Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем отличается дедукция от индукции и как это вообще расшифровать?

Starpom [40.2K] 11 лет назад 
2

Почему, когда мы слышим слово — дедукция, непременно вспоминаем английского сыщика? Конан Дойл, описывая методы мышления своего героя, называл их «дедуктивными». Но так ли это?

Что такое 1. дедукция и 2. индукция простыми словами.

1. Есть общее (неопровержимое) отталкиваясь от него, мы можем объяснить частное. Например:

Солнце встаёт на востоке, поднимается к 12 дня до наивысшей точки, а после полудня начинает опускаться на запад. Если мы заблудились в лесу утром, то встав лицом к солнцу, понимаем, что за спиной запад. Таким методом дедуктивного умозаключения у нас получится сориентироваться и определить стороны света.

Когда идёт гроза, то молния сопровождается раскатами грома. То есть, если в небе вспыхнула молния, значит, скоро мы услышим гром. Надвигается гроза.

1. Совсем другое — индукция. Собрав воедино единичные факты, обобщаем и делаем вывод.

Только проделав и исследовав множество примеров, можно найти правильное заключение. Поверхностное изучение, может привести нас к ложному выводу.

В детстве меня укусила незнакомая собака. Потом, когда я хотела погладить соседскую собаку, она прикусила мне руку. Все собаки кусаются. Это неверный вывод.

Рассматриваем синицу, голубя, ворону и воробья. У них есть два крыла, с помощью которых они летают. Значит, все птицы имеют по два крыла. Это верно.

Теперь стало понятно, что не только дедукция, но и индукция помогают делать правильные умозаключения. Надо уметь рассуждать как в одном, так и в другом направлении. Этому можно и полезно тренироваться.

Ещё примеры здесь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Оба понятия: дедукция и индукция - относятся к логике, а именно - к логическим умозаключениям, выводам по поводу предметов, явлений и т.п.

Разница в ходе размышлений:

• при дедуктивном методе рассуждений мы идёт от общего к частному, напр.: Все металлы - элементы, алюминий - тоже металл, следовательно и алюминий-элемент (общее - "металл - элемент", частное "алюминий - элемент"). Выделенная фраза и будет дедуктивным умозаключением, или иначе- силлогизмом.
  • при индуктивном методе процесс рассуждения обратный, т.е. от частного, конкретного - к общему. Таким методом пользуются учёные, исследователи: наблюдая что-либо, экспериментируя, они формулируют научные законы.

Классическим примером индукции считается открытие М. Ломоносовым теплового закона.

Цитирую его работу "Размышление о причине теплоты и холода" (конечно, текст адаптирован):

На основании наблюдения учёный сделал вывод о том, что теплота и движение взаимосвязаны, а это и есть индуктивное умозаключение (от единичного частного к общему).

3

Когда я была студенткой, никак не могла запомнить, какое из этих понятий обозначает "от общего к частному", а какое - наоборот. Потом преподаватель посоветовал запоминать ассоциативным методом. И я начала представлять индюка (индукция), который идёт по дорожке и клюёт зёрнышки, а они сначала малюсенькие, а потом всё больше и больше. Я понимаю, что не совсем корректно так представлять индукцию, но мне это помогло.

Если мы хотим сделать вывод, умозаключение, подытожить рассуждения, основываясь на конкретных фактах, то это индуктивный метод. Противоположный подход - это когда, например, какое-либо правило мы иллюстрируем конкретными примерами. И это пример дедукции.

1

Может я чего-то не понимаю, но мне кажется что дедукция это метод размышления от Шерлока Холмса. А индукция это метод рассуждения от малого к большому. Иногда, в науках используется когда один предмет приобретает свойства другого. Существует понятие индукция магнитного поля.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..