Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Зачем обычному автомобилю большая скорость?

Ульяна12345 [646] 10 лет назад 

Ведь даже на трассе разрешенная скорость намного меньше, чем возможности автомобиля. Не лучше ли сделать авто более тяжелым и безопасным, чем гнаться за скоростью, которой все-равно не пользуешься?

3

Начну с примера. Как-то раз мы позарились на дешевый бензин, он оказался некачественным, и через некоторое время двигатель начал глохнуть на ходу. Страшным было то, что глохнуть он начал на горной дороге со всеми ее прелестями - крутыми подъемами, поворотами. Перед нами - фуры и плакаты, требующие от водителей большегрузов уступить дорогу легковым авто. Они пытаются уступить нам дорогу, а мы обогнать не можем - двигатель глохнет...

Еще один пример. Обратите внимание, как трогаются автомобили после остановки перед светофором. Машины, которые разгоняются медленно, тормозят общий поток, в условиях интенсивного движения сразу же образуются пробки.

Вывод: современный автомобиль должен быть маневренным, обладать достаточным запасом мощности, чтобы не затруднять движение (суметь быстро обогнать автомобили, преодолеть крутой подъем и т.д.).

В ряде стран маломощные автомобили просто запрещены.

Что касается веса автомобиля - чем он тяжелее, тем больше расходует топлива, сильнее загрязняет окружающую среду, что в современных условиях непозволительная роскошь, поэтому автомобилестроители делают все возможное, чтобы снизить вес транспортных средств. А еще - чем тяжелее автомобиль, тем он дороже, поскольку на его изготовление уходит больше материалов.

система выбрала этот ответ лучшим
2

А Вы знаете, иногда лучше очень резко ускориться и превысить скорость (и штраф за это заплатить), чем не суметь этого сделать из-за маломощного двигателя и погибнуть в ДТП (видишь, к примеру, что со второстепенной летит, не собираясь останавливаться какой-то чудак, а резко тормознёшь - в зад въедут, газанул как следует - и проскочил).

Чем мощнее двигатель, тем безопаснее самый опасный маневр - обгон.

Мощный двигатель позволяет произвести его очень быстро и находиться на полосе встречного движения минимум времени.

Можно, конечно, и вообще никого не обгонять, но представьте, что впереди Вас трактор с тележкой навоза, едущий со скоростью 30 км/ч, а ехать Вам все 600. А трактор этот - не единственный будет на пути. Без обгонов никак. И выполнять их необходимо быстро.

1

Это в Российской Федерации на трассе разрешенная скорость ниже. Среднестатистическое авто при объеме двигателя 1.6-2.0 на трассе будет выдавать скорость от 140 до 180 км/час. Например, в той же Германии при движении на автобанах рекомендованная скорость минимум 130 км/час, а верхнего ограничения нет.

Что касается веса авто, то более тяжелый автомобиль как раз будет более опасным. Даже на вроде бы средней для РФ скорости в 60 км/час автомобили весом более трех тонн смертельно опасны при лобовом столкновении. Кроме того, излишний вес авто негативно сказывается на маневренности, на износе ходовой части и на расходе топлива.

0

Более высокая скорость нужна автомобилю не для езды с такой большой скоростью. В РФ максимальная разрешенная скорость 90 км/ч, но практически все легковые автомобили имеют более высокие максимальные скорости. Это необходимо для обеспечения высокой эластичности автомобилей, то-есть способности быстро увеличивать скорость для совершения обгона медленно идущего транспорта и не затруднять движение на трассах с интенсивным движением.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация