Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему верхушка пасхального кулича получается не ровной?

Notali [14.1K] 11 лет назад 
тэги: кулич, пасха
категория: еда и кулинария
1

При изготовлении куличей самое главное - это правильно замесить тесто.

Приготовлено оно должно быть на дрожжах, желательно сырых, а не сухих.

Важно, чтобы тесто раза два-три поднялось, как следует перебродило.

Только тогда нужно приступать к выпеканию.

Даже если у вас ровная форма, и вы в нее ровно выложили тесто, может получиться так, что кулич в итоге будет неровный.

Так очень часто бывает, скорее всего в духовке он неравномерно выпекался.

Но расстраиваться не стоит, в любом случае вы его будите поливать глазурью, украшать (можно цукатами, сухофруктами, ягодами), и неровности останутся незамеченными.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Я куличи делаю не только в духовке, но и в мультиварке-хлебопеч­ке. Вот в последнюю в чашу я закладываю жидкие ингредиенты + муку. Там и разравнивать ничего не нужно. Ставлю выпекаться, хлебопечка все делает, а верхушка получается разная, может даже еще и треснуть. Даже в духовке как бы вы не разровняли в формах тесто идеально ровно, оно все равно таким ровным не останется, потому что поднимается по разному и выпекается тоже соответственно. Все зависит от того где вы куличики свои в духовке разместили - ближе к газу или нет. Неровная верхушка ничего страшного, а вот если она трескается это уже похуже, хотя глазурью зальешь и не видно.

5

На самом деле идеально ровную верхушку сделать не так просто. Покупал куличи в магазинах и у них также была не совсем ровная.

Причин может быть много, возможно неправильно приготовлено тесто, что-то переборщили с ингредиентами.

Хочется сказать, что многое зависит и от самой духовки.

3

Думаю, что неровная поверхность у верхушки кулича может быть по разным причинам.

Не правильно изготовленное и неравномерно замешанное тесто - это одна из причин.

Вторая - неправильный температурный режим, быстрый нагрев, затем резкое снижение температуры или иной вариант резких перепадов.

Неправильная работа духовки, когда одна сторона прогревается быстрее и сильнее.

Более профессиональным результат выпекания ровных куличей будет в духовке с конвекцией, когда горячий воздух равномерно циркулирует.

Но ровность верхушки можно исправить нанесенным на нее декором, например, из мастики.

Даже если не маскировать, а оставить все как есть, в этом тоже свой шарм и очарование.

2

Неровный верх кулича потому получается, что тесто у кулича сдобное, в нем и яиц много, и масла сливочного. Сдобное, значит более тяжелое, подниматься ему сложнее.

Нужно хорошо вымесить куличное тесто, дать подняться сначала опаре, затем тесту со сдобой, затем тесту в форме. Ни в коем случае нельзя спешить, дать тесту хорошо подняться в форме и лишь затем ставить в уже разогретую духовку.

А что в духовке? Не во всех местах равномерный нагрев. И не во всех местах кулича равномерно распределены добавки в виде изюма, цукатов. Если в каком-то месте изюма больше, в этом месте куличу сложнее подняться.

Вот и получается, что кулич может испечься с неровностями.

Для меня самое главное в куличе - достаточное количество сливочного масла,

Мало масла - я сразу чувствую недостаток во вкусе, а неровность кулича - дело наживное, глазурью зальёте, выровняете.

2

Причины, отчего неровная верхушка у теста могут быть разными. Зависит от многих факторов. Самое главное - замесить "правильное тесто" - тесто на дрожжевой опаре. Первое подходит в тепле, тогда сформировав кулич и оставив в форме, будет пышно подниматься.

Возможно, тесто некачественное из-за дрожжей, что срок годности вышел или недостаточно тепло. А еще может так быть, что духовка прогревается неравномерно (тогда надо проверить, как другая выпечка подходит, кроме куличей).

Если тесто хуже получилось, то может подходить неравномерно.

Хорошее тесто, которое легко подходит, просто принимает нужную форму. Еще замешивая, надо дать обязательно расстояться: сначала придать форму и сделать округлой. Затем поместить в формочку и дать постоять.

2

Вот только вчера пек куличи на хлебопечке. Так что влияние перемешивание смело можно отбросить. Но на мой взгляд влияет именно устройство источника нагрева. И это касается и даже традиционной русской печки. Дело в том, что как не крути а температурный градиент наблюдается в любых печках, а это значит, что температурный режим будет отличаться (хоть и ненамного). Поэтому и дрожжи в разных частях кулича сработают разное время и в разное время потеряют активность. Вот поэтому и наблюдается не совсем ровная поверхность верхушки кулича. да и в духовке газовой плиты температура в разных частях хоть немного , но отличается.

2

Не всегда получается добиться, чтобы верхушка была идеально ровной, да и мне кажется это далеко не самое главное.

Причин может быть несколько, одна из них - неправильно замешанное тесто, также важно тесту дать время постоять, некоторые хозяюшки спешат и тесто не стоит достаточно время.

Бывает, что проблема с духовкой, также возможно вы не соблюдали температурный ежим.

2

Так бывает нередко, особенно, я заметила, если кулич по рецепту получается более тяжелый, глывкой, как у нас говорят. Так получается потому, что тесто менее однородное, может немного неравномерно подниматься при выпечке в форме, чем если речь о более воздушом куличе.

Но все неровности легко скрываются глазурью. Можно просто положить ее немного больше.

1

Потому что даже если в форме тесто разложить идеально ровным слоем (что почти невозможно), оно будет в духовке подходить по-разному (с одной стороны жар больше, т.к. форма стоит ближе к нагревательному элементу, или воздух так нагнетается). Поэтому одна часть кулича неизбежно поднимется выше другой.

1

Моя бабушка всегда объясняла это тем, что я плохо вымесила тесло. И практика показывает, что она права.

А Вы даете им подняться до того, как ставите в духовку?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..