Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое "очковтирательство"?

Том Круз [641] 10 лет назад 
2

Это обманное завышение "показателей" с целью добиться "благосклонности начальства". То есть когда в отчётах даются цифры, не соответствующие действительности, - это и есть очковтирательство.

Сам термин гораздо старше плановой экономики, хотя распространение получил именно в её условиях. "Втирать очки" - термин карточных шулеров: таким способом они "рисовали" себе нужную карту в азарных играх. Кстати, оттуда же пошё и термин "липа", "липовый" (в значении - ложный, не соответствующий действительности, дутый). К дереву он не имеет отношения, а свяан со словом "липнуть". Липок - так назывались дополнительные значки мастей, которые налеплялись на карту. Так что можно было из шестёрки сделать восьмёрку, а из восьёмрки - десятку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Очковтирательство в наше время обозначает заведомо ложное убеждение для получения в свою пользу определенной выгоды. данное слово сочетает в себе два слова-очки и втирать. Все идет от игры в карты, нечестная игра в них и подробное описание приемов обмана в карты в публикации "втирать очки". А в 19-м веке значение слова это ложь и обман и только в 20-м веке значение поменялось при помощи тогдашних чиновников, они для того чтобы показать себя положительно в глазах своих начальников активно производили приписки и изготавливали очеты с дутыми цифрами далекими от истинных цифр и фактов. Синоним этого слова пожалуй фразеологизм "потемкинские деревни", когда на маршруте путешествия императрицы строились несуществующие поселения, построенные из одних декораций, своего рода очковтирательство.

0

Очковтирательство - намеренное введение в заблуждение, обман.

Авторитетные языковеды, в том числе автор фразеологического словаря начала XX века М.И. Михельсон, считали, что выражение могло произойти от немецкого оборота. Jemandem eine Brille aufzetzen" - "надевать на кого-то очки". Его перевели как "втирать кому-то очки". Если это были чужие очки, в них все расплывалось.

Были и предположения о том, что не очки втирали, а в них что-то втирали. Тогда исходной версией оборота называлась "втирать грязь в очки".

Некоторые считали, что в основе выражения - русские обороты "пускать пыль в глаза" или "замазывать глаза". А очки, по мнению авторов версии, были символом глаз.

По другой версии, выражение восходит к жаргону картежных шулеров, которые имели обыкновение при помощи особого клейкого состава наносить на карты дополнительные очки из порошка красного и черного цвета. При необходимости порошок стирался, и игрок мог превратить цифру 5 в 6 или 4 и таким образом добиться выигрыша.

В историко-этимологическом словаре приводится еще одно объяснение. Выражение также приписывается картежникам, но другой их привычке. На зеленом сукне карточного стола записывались выигранные очки. И нечестные игроки могли что-то приписать, а что-то стереть, подправив счет в свою пользу. Вот эта версия и представляется наиболее убедительной.

От выражения "втирать очки" образовались существительные "очковтирательство" и "очковтиратель". Очковтиратели - люди, которые выдают мнимые успехи за реальные.

0

Очковтирательство - это своего рода обман, когда человек пытается создать ложное впечатление о чем-либо, преувеличивая или приукрашивая реальное положение дел. Очковтирательство может проявляться в преувеличении достижений, сокрытии недостатков, подтасовке данных и отчетов, чтобы они выглядели лучше. Иными словами, это намеренное введение в заблуждение ради собственной выгоды.

0

Слово "очковтирательство" обозначает собой введение того или иного человека в определенный обман, который должен послужить для того, кто данное введение осуществляет, определенной выгодой. Вообще, когда один человек другому что-то втирает, то, как правило, это означает то, что он хочет данного человека обмануть и на нем нажиться.

0

В "переводе" на обычный язык - это означает "внаглую врать".

Другого значения у этого слова нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация