Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Покупка семян цветов. Стоит ли покупать уцененные семена? Какой риск?

Не в себе Рыжая [31.4K] 10 лет назад 

Сейчас многие магазины делают уценку на нераспроданные прошлогодние семена, но срок годности семян еще не прошел. Стоит ли покупать? Нет ли риска остаться совсем без цветов?

3

Мне кажется, что совсем без цветов не останетесь. Как правило такие семена всходят неплохо, но все зависит от растения и от того как хранили семена. Есть цветы которые нужно сеять только свежими сменами, а есть и такие которые и пятилетними взойдут. Я иногда сеяла просроченные на несколько лет семена (просто про них забыла) и получала хорошие всходы. Нормальные производители хранят хорошо, а значит и всхожесть будет неплохая.

На мой взгляд уцененные семена - это прекрасный способ получить больше разновидностей за меньшие деньги. Выбор в любом случае за вами, но, как уже сказали, риск есть всегда, даже с не уцененными семенами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если такие семена продаются в магазине, то почему бы и не купить. Взойдут и будут расти. В наших магазинах ни разу не видела уцененные семена. А у самой часто остаются с прошлого года. Высаживаю, все растет.

В этом году посадила петунию, у которой срок годности до 18-го года. Взошла. Поэтому, думаю, ничего страшного, что срок годности на пределе.

Старые люди говорят, что семена всходят много лет, если они вызревшие и хорошо просушенные. Но этого вы не узнаете в магазинных пакетиках. Рискнуть, по-моему стоит. Можно дома проверить всхожесть, чтобы чувствовать себя увереннее.

А без цветов можно остаться и со свежими семенами. У меня в прошлом году не взошли астры, хотя они были свежие и с большим сроком годности. Но такое бывает крайне редко.

2

Риск есть даже в том случае, если семена наисвежайшие. Есть такие семена, которые очень быстро теряют всхожесть, есть те, которые могут сохранить всхожесть и через год после выхода указанного срока годности. Все эти сроки весьма условны, чаще всего важно качество данных семян и условия их транспортировки и хранения. Так как проверить все это в принципе нельзя, то есть выбор - рисковать или не рисковать.

1

Моя бабушка говорила, что семена всегда всходят, если их правильно собрать и правильно хранить. И сколько лет они будут хранится не имеет значения.

0

Часто раньше покупала такие семена, дешевая цена подкупала.

100 % всхожести таких семян ждать не стоит, в лучшем случае три зернышка из 10 взойдут, да и садить лучше их в бумажные стаканчики, чтоб при непогоде занести в теплицу, а при пересадке только разорвать стаканчик, не повредив корни.

Иногда и свежие, и дорогие не всходят, так что не бойтесь рисковать, да и просроченным семенам дайте шанс взойти и увидеть этот свет, эту Землю, это Солнце.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..