Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как разобрать по составу слово Энциклопедия?

elenaU [19.4K] 10 лет назад 
2

Слово длинное, а вот морфем в нем маловато.

И хотя правильней начинать разбор слова с выделения окончания в нем, нарушим в данном случае этот порядок.

Попробуем подыскать родственные слова.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ => энциклопедический, энциклопедичный, энциклопедист и энциклопедистка (есть и такое обозначение

лица женского рода), энциклопедизм.

Очевидно, что общая часть у этих однокоренных слов, несущая в себе лексическое значение, энциклопеди-.

Это и есть его корень. Большой корень.

А что за корнем следует?

Часто за ним следуют суффиксы. И они есть в однокоренных словах, но в предлагаемом для разбора существительном нет ни одного явно обозначенного суффикса. За корнем сразу гордо выступает буква Я.

Тут-то и делаем маленькую остановку, чтобы "препарировать" букву Я в конце слова.

Она состоит из двух звуков -- Й и А.

Оказывается, звук Й не имеет графического обозначения на письме, но он присутствует во всех падежах при склонении слова, он неизменен. А следующий за ним гласный А в других падежах заменяется на другие гласные (И, У, ЭЙ).

Поэтому и отнесем звук А к окончанию слова, а Й - к корню.

В таком длинном слове оказалось всего две морфемы:

ЭНЦИКЛОПЕДИЙ/А -- корень/окончание.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Слово "энциклопедия" будет иметь следующий морфемный состав:

-я - это окончание данного существительного, вся оставшаяся часть энциклрпеди- будет составлять основу этого слова, корнем будет энциклопеди-.

Это слово является заимствованным.

1

Для того, чтобы разобрать длинное слово "энциклопедия" по составу, попробуем найти его окончание. К примеру: энциклопеди-ей, энциклопеди-и.

Следовательно,

окончанием будет "я",

а корнем слова - "энциклопеди".

Основой слова будет "энциклопеди".

Пример предложения со словом "энциклопедия":

В книжном стеллаже стояла гордость нашей библиотеки - Большая Советская Энциклопедия.

0

С первого взгляда слово «энциклопедия» достаточно сложное при разборе морфемного разбора, но если начать разбираться, то совсем не сложное. Для этого поставим слово в разных падежах и увидим, что изменяется только одна буква. По этому можно выделить корень «энциклопеди» и окончание «я».

А вот с фонетическим разбором будет немного посложнее из-за большого количества букв слов. Вот пример фонетического разбора на картинке:

0

Существительное женского рода Энциклопедия имеет окончание -Я (А): Энциклопедия-Энциклопедии-Энциклопедию-Энциклопедией. Однокоренные слова Энциклопедия-Энциклопедист-Энциклопедический. Корнем слова будет ЭНЦИКЛОПЕДИ- (Энциклопедий-).

Получаем: ЭНЦИКЛОПЕДИ-Я (ЭНЦИКЛОПЕДИЙ-А) (корень-окончание), основа слова ЭНЦИКЛОПЕДИ- (ЭНЦИКЛОПЕДИЙ-).

0

Слово "энциклопедия" является существительным женского рода в единственном числе.

Разбор по составу слова "энциклопедия":

Части слова «энциклопедия»: энциклопеди/я

Состав слова:

энциклопеди — корень,

нет суффикса,

я — окончание,

энциклопеди — основа слова.

0

Разбирая слово «энциклопедия» по составу, мы можем в нем выделить окончание «я». Дальше вся остальная часть в данном слове «энциклопеди», будет его корнем. Основа у нас также будет «энциклопеди», так как ей является вся часть слова без окончания. 

0

Простейшее слово для разбора, так как состоит только из корня и окнчания. Итак, окончание в слове - я (энциклопедии, энциклопедию, энциклопедий). Основа - энциклопеди. Основа и есть корень слова, то есть корень - ЭНЦИКЛОПЕДИ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..