Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

А Вы понимаете смысл песен Земфиры?

[пользователь заблокирован] [78.7K] 10 лет назад 

Послушав один из альбомов я не понял смысл не одной песни. А Вы понимаете смысл?

8

Когда Земфира только появилась - я много её слушала, это было, как глоток свежего воздуха, нечто доселе не слыханное, мощный талантливый дебют.. Первые 3, наверное, её альбома мы ждали и обсуждали, как главное событие в российской рок-музыке. Мы - это я и моя лучшая подруга Бахыт. У нас тогда был период первых любовей - у обеих проблемных, несчастных - и Земфира удивительно "легла" на те наши девичьи переживания, угадала наши мечты, страсти, радости и печали - и выразила их удивительно точно и своеобразно.. В этом, по-моему, и дело - автор вопроса - мужчина, а Земфира писала и пишет очень по-женски, про женщин и.. наверное, в первую очередь, для женщин... Юрий Шевчук как-то даже сказал что-то типа: она талантливый музыкант, но все эти девичьи страдания - любови - это мне неинтересно..

В 29 лет моя подруга погибла, за год до этого побывав на концерте Земфиры и поговорив с ней за кулисами - хоть одна её мечта успела сбыться )) С тех пор не очень люблю слушать её старые песни - плачу, вспоминая, как мы с Бахыт слушали её в одних наушниках на двоих, - а новые песни у неё почему-то получаются уже не такие интересные - прежде всего, мелодически..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Земфира очень талантливая певица. Это тот самый артист, который не проплачивает ротации на радио. Я согласна, что музыка у нее своеобразная. Это даже не песни- это состояние души. Ведь итальянскую оперу тоже в основном чувсвуют, а не пытаются найти перевод. Я сама большой фанат Земфиры и не пропустила ни одного ее концерта в моем родном городе. Моя любовь к ее творчесту началась с песни "Анечка". Это песня про отношения между совершенно разными по характеру людьми, но в этом и вся прелесть их отношений. Многих моих знакомых я подсадила на музыку Земфиры.

К примеру песня "Доказано" очень нравится моей маме, а песня как раз про приезд дочери к маме, которая всегда любит и гордится успехами своего ребенка. А песня "Чайка" вообще одна из самых мною любимых.

В общем песен у Земфиры очень много и каждый может найти в ее творчестве песни, которые затронут именно его.

4

Жаль, что вы не написали о каком именно альбоме идет речь, но в общем-то ответить можно. Стихи (а ведь песни это стихи - положенные на музыку) пишутся совершенно по-разному. Иногда рассказывается история, а автор ее наблюдает извне, иногда автор является участником истории, иногда просто прописывается эмоциональный ряд какого-то события, иногда рожденные ситуацией образы и ассоциации, иногда сравнения, переносы. "Она посмотрела мне в глаза", "меня бросило в жар от ее взгляда", "два бездонных озера возникли передо мной" - все это разные углы восприятия одного и того же. Слушателю важно понимать откуда смотрит автор и каким образом воспринимает изображаемое - тогда все станет на свои места. Вы просто видимо слушая альбом не встали на позицию автора, поэтому смысл ускользнул. Но можно все исправить. Земфира обычно смотрит на все ощущенчески и дает обрывки виденного, которые складываются в общую картинку.

2

Вроде бы и понимаю, да... не принимаю! Меня лично не перестает удивлять повальное "тащево" - тексты, хотя и с претензией на "нерв", на "бездонно-глубокий смысл", - сущая несуразь, музыка - в общем, такая же... визгляво-истерично-вульгарная исполнительская манера, вечный эпатаж (я бы последний мог бы простить, если бы действительно являлось Искусство, а не надругательство над оным)... Великий пианист Николай Петров (царствие ему небесное), перечисляя по пунктам то, что ему наиболее отвратительно в этой жизни, под каким-то номером назвал... "певицу Земфиру"! Интервьюировавшая его Авдотья Смирнова - "как же так?!... она такая необыкновенная, гениальная!....", на что последовал ответ: "Может быть... Но я, как профессионал, не вижу"...

А Валентин Распутин (царствие небесное и ему) как-то в сердцах заметил следущее: "Представьте себе, что ребенок Пушкин воспитывался бы не на сказках Арины Родионовны, а на песнях Аллы Пугачевой... Да это не Пушкин вышел бы, а Дантес!". Насчет Аллы Борисовны Валентин Григорьевич, конечно, погорячился. Но вот если вместо "Пугачева" поставить "Земфира", то золотые выйдут слова.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..