Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему нельзя сказать "много мук", двумя словами, в смысле разной мукИ?

Nonsense [64.6K] 10 лет назад 

Хлебопекарной муки, например.

Ведь говорят же "одна звезда" и "много звёзд", а "одна мука" (один сорт муки) и "много мук" (много сортов муки) — не говорят двумя словами. Почему?

Bonelly [81.3K]
Потому что некоторые существительные используются только в единственном (например, "мукА", "сахар" и др.) или только во множественном числе (например,"ножницы", санки"и др.).
Так уж устроен язык.
  —  10 лет назад 
Nonsense [64.6K]
Почему же? Разве нельзя сказать: "много сахарОв", "много ножниц", "много санок"? Извините, но логики в ваших рассуждениях не вижу.  —  10 лет назад 
комментировать
2

Большинство вещественных существительных не имеют формы множественного числа. К вещественным существительным традиционно относят названия веществ, лекарств, жидкостей и пр.

Поэтому у слов: мукА, сахар, молоко, пшено, бром, чай, мёд - нет форм множественного числа. Но в специальном употреблении в научной речи, например, у химиков встретим "сахара". При обозначении сортов и видов продукта возможна форма множественного числа, например: автомобильные маслА.

Если нужно сказать о некоторых видах муки, то употребляется описательная конструкция - несколько сортов муки, разные виды муки.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Вы совершенно правы, когда говорите о "сахарах", к ним можно прибавить ещё и "жиры", и "маслá", и "ситцы" - словом, случаи, когда вещественные существительные могут стоять во множественном числе, если имеются ввиду различные сорта и разновидности каждого из называемых веществ.

Потенциально слово "мукá" могло бы присоединиться к этому ряду, но возникает нехорошая омоформия (то есть омонимия, касающаяся лишь отдельных форм слов). "Много мук" - это действительно звучит нехорошо, даже если речь идёт о мукé, представленной широким ассортиментом её сортов.

В другом случае омоформию как-нибудь пережили бы, не обратив на неё внимания, но уж звучит выспренно, так и представляется барышня, одетая в кринолины, картинно заламывающая руки посреди амбара.

1

Еще одно подтверждение мнения о сложности русского языка, его особенностях. Речь идет в этом случае о существительных , так называемых, "вещественных".

Все дело в том, что у слова "мука", не путать с понятием страданий, мучений, нет формы множественного числа. Если слово "мука" видоизменить, как в поговорке, любимой моей бабушкой, что "одна мучка, да разны ручки", то можно сделать и во множественном числе. Например, "далее в смесь досыпаем немного мучки", фраза совершенно допустима или "в составе разные мучки, ржаная, пшеничная, даже рисовая".

Поэтому верным будет ответ, что "много мук" это неверно, правильно говорить строго определенное количество, например, три мешка муки.

0

Потому что есть мукА а есть мУка. И если сказать много мУк - то смысл получается , что много мУк в смысле мучений.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация