Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5). Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
7
Нужна ли дополнительная подготовка ребенка к школе, если он посещает сад?
Нужна ли дополнительная подготовка ребенка к школе, если он посещает детский сад?
Дочки посещают детский сад и у них проводятся занятия по возрасту. Нужно ли водить на дополнительные занятия перед школой детей? Почему? Что там дают чего не дают в саду?
Это очень сильно зависит даже не от сада, а от школы, в которую вы собираетесь пойти. В школах с разными программами и разной интенсивностью обучения принимают детей в разными данными. Может статья, что без дополнительной подготовки ребенок будет отставать в началке от других своих одноклассников, если там особо ориентированная программа. А вообще я лично как педагог считаю, что подготовительные курсы, или школа дошкольника ребенку необходимы. Потому что там он не просто учится писать, считать и читать. Там он получает первое знакомство со зданием и устройством школы, с тем, что такое урок, как себя ведут в школе, кто такой учитель и т.д. Это все очень хорошая адаптация к первому классу.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7
Вообще не нужна подготовка ребёнка к школе.При распределении детей в первый класс не учитывают то,что кто-то из них пишет и читает,а кто-то и букв не знает.Школьная программа рассчитана на нулевой уровень.Дети,которые всё знают,просто скучают на уроках.Потом у них пропадает интерес к школе.И потом получается так,что неподготовленные дети учатся лучше подготовленных.
4
Во-первых. во многом все зависит от детского сада и от воспитателя, который занимается с ними. Поэтому нужно просто понаблюдать что, как и чему обучает воспитатель.На примере своих детей и детей знакомых, посещавших наш детский сад могу сказать, что наши детки были более подготовленные и адаптированные к условиям школы, чем посещавшие "воскресную" школу. Да и особо не нужно стремиться к тому, чтобы ребенок пришел полностью подготовленный - начинают они по-любому с палочек и крючочков, а уровень подготовки у всех деток разный, вот и получается что более подготовленным в такой момент детям становится просто скучно и неинтересно. Не стремитесь в первый класс привести обученного ребенка - у него может пропасть интерес к получению знаний, именно тех, которые будут даваться в рамках школьной программы.
4
Как сложно сегодня растить детей.
В моём детстве редко кто ходил в детский сад, возможно, их тогда вообще не было. По крайней мере, я не помню, чтобы кто-то из моих сверстников из нашего тридцати квартирного дома посещал детский сад.
Правда, читать многие начинали до школы, если в семье были дети постарше, которые уже учились. Чтение постигалось играючи, незаметно. Вроде никто специально не обучал, а ребёнок вдруг начинал читать.
Сегодня к первому классу готовят, словно отправляют детей в университет. Но, странно, что как бы усиленно ни готовили некоторых детей, в школе потихоньку все подравниваются. Спрашивается - стоило ли мучить маленького ребёнка дополнительными занятиями, отнимая у него время от саморазвития?
3
Нас раньше не подготавливали, но поскольку время идет и многое меняется, то и некоторые родители решают, что дополнительная подготовка необходима, даже если ребенок посещает детский сад. Что такое детский сад-дошкольное образование. В садике с ребенком конечно занимаются, но в каждом по-разному, что там говорить в одной группе у детей, полученные навыки могут различаться. Большую роль играет человеческий фактор, то бишь зависит и от воспитателей и от детей. Но если родители дома уделяют достаточно внимания образовательному процессу (игры на счет, игры про времена года, какие-то тетрадки с прописями), то в купе с садиком будет вполне достаточно. Но если родители осознают, что знаний, полученных в дет.саду не достаточно, а времени не всегда хватает на полноценное проведение дома развивающих игр, то можно подумать о дополнительной подготовке. Все сугубо индивидуально.
3
Считаю, что если ребенок посещает детский сад, то дополнительная подготовка к школе не обязательна.
Вообще в каждой школе, даже в самой обычной, в мае месяце есть дополнительные курсы для детей перед школой, это платно и не обязательно. Но там не даются дополнительные знания, просто деток учат, как сидеть на уроках, как себя вести, что такое школа и так далее. Ну и детки знакомятся с учителем и одноклассниками.
У нас на такие ходил, но не знаю есть ли от них толк. За лето дети все и всех забыли и нужно привыкать заново.
3
Всё зависит от самого ребёнка и от того как занимаются в детском саду.Недавно задавала этот вопрос воспитательнице детского сада, куда ходит моя дочь, она ответила так-пятилетнего ребёнка пока рано отдавать на подготовку к школе-в детском саду детей действительно готовят к школе. За год до школы есть смысл ребёнку походить на подготовку к школе в ту школу, куда родители собираются его отдавать.
2
Зависит и от садика в том числе, у нас, например, ничему не учили, а даже творчество было на крайне примитивном уровне. Поэтому на помощь садика я не рассчитывала, мы с раннего возраста сами много интересного узнавали. И потом, мне кажется, подготовка к школе это разве для галочки? Для себя ведь в большей степени, точнее для ребенка. Это ведь интересно - научиться чему-то, узнать новое, не ждать пока кто-то расскажет. Мы стараемся следовать за интересами ребенка. Сегодня нам интересны вулканы - ок, давай читать про вулканы, видео посмотрим пойдем (не обязательно малышовые, в шесть лет вполне можно и очень понравилось смотреть фильмы ВВС на выбранные темы). Потом кошки тоже понравились - почитали книжек кучу, рассмотрели когти у своей кошки, тоже фильмы, кошачьи выставки и т.д. Прописи и тому подобное - как обязательная программа, тут не гундим, просто садимся и делаем. Надо так.
2
Меня лично тоже не готовили к школе дополнительно (ну, мама позанималась, чему-то научили, и все - остальное дала школа), но вы учитывайте, что когда мы поступали - нам не нужно было уметь читать/писать/считать и чуть ли не умножать. А с детей сейчас требуют все это уже при поступлении в 1 класс. А уж если вы хотите в школу получше, то там еще и экзамен сдавать придется. Поэтому я водила, но не в саму школу (там, как я поняла, ничего сильно разумного не предлагали - а уж готовиться, значит готовиться), а в президентскую школу на соответствующий курс. Нормально нас там подготовили, ребенок потом еще первые полгода блистал в классе без особого труда, потом только учиться пришлось)). В садике, по крайней мере в нашем, такой подготовки не было, чему-то их немного учили, но как-то несерьезно. Ребенок бы к школьной системе так не привык, а ведь это тоже важно...
2
У нас в садике есть дополнительные занятия платные - подготовка к школе и на дом дают задания раз в неделю. Больше никуда не водим, а занимаюсь я с сыном сама - научила звукам, различает гласные от согласных, постоянно обводим прописи по точкам, обсуждаем героев рассказов детских(чтоб ребёнок мог своими словами оценить). Нам предлагали в садике ещё занятия в самой школе по выходным, но мы отказались, думаю достаточно готов к школе(хотя нам только 5), да и самой не сложно и даже интересно позаниматься с малышом. Даже, когда готовлю на кухне, даю магнитики цифры или буквы и занимаемся, конечно не до дикого фанатизма. Хотя наша логопед из садика говорит, что нельзя программу давать ребёнку за первый класс заранее - ему может быть скучно потом в школе и разочаруется в ней и учителя не любят, когда один ребёнок уже читает легко, а другой ещё только звуки учит.
1
От садика зависит. Мой друг недавно своего сына в школу сдавал, и с удивлением узнал, что сын перед школой ни читать, ни писать, ни считать толком не умеет. Хотя занятия в садике вроде бы проводились. Пришлось самому его готовить в крайне сжатые сроки, со слезами и скандалами. Так что лучше проверить ребенка заранее - в каких знаниях он нуждается. Ну а посещать дополнительные занятия, ИМХО, нужно в той же школе, где ребенок учиться будет - так он заранее познакомится с преподавателями, со школьными правилами, с одноклассниками будущими. Так переход от садика к школе смягчится.
1
У нас детей в дет.саду очень хорошо подготовили к школе. Плюс мы в школу пошли не в 6, а в 7 лет. На подготовку сходили 2 раза. Слёзы, сопли, страдания. Мама не уходи и все. Пошли в школу, и все хорошо. Пятерки домой таскают, лучшие ученицы класса. А все потому что хорошая подготовка. Мы городские, в школу пошли в деревне. Подготовка- небо и земля.
Если у вас в саду хорошая программа- не мучайтесь. Все ребёнок не выучит никогда.
1
Дополнительная подготовка к школе, сугубо индивидуальное решение каждого родителя. Но практика показывает, что в большей степени необходима. Я лично столкнулась с ситуацией, когда моему ребенку было не достаточно тех занятий, что проходили в садике. Ни чего плохого не могу сказать о воспитателях детских садов,не их в том вина, но в настоящее время детям нужен индивидуальный подход, чего нет в большинстве дошкольных учреждений.
1
Не нужна. Не стоит нагружать ребенка. Раньше читать учили только в школе. Сегодня многие спешат и начинают учить чуть ли не с двух лет. А для чего? Всему свое время! Не стоит торопить события. Всему свое время.