Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как правильно обработать заброшенный участок? Какие удобрения внести?

Не в себе Рыжая [31.4K] 10 лет назад 

На участке несколько лет ничего не сажали.

3

Работу на заброшенном участке надо начинать не с внесения удобрения, а со знакомства с ним. Определить, какая здесь почва: суглинистая, песчаная, известковая или сплошной чернозём.

Затем узнать кислотность почвы. Нарисовать на бумаге план желаемых посадок. Определить, какие из запланированных к посадке растения любят расти на солнце, а какие любят полутень или тень.

Определить, в какой почве будущие растюшки будут чувствовать себя комфортно, даря обилие цветков и достойный урожай овощей, ягод и фруктов. Ведь кто-то любит каменистую почву, например, камнеломки, а кому-то подавай только гумус.

И только после того, как план будет полностью составлен, станет понятно, где и какие удобрения надо внести.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В дослославные девяностые мне и моей семье приходилось для выживания выращивать картофель на нескольких участках Киевской области. Наивысший урожай мы получили с самого запущеного участка, на котором несколько лет не росло ничего. Там предыдущие хозяева алкогольничали до тех пор, пока не спалили хату. На участке росли несколько лет только сорняки. Мы чуть-чуть облагородили почву - удалили сорняки. Никаких удобрений не добавляли. Урожай был примерно "сам - десять". Мне потом сказали, что земля просто за годы пьянства хозяев отдохнула и дала хороший урожай. Так что, первый год не удобряйте землю ничем. Хватит того, что накопилось за запущенные годы.

2

Почитайте книги Курдюмова

И другие работы по Природному Земледелию. (по типу общества Сияние). Почитайте о плоскорезе Фокина, о том, что перепахивать вредно. О том, как засыпают участок соломой чтобы заводились благородные черви, которые бы сами рыхлили почву. Почитайте о сидератах, то есть растениях, которые из воздуха добывают Азот (N2) и возвращают в почву.

Важно, чтобы огород не был "ишачкой", чтобы все работы были рациональными. Я, к сожалению, забыл название брошюры, где краснодарский ученый разработал и применяет способ посадки картофеля с соломой, что резко уменьшает труд, и резко увеличивает урожай.

Вам нужно почитать литературу. В рамках ответа на вопрос БВ трудно рассказать все тонкости. Но одну важную вещь скажу. Боритесь с сорняками без перекопки. Хотя, лично у меня, увы, не очень получается. Скоро буду копать....

пожилой человек подрезает корни сорняхок плоскорезом Фокина и рыхлит

2

Особых хлопот там не требуется, разве, с лебедой и другими, нежелательными представителями местной флоры, разобраться, естественно, заново, перепахать землю придется.Насчет удобрений,-... вряд ли в земле комплекс нужных веществ наличиствует, на начало, может, старый коровий

навоз сгодится, а дальше, хозяевам не трудно будет определиться с агротехническими мероприятиями. Дачничество,- дело, не совсем, развлекательное, (арбайтен надо...))

сочетая приятное и полезное.

1

Заброшенный участок следует очистить от былья, вскопать его и внести доломитовую муку, которая нейтрализует почву. Чаще всего выработанная земля бывает закислена, и на ней не хотят расти и плодоносить ни овощные культуры, ни плодовые деревья. Нейтрализация почвы повышает урожайность огородных растений.

Затем при посадке растений в бороздку или ямку посыплем немного комплексного удобрения. Оно так и называется "Комплексное удобрение", которое содержит в сбалансированном виде все микроэлементы, необходимый для роста и плодоношения растений.

1

Конечно изначально надо вскопать участок и избавить его от сорняков. Возможно вытравить сорняки перед вскапыванием участка. Если сорняки не протравили, то перекапывая надо сорняки с корнями выбрасывать из почвы. Процесс очень трудоемкий. Родственники для "осваивания целины" специально приобретали культиватор.

Из удобрений очень неплохо внести комплексные типа Кемира

1

Надо только вспахать участок и все, удобрений вносить никаких не надо. Ну а если песчаная почва, то тогда или чернозем завести, или навоз.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация