Почему, когда мы слышим слово — дедукция, непременно вспоминаем английского сыщика? Конан Дойл, описывая методы мышления своего героя, называл их «дедуктивными». Но так ли это?
Что такое 1. дедукция и 2. индукция простыми словами.
- Есть общее (неопровержимое) отталкиваясь от него, мы можем объяснить частное. Например:
Солнце встаёт на востоке, поднимается к 12 дня до наивысшей точки, а после полудня начинает опускаться на запад. Если мы заблудились в лесу утром, то встав лицом к солнцу, понимаем, что за спиной запад. Таким методом дедуктивного умозаключения у нас получится сориентироваться и определить стороны света.
Когда идёт гроза, то молния сопровождается раскатами грома. То есть, если в небе вспыхнула молния, значит, скоро мы услышим гром. Надвигается гроза.
- Совсем другое — индукция. Собрав воедино единичные факты, обобщаем и делаем вывод.
Только проделав и исследовав множество примеров, можно найти правильное заключение. Поверхностное изучение, может привести нас к ложному выводу.
В детстве меня укусила незнакомая собака. Потом, когда я хотела погладить соседскую собаку, она прикусила мне руку. Все собаки кусаются. Это неверный вывод.
Рассматриваем синицу, голубя, ворону и воробья. У них есть два крыла, с помощью которых они летают. Значит, все птицы имеют по два крыла. Это верно.
Теперь стало понятно, что не только дедукция, но и индукция помогают делать правильные умозаключения. Надо уметь рассуждать как в одном, так и в другом направлении. Этому можно и полезно тренироваться.
Ещё примеры здесь.