Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как узнать, что процесс ферментации кипрея (иван-чая) завершён?

Дей [152K] 10 лет назад 
brateckrolik [22.2K]
Правильно приготовленный кипрейный чай не должен пахнуть травой.  —  10 лет назад 
комментировать
3

Все правильно.

Процесс ферментирования очень важен для получения из кипрея настоящего чая, который не хуже любого высокосортного. Иначе получится просто травяной настой.

Мы посадили на даче Иван-чай, пока всего маленькую куптинку. Но уже в этом сезоне попробуем собрать и сделать чай.

Я много читала по этой теме. Есть люди, которые пробовали много способов подвяливания и ферментирования.

Вот, что я запомнила.

Подвяливать до состояния тряпочки надо при комнатной температуре 4-5 часов, потом слегка помять, чтобы листья потемнели, скатать колбасками, уложить в эмалированную кастрюлю слоем не более 5 см, придавливаем гнетом и ждать появления насыщенного приятного цветочно-фруктового аромата, (примерно через 2-5 час). **Сила запаха нарастает. Ловите момент, пока он приятен вам.**

Это приходит у каждого с личным опытом.

Потом колбаски сушат в духовке на противне с бумагой для выпечки, приоткрыв дверцу на маленьком огне. Не больше часа. Это тоже у каждого свой опыт. Листья станут разламываться при прикосновении к ним.

Охладите и рассыпьте в чайные коробки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация