Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
все предельно просто. со всех сторон движение останавливается и пешеходам дается минута для перехода во всех направлениях. кстати такая схема движения практикуется в некоторых городах в районе массового движения народа. например вокзалы, рынки. очень удобно. машины везде встают и пешеходы спокойно идут. ехать будете когда загорится зеленый и именно для вашего направления. некоторые привыкли переть на пешеходов. для них тоже приготовят сюрприз. поставят с четырех сторон такого перекрестка камеры ГИБДД, и мало того что они будут автоматически присылать штрафы за проезд на красный свет, но и за заезд за стоп-линию. кстати, автомобиль - комфортное средство передвижения, а не инструмент для переделывания здоровых пешеходов в инвалидов и трупы и доказательства собственного эго.
Диагональные пешеходные переходы, скорее всего, должны быть только на тех перекрёстках, где светофоры работают в тройном режиме. У нас в городе часть светофоров работает в двойном режиме, часть - в тройном (на особенно оживлённых перекрёстках). И это не очень удобно, лучше бы все светофоры были настроены одинаково.
Когда светофор работает в тройном режиме, то по очереди включается зелёный свет - для одной дороги, для второй, потом для пешеходов. И получается, что когда пешеходы переходят перекрёсток, то для машин горит красный свет, пешеходы могут переходить дорогу спокойно.
Привыкнуть надо к таким перекрёсткам, и всё будет нормально, по-моему, такие перекрёстки - удобные.
Я лично и раньше переходила дорогу наискосок на перекрёстках с тройным режимом светофора, получалось гораздо быстрее.
Действительно, внесено новшество в Правила дорожного движения о диагональных пешеходных переходах с 2015 года. ЗакСобрание в Санкт-Петербурге признало необходимым нанести такую разметку на некоторые перекрестки города, сейчас ведутся работы. В местах, где большому числу пешеходов требуется обязательно пересекать проезжую часть перекрестка в двух направлениях, станет возможным сократить свой путь, пересекая перекресток по диагонали. Светофоры должны регулировать безопасность движения пешеходов и транспортных средств. Для этого автомобилям будет гореть красный свет во всех направлениях, а людям - зеленый свет светофора. Пешеходы беспрепятственно смогут переходить дорогу в диагональном направлении.
Да ... уж. Вот я смотрю - где-то диагональные переходы делают для быстроты и удобства, а в нашем захолустье (пардон, в мегаполисе) поступают совершенно наоборот. В центре города на обычных перекрёстках, где движение пешеходов шло по четырём дорожкам и регулировалось светофорами, теперь по два "выхода" закрыты турникетами, а дорожек осталось две. То есть, зачастую, чтобы перейти на противоположную сторону улицы - три перехода совершить надо, три раза переключения светофора ждать ... иногда - минут пять выходит(
А всё, чтобы разгрузить центр от пробок - но так и не разгрузили. Может, хотя бы к Универсиаде кто-то, наконец, и у нас додумается до диагональных этих? Удобно ведь, и психологически тоже - сразу в нужном направлении двигаться, а не "короткими перебежками" и кругами).
Движение по диагональным переходам будет регулироваться также как и сейчас. В настоящее время светофоры устроены так, что зеленый свет для пешеходов на перекрестке дают одновременно по всем направлениям. Многие пешеходы, в том числе и я давно уже ходим наискосок. Таким образом даннное правило только узаконило то, что уже давно используется.
да? это в Москве? никогда не видел такого в маленьких городах— 10 лет назад
комментировать
1
-Андрей-
[49.2K]
10 лет назад
Так же как и сейчас, только зебры нет. Загорается красный свет во всех направлениях движения автотранспорта, а пешеходам наоборот зелёный и они по короткому пути переходят дорогу, только это не по правилам, так как по диагонали полосатой дорожки нет, а теперь будет...
Да-а. Нововведение конечно супер. Получается, что при проезде перекрестка машина в любом случае оказывается на зебре. А это куча штрафов. Вот кто-то ручки то погреет.
Ну вот, оказывается, всё просто - машинам со всех направлений красный включается, а пешеходы идут куда им нужно. Теперь и по "зебрам". Будь я жителем Москвы, где такая схема уже давно работает, не возникло бы и вопроса. Однако, не все в Москве живут. Многие, как и я, в недоумении. Пусть таким и поможет этот вопрос и ответы на него. Спасибо всем!