Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как паять медь?

Nikolai Sosiura [156K] 12 лет назад 
6

Смотря что паять. Точнее, выбор способа пайки зависит от массы и размеров соединяемых деталей, а также от нагрузки, которую будет нести место спайки при эксплуатации.

Медную проволоку (например, электрические провода), и мелкие детали, которые легко прогреть паяльником до температуры плавления оловянно-свинцового припоя (ПОС), паяют оловянно-свинцовым припоем. В качестве флюса используют канифоль или специальное паяльное масло. Паяльное масло - это вязкая композиция на основе той же канифоли. Существуют и другие флюсы. С соединяемых поверхностей удаляют лак (если он там присутствует), грязь и оксиды. Затем соединяемые поверхности лудят. Для лужения пользуются медным паяльником с залуженным жалом. На соединяемую поверхность наносят флюс, кладут кусочек припоя и горячим паяльником разравнивают припой по всей соединяемой поверхности тонким равномерным слоем. Две залуженные поверхности соединяют и нагревают паяльником до плавления припоя. Убирают паяльник и дают соединению остыть. Соединение остывает за несколько секунд, при этом цвет припоя изменяется от блестящего до матового.

Предметы пищевого назначения паяют не оловянно-свинцовым припоем, а чистым оловом. Олово плавится при более высокой температуре, чем ПОС.

При пайке массивных или габаритных деталей, которые невозможно прогреть паяльником, пользуются горелкой и медным припоем, а в качестве флюса используют буру. Медный припой обеспечивает более высокую механическую прочность, чем ПОС.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Лучше меди не паяется ни один металл. Проще всего паяется медная проволока с помощью канифоли и оловянно-свинцового припоя. Места которые нужно спаять, зачищаются механически или с помощью кислоты или паяльного жира, затем залуживаются и спаиваются.

Если вы будете паять медные трубы, то в качестве флюса канифоль уже не подойдет. Необходимо будет использовать специальные паяльные пасты.

В тех случаях, когда спаянное вами соединение будет работать под воздействием высокой температуры, более 150 градусов, допустим в нагревательных котлах, то естественно, что пайка оловянно-свинцовым припоем не подойдет.

Необходимо использовать твердые припои для пайки меди. Легче всего паять медные трубы большого диаметра твердым серебряным припоем в прутках 2х2х500 мм. В состав этого твердого припоя входит Ag(серебро) 4–6%; P(фосвор) 5,7–6,3%; Cu(медь) 86-90%. Рабочей температурой такого припоя является температура в 710° C. Наиболее качественным является припой марки Rothenberger Rolot -5%. На вид он выглядит как обыкновенная медная проволока. Один пруток такого припоя длинной 50 сантиметров стоит порядка 60-80 рублей.

Можно так же использовать для пайки крупных медных деталей, российский офлюсованный припой "Б-14". Один килограмм такого припоя стоит порядка 800 рублей. Конечно немного дороговато, но зато не нужно морочить голову с подбором правильных флюсов, да и рабочая температура у припоя "Б-14" может быть от 380 до 450 градусов.

Вот на этом видео снята пайка медных труб с помощью газовой горелки и припоя "Б-14".

Реже, в качестве твердых припоев, используются марганцовистая латунная проволока ЛМц58-2, или латунно-оловяная проволока ЛО62-1 - оловянистая. Но паять ними тяжело, так как температура плавления у этих марок превышает 800 градусов. Для пайки медных деталей с такой проволокой действительно используют в качестве флюса буру. Но с латунными припоями чаще паяют сталь. Это показано на этом видео.

Там, кто-то выше писал, что можно паять медные трубы с помощью буры и обыкновенной медной проволоки, не обращайте на это внимания. Ничего вы с помощью чистой меди, буры и обыкновенной горелки никогда не спаяете. Так как температура плавления меди 1083,4 градуса и обыкновенной газовой горелкой вы ее не расплавите. А если плавить газосварочным аппаратом, то плавится будет не только медная проволока, а и медные трубы, которые вы будете пытаться спаять.

При пайке труб до 15 миллиметров еще возможно использовать промышленные паяльники. При пайке труб диаметром до 30 миллиметров, подойдет обычная пропановая горелка. А вот чтоб спаять трубы большего диаметра, понадобится уже ацетиленовая горелка с принудительной подачей кислорода.

1

Для пайки меди необходимо поверхность спаиваемых деталей зачистить, обезжирить, нанести с помощью предварительно прогретого паяльника на поверхность тонкий слой канифоли и сразу же облудить, используя припой ПОС либо чистое олово (ПОС используют, если соединение должно работать при температурах ниже нуля градусов Цельсия). Этот способ пайки применим для бытовых целей. В промышленных целях возможно использование целого ряда припоев, которые можно найти в справочнике по пайке.

1

Здравствуйте.

Самое простое в домашних условиях зачистить медь и сразу пока она не окислилась необходимо макнуть в канифоль нагрев деталь прямо в канифоли, а затем в припой. А так есть специальный флюс хлорный цинк им можно намазать поверхность для пайки и сразу без зачистки паять.Флюс можно приготовить так ,взять соляную кислоту HCl,и добавить Цинк металлическийZn до полного растворения и готово.

1

Самое простое в домашних условиях зачистить медь и сразу пока она не окислилась необходимо макнуть в канифоль нагрев деталь прямо в канифоли, а затем в припой. А так есть специальный флюс им можно намазать поверхность для пайки и сразу без зачