Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
В основу украинского литературного языка положен диалект центральных областей Украины, в частности, полтавский.
Что вполне резонно, на мой взгляд. Ведь в диалекте юго-восточных регионов сильное лексическое и фонетическое влияние русского языка, а в западно-украинских диалектах - еще более сильное лексико-фонетическое влияние польского и венгерского языков. Полтавский диалект - золотая середина, и именно здесь украинский язык существовал в его наиболее исконном, незамутненном виде.
Доброго утра! Нет никакого юго-восточного или западного диалекта украинского языка. Это вообще звучит, как бред. Есть украинский язык, который является искусственным языком с искусственным алфавитом и является смесью русского языка с польским и другими диалектами, на котором сейчас разговаривает одна часть Украины. И есть русский язык, на котором разговаривает другая часть Украины, особенно юго-восточные жители. Да даже все ярко-выраженные укры, которые против русского языка между собой многие общаются именно на русском.
Дмитрий, не позорьтесь и никогда так не говорите больше. На Юго-Востоке сейчас действительно говорят на украинском языке немногие жители, в основном пожилые жители деревень. Исторически это легко объяснить, большие города заселялись приезжими специалистами со всего СССР, жители деревень тянулись в город и соответственно в какой-то момент отказывались от родного языка "за ненадобностью". "Исконно русских" из деревень, также легко объяснить в 33 году был голод именно на восточной Украине, после голода сотни эшелонов с переселенцами из РСФСР заселялись на опустевших землях, это документально подтверждено. А по поводу искусственности, так он еще менее искусственен нежели русский.— 10 лет назад
Дмитрий1978
[67.4K]
Украинский алфавит создали Австро-венгры. Украинский флаг придумали Австро-венгры. Украинский язык - смесь непонятных диалектов. Русский язык назвать искусственным может только невежа. А на востоке Украины, жители которого, кстати, не считают себя частью Украины и никогда уже таковыми считать себя не будут, все говорят на русском. Вашей мовы я там ни разу не услышал.— 10 лет назад
i-peak
[16.4K]
Сегодняшние события не имеют прямого отношения к обсуждаемой теме. Я не называл русский язык искусственным, я сказал что он не "натуральнее" украинского. К примеру, эти строчки вам понятны: "На синьому морі, на білому камені Ясненький сокіл жалібно квилить, проквиляє, Смутно себе має, на синєє море спильна поглядає, Що на синьому морі недобреє щось починає, Що на небі всі зорі потьмарило, Половина місяця в хмари вступила; А із низу буйний вітер повіває, А по синьому морю супротивну хвилю піднімає, Судна козацькі на три часті розбиває..." Это австро-венгры этот язык придумали? Вам понятен этот стих?— 10 лет назад
Дмитрий1978
[67.4K]
Я не сказал, что язык придумали австро-венгры. Они придумали алфавит и флаг. Язык - смесь диалектов и наречий. Мне этот стих понятен, но мне этот алфавит противен и противно каверкать язык. И между прочим в становление русской письменности и алфавита не малую роль внесли киевские просветители. Поэтому когда у вас там говорят о московской мови (или мове) - то даже не знают, откуда корни растут.— 10 лет назад
i-peak
[16.4K]
"но мне этот алфавит противен и противно каверкать язык" А вы еще кого-то в невежестве обвиняете. Интересно, а белорусский алфавит для вас как? Противен?
Флаг? Посмотрите известную картину Репина с казаками, Репин никогда не давал повода, чтобы его обвинили в неточности.
Вы сказали, что "Украинский язык - смесь непонятных диалектов", но этот стих поняли, какие непонятные диалекты? Да, сейчас появляются новые слова, это нормально. Что в этом страшного?
