Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как ухаживать за комнатным папоротником?

Екатерина [980] 14 лет назад 

Как ухаживать за комнатным папоротником? Он у меня всегда сохнет и осыпается, хотя я его опрыскиваю, поливаю и подкармливаю.

0

Папоротники родом из тропиков и субтропиков, нужно знать: откуда точно. Так тропическим зимой требуется умеренно тёплое содержание: 10-15 градусов тепла. Субтропическим - прохладное:10-15. Большинство не переносит яркого освещения. Летом держать на рассеянном свете: притенять или переносит с южных окон на другие.

Пароротники любят влажность, не забывайте их опрыскивать, и лучше раза два в день (особенно в жаркую погоду). Поливайте мягкой водой, летом обильно, зимой умеренно. Не стоит допускать ни прересыхания земли ни залива. Не забывайте проветривать комнату, только не допускайте сквозняков. Почвы предпочитают слабокислые, лёгкая рыхлая смесь листовой земли, торфа, коры. Хорошо ещё добавить и древесного угля. Летом подкормите органикой 3-4 раза.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Это естественный процесс старения и обновления листьев. Я старые побеги удаляю, просто срезаю ножницами как можно ближе к корню, и растение от этого не становится хуже, наоборот - пышное и зеленое. Хотя я его не опрыскиваю и стоит у меня папоротник (нефролепис) на солнышке.

Просто не всегда есть время следить за цветком и вовремя проводить обрезку. За это моя мама и не любит нефролепис. Вот как раз внизу и сзади на моем цветочке видны старые листики которые пора удалять.

текст при наведении

0

Наиболее приемлемая температура для папоротника не должна быть ниже десяти градусов, в идеальном случае держать температуру следует между пятнадцатью и двадцатью градусами Цельсия. Если выше двадцати двух или ниже десяти, растение может погибнуть.

Поливать любой вид домашних папоротников надо достаточно регулярно, чтобы земляной ком не пересыхал. Если листья папоротника уже увяли от недостатка влаги, они уже не смогут ожить. В то время, когда у папоротника период роста, поливать нужно чаще, а в период покоя и остановки роста полив уменьшают, но совсем не прекращают. Слишком большая влажность губит растения - поэтому заливать ни в коем случае нельзя. Поливать лучше мягкой водой, не содержащей извести. Сухой воздух папоротники переносят плохо, так как из родина - это тропические леса. Лучше как минимум два раза в день опрыскивать листья растения из пульверизатора, а летом можно и чаще, до пяти раз, если очень жарко.

Такие виды папоротника как адиантум Радди лучше всего растить в террариумах. В более тёплых помещениях следует опрыскивать растения тёплой водой. Если папоротник растёт в обычной земле, ёмкость оборачивают сырым мхом. Если он посажен в гранулат Серамис, то можно этого не делать, а также не требуется ставить ёмкости с папоротником в поддоны с керазитом. Если регулярно поливать растение, то можно не беспокоиться о пересыхании грунта, так как его влажности будет достаточно для обеспечения корневой системы влагой. Предотвратить протекание и разводы на подоконнике можно, используя кашпо (горшки без дренажного отверстия).

Хотя в целом считается, что папоротники любят тень и не любят солнца, всё же нельзя сказать, что они могут полноценно расти в тени. Лучше всего подходит рассеянный, но достаточно яркий свет, например у северного или восточного окна.

Одна из распространённых проблем с папоротниками - это отмирание листьев, когда на них появляются пятна коричневого оттенка. Чаще всего это означает, что воздух в помещении слишком сухой или почва в ёмкости пересушена. Существует лишь немного видов этого растения, которые более легко переносят жару и высокую температуру.

Если Вы наблюдаете у Вашего папоротника бледность окраски и он очевидно плохо растёт, то это может означать недостаток питания. Когда у растения наступает период роста, нужно его часто, но понемногу, подкармливать. Для этого подойдёт Серамис (минеральные удобрения этой фирмы, которые мы используем для подкормки корней), и для листьев также подкормка в виде жидких органических удобрений.

Выращивать комнатные виды папоротника возможно при разных температурах и условиях освещения, возможно и как одиночные растения, или как эпифиты или ампельные - для этого нужно только выбрать, подобрать правильный вид.

К примеру, циртомиум серповидный, папоротник из Китая или Японии, любит помещения в восточном стиле. Удалённость от света переносит до полутора метров, уживается при лампах дневного освещения. Поливают его, опять таки не слишком часто, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы. Если грунт пересыхает, листья начинают опускаться, но если полить, опять поднимаются. На протяжении всего года подходят удобрения Серамис для зелёных растений, не важно, гранулированный или жидкий. Зимняя комнатная температура должна быть около двадцати градусов, лучше не ставить растение близко к батарее. Пересаживать часто нельзя, и, если пересаживаете, то берите не слишком маленький, но и не слишком объёмный горшок, ёмкость.

0

Если честно, то я соблюдала все правила, но папоротник у меня просто не приживался. И только потом я это поняла, когда почти осыпанного принесла из дома на работу. Не сказала бы, что там было слишком много тени или солнца, но там ему понравилось. Моет места больше, может условия какие-то другие, но разросся. Когда переехали в собственное жилье, то тое заметила. что в этом месте ему нравится Не удобряю ничем просто поливаю и сбрызгиваю листья

0

Все виды папоротников тенелюбивы и любят влагу. Но при хорошем поливе будут расти и на солнечной стороне. Растения очень не любят всякие удобрения и подкормки, поэтому пусть растут сами по себе. Для посадки им подойдет любая торфяно-песчаная почва, при желании можно добавить кусочки хвои и опавших листьев. Размножаются папоротники делением куста, рядом со взрослым растением появляются маленькие всходы, которые можно смело пересадить.

0

Все что нужно домашнему папоротнику это уход, тепло и свет, конечно желательно солнечный, но если его нет то следует просто класть папоротник возле окна в теплые погоды, так как, это крайне важно, но помните о том что холод может убить данное растение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация