Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какие песни юности с пионерских лагерей Вы помните?

Elena-Valery [12K] 10 лет назад 
5

А я не просто успела захватить пионерские лагеря, я каждый год ездила. Это было незабываемое время. Жаль только, что путевки давали только на 1 сезон.

А песни, ну как без них. И не только их помню, все речевки тоже помню.

Из известных- "Песня о юном барабанщике", "Взвейтесь кострами","Веселый ветер", "Орленок", "Пусть всегда будет солнце", "О первом пионерском отряде" и многие другие.

А вот о неофициальных - естественно они были. В младших отрядах не помню, а вот в старших пели, но знаете, как то без пошлости, в большинстве своем романтические.

Привезли из лагеря ленинградского "Ассоль":

"эту сказку нам пропой бродяга ветер, расскажи про море и морскую соль, расскажи, что где-то есть на белом свете, эта девочка по имени Ассоль."

Были песни Окуджавы, Визбора.

Так интересно было, пели песню "В королевстве, где все тихо и складно...",

а потом узнала, что это Высоцкий.

И до сих пор вызывает ностальгию "Вожатская песня- вальс в ритме дождя".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
31

Часто в интернете пишут, что в 70-е дети учили и пели песни про партию, а мы в 70-е такие песни не учили про партию и не пели таких песен никогда ни в школе, ни в пионерском лагере, где нас было очень много со многих московских школ и у нас в пионерском лагере проводились песенные конкурсы. Мы пели песни в автобусе когда куда-то ехали, например, вот такие песни : "Вот кто-то с горочки спустился", "Прилетит вдруг волшебник", а на сцене мы пели: "Летят журавли", " Ты Россия моя золотые края" , "Я люблю тебя Россия", "Дорогая моя столица - Золотая моя Москва", "Я песней как ветром наполню страну о том как товарищ пошёл на войну", "Дан приказ ему на запад, ей в другую сторону". У костра пели - "Милая моя, солнышко лесное". Какие это прекрасные песни!!! И никаких песен о партии не было у нас все 70-е годы, а тем более 80-е

4

Спасибо всем ответившим, мне очень понравились ваши душевные ответы.

Ответ Марса71 про Артек в Крыму до слёз. Сейчас уже не тот Артек, не те дети, не то время..в чем-то жаль.

Света1708, забавная песенка получилась. Тоже запомнилась сразу.

Я несколько раз была в лагерях, и даже довелось в зимнем заезде побывать. Чаще всего получалось так, что я оказывалась в группах, где детки были старше меня. То есть мне 7 лет, а им по 10-12. Самый интересный переходный возраст. Вот уж где я впечатлилась. Вечерние дискотеки, почти ночные и совсем уже ночные без вожатых тайные посиделки с тихими песнями и страшными или забавными и смешными историями. Здорово вспомнить. Я была не по годам высокая, может быть, именно поэтому меня определяли всегда по росту в более старшие группы. Родители сильно переживали, что я очень стеснительная была, чрезвычайно любила чтение и все время только книгами и занималась. Ну да еще спорт, это точно. (После него как раз и хотелось посидеть почитать спокойно, а не бегать и общаться со всеми дружить. После бальных танцев, фигурного катания, пробежки на лыжах с родителями-любителями и иногда еще бег). Помню, что вот как раз в один из первых моих заездов в меня влюбился мальчик..самый маленький в отряде.Разница у нас была почти в две головы, но он настойчиво хотел танцевать каждый вечер только со мной, обнимал и ужасно щекотался, хоть тресни, сочинял стихи и приносил цветы мне утром, пока еще все спали. Было и смешно, и стеснительно, и мило. Забавно вспомнить. Обожаю тему песен пионерских лагерей. Причем и патриотические песни, именно, пионерские, и очень интересны песни неофициальные, так сказать. Конечно, "Пусть всегда будет солнце..", "Взвейтесь кострами..

Песня Визборга, как уже упоминалось отвечающими, не может не запасть в душу.

Еще, Ассоль

Ассоль Ольги из "лучшего ответа", слышала раньше и очень нравилась, но мы такую не пели, спасибо, что напомнили, специально нашла слова

Эту песню нам принес бродяга-ветер,

Рассказал про море и морскую соль.

Расказал, что где-то есть на белом свете

Эта девочка по имени Ассоль,

Собирайте свои шхуны капитаны

Много трудных будет вам ночей и дней.

Бороздите все моря и океаны

Вы в погоне за мечтой своей.

Много стран вы повидаете на свете,

Но в награду за тоску, печаль и боль

На далеком берегу вас тихо встретит

Эта девочка по имени Ассоль.

Брось тогда свою печаль, усталый штурман,

Посмотри наверх, не надо лишних слов -

Ты увидишь, как на мачтах твоей шхуны

Ветер поднял крылья Алых Парусов.

Эту песню нам принес бродяга-ветер,

Рассказал про море и морскую соль.

Расказал, что где-то есть на белом свете

Эта девочка по имени Ассоль.

[пользователь заблокирован] [41.7K]
"Ребята надо верить в чудеса" - это один из перепевов песни Владимира Ланцберга. Песня попала в "Орленок" и обрела новую жизнь.  —  8 месяцев назад 
комментировать
3

Как ни удивительно некоторые строки помню. " Шло письмо под солнцем Крыма, издалека далека. Здравствуй мой Артек любимый, четко вывела рука". Прошу прощения если текст неточный. Все таки десятилетия прошли. Или вот еще-" Тихо тихо, тает костер догораааюющий" .Или вот-" Сделать нам еще предстоит, больше чем сделано, кто же это нам говорит-молодо зелено"

Песен было много. Всего не упомнишь. Были патриотические еще. Или вот про жестокость приспешников и холуев капиталистов-" Руки, Виктора Хара, вы отрубили палачи, но гитара песня его звучит".

артек

2

Пели "Юный барабинщик", "Комарово", "Ничего на свете лучше нету", "А ну-ка песню нам пропой веселый ветер", что-то еще. Песни под баян запомнились как-то слабо, другое дело - дискотека под "Бони-М" и "Чингизхан", вот это было да.

Elena-Valery [12K]
это совсем правильные песни. А были еще песни, которые пели без вожатых...  —  10 лет назад 
silver004 [62.3K]
Может и пели, но точно не мальчишки.  —  10 лет назад 
комментировать
1

К счастью, я успела застать пионерскую организацию и даже несколько раз съездила в лагерь в качестве пионерки. Помню много песен композитора Владимира Шаинского. А вот когда стали постарше, то многие песни мы пели со своими словами, что не всегда нравилось вожатой. Некоторые так и запомнились. Настолько, что потом с трудом вспоминались нужные слова.

А вот переделанные до сих пор в голове. Например такая, которую мы распевали в зимнем лагере

"Потолок из костей,

дверь шатается,

за дырявой стеной

труп валяется,

как зайдёшь за порог

всюду кости,

а из окон скелет

лезет в гости"

А на дискотеке подхватывали вслед за "Бони-М" "Жарит, жарит кур. Варвара жарит кур"

1

Честно? Была в пионерском лагере после окончания 1 класса. 5 дней. Больше не выдержала. Попала в отряд 6-классников. Вернулась в семью загнивающих интеллигентов с полным набором матерных выражений и песнями, которые пела всему району:

"Светлой зарей озарился темный кладбищенский двор,

а над одной могилой плачет маленький вор..."

"Там в джунглях там где протекает Амазонка...

Там юный маугли обнимает мавританку

под тенью пальмы и дикий хохот обезьян"

1

С пионерских лагерей, они однотипные, вспоминается только беседка. И заучивание песен наизусть. Например, до сих пор помню песню про "Катюшу".

Больше вспоминаются дежурства на постах, и отражение атак пробраться местными товарищами.

Это было в Славяногорске. Как сейчас говорят, Святогорск.

Помню, как ходили купаться на речку Северский Донец. И как еще тогда предупреждали, не трогать в лесу посторонних предметов.

0

В лагере была всего один раз, о чем и жалею.Хороший отдых для ребенка. Помню только одну песню, пели ее на закрытие:

"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены.

Тих и печален ручей у янтарной сосны.

Пеплом несмелым подернулись угли костра.

Вот и окончилось все - расставаться пора"

0

В лагере не разу не была, так на каникулы ездила к бабушке с дедушкой на юг, но с уроков пения помню: " Взвейтесь кострами синие ночи".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..