Когда Петр полностью изменил кириллицу (заменил на Гражданку) это естественное развитие языка? Когда Ленин изменил русскую азбуку это также нормальное развитие? А украинский алфавит это выдумки австро-венгров, и это плохо?— 10 лет назад
Дмитрий1978
[67.4K]
Мне этот стих понятен, но когда я слышу украинскую речь, то я вообще ровным словом ничего понять не могу. И давайте закроем дискуссию. Украина, воспитывая последние 20 лет в новом поколении ненависть к России сама настроила россиян против себя. И я, если раньше к Украине относился ровно, то теперь терпеть не могу. Опять же, когда я говорю про Украину, то я не имею ввиду восток Украины. В невежестве я никого не обвинял. И если мне что-то противно, то я так и говорю человеку всегда в лицо - что мне это противно. А не буду ему улыбаться и кривить душой. Я - не украинец, которые любят у всех понадкусывать. И рыбку как говорится съесть и косточкой не подавиться. Сначала съесть твое, а потом - мое. И давайте закончим.— 10 лет назад
i-peak
[16.4K]
"когда я слышу украинскую речь, то я вообще ровным словом ничего понять не могу" и вы считаете возможным после этого рассуждать о диалектах, наречиях и развитии украинского языка?
Хорошо, закончили.— 10 лет назад
Дмитрий1978
[67.4K]
Я не рассуждаю о диалектах, наречиях и развитии украинского языка. Я не филолог и не лингвист. Я просто хорошо знаю историю, чем современная молодежь Украины похвастаться не может, так как изучает историю по переписанным Украиной на свой лад учебникам. Знаете, мы как будто на одном языке общаемся и в то же время - как будто на разных.— 10 лет назад
i-peak
[16.4K]
Это потому, что вы озлоблены, это потому что вы знаете что-то из истории, которую вам преподавали, но знаний о языках, наречиях и диалектах у вас нет, сомневаюсь, что вы вообще читали литературу по этой тематике.— 10 лет назад
Дмитрий1978
[67.4K]
Я уже все объяснил. Повторяться не буду. Я не знаю что-то из истории, а хорошо её изучал. И госы всегда по истории сдавал. А преподавали нам настоящую историю. И такого, что СССР напал на Германию, что Освенцим освобождали украинцы, что было четыре русско-украинских войны, что СССР - оккупант и травил Украину голодомором, что Бандера - герой (и я могу еще продолжать и продолжать этот список) Я НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛ.— 10 лет назад
i-peak
[16.4K]
Ну конечно, не слышал - значит не было. В СССР в период голода был такой аргумент, когда кто-то заикался о голоде, оппонент делал кривое лицо и говорил: "Голод? Ничего не знаю, по радио об этом не говорят, в газетах не пишут, что это вы тень на тов. Сталина наводите? Провокатор". Вот так и с историей, которую преподавали в советских вузах, советские преподаватели, по советских учебниках. Поэтому раз не было - значит не было.
Кстати, а что там с врачами-оравителями было? Всю эту мерзость вычистили, которая любимого тов. Сталина хотела отравить? Или вы уже по другим учебникам учились? По более правильным?— 10 лет назад
Дмитрий1978
[67.4K]
Врачами оравителями или отравителями? Репрессии и расстрелы были повсюду. Так же как и голодали все, а не Украину бедную и несчастную голодомором травили. Не нужно трогать товарища Сталина и советскую власть. Кстати, если б не Ленин, но может быть и Украины то не было сейчас. Вы меня утомили. Удачи.— 10 лет назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
0
Вещий Олег
[76.3K]
10 лет назад
Мне нравится как разговаривают в Черкассах, Виннице. Там язык более "классический", там меньше русских или белорусских слов в языке. На севере Полтавской области (Пирятин) и на юге Черниговской (Прилуки, Ичня) там уже встречаются слова, которых в классическом украинском языке нет. В западно - украинском языке встречаются и польские, и венгерскме слова, поэтому к классическому его отнести нельзя. Но послушайте как красиво на украинском языке говорит Анна Герман, украинский политик,депутат Верховной Рады прошлого созыва. А она родом из Львовской области.