но уже в виде назывного распространённого предложения:
А теперь представим себе диалог:
Что находится на углу Дерибасовской и Решильевской?
Аптека!
Понятия не имею, действительно ли там можно найти аптеку, но в этом случае "Аптека!" - вовсе не назывное предложение, а очень неполное двусоставное распространённое предложение, которое должно было бы звучать целиком так: "На углу Дерибасовской и Решильевской находится аптека".
Как известно, в русском языке предложения делятся по степени полноты на два типа - либо они относятся к распространенным предложениям, либо к нераспространенным. Нераспространенным называется предложение в котором имеются только главные члены или даже только один главный член - подлежащие и сказуемое. В распространенном предложении в наличии имеются уже и второстепенные члены предложения - обстоятельства, дополнения или определения. Понятное дело, что такие предложения встречаются в разговорной речи или литературном языке чаще предложений, состоящих лишь из сказуемого и подлежащего, вроде "Я пришла", а потому эти предложения и получили название распространенные: "Я пришла в гости".
Распространенное предложение – это предложение, имеющее в своем составе, кроме главных, также второстепенные члены. Нераспространенное - то, где только главные члены (Солнце взошло - подлежащее+сказуемое - нераспространенное. Солнце взошло над городом - подлежащее+сказуемое+обстоятельство - распространенное). Распространенность не зависит от того, есть ли оба главных члена: предложение "Светает рано" - тоже распространенное.
Когда в предложении присутствуют только главные члены, как известно это подлежащие и сказуемое, либо один из них, то такое предложение принято называть нераспространенным.
Пример: Собака убежала.
Когда в предложении присутствуют второстепенные (-ый) члены, как известно это обстоят-во, дополнение и определение вместе с главными (-ым), то такое предложение принято называть распространенным.
Если предложение состоит только из одного сказуемого или подлежащего или они вдвоем там имеются ( что есть главные члены предложения), то это нераспространенное предложение.
Например: Луна взошла - здесь и подлежащее и сказуемое, предложение нераспространенное
А добавим туда одно слово: Желтая луна взошла - все уже распространенное стало.
В распространенном предложении присутствуют второстепенные члены предложения. В нераспространенном предложении второстепенных членов нет, там есть только главные члены предложения.
В распространенном предложении есть подлежащее, сказуемое и обстоятельство. В нераспространенном предложении есть только подлежащие и сказуемое.
Распространённое предложение, в отличие от нераспространённого, имеет в своём составе второстепенные члены. Например, "Буря утихла", это нераспространённое предложение. А "Буря утихла внезапно", это уже распространённое, поскольку содержит второстепенный член - "внезапно".
Из школьного курса русского языка мы знаем, что распространенное предложение представляет собой предложение в котором содержаться второстепенные члены. А в нераспространенном есть только главные члены предложения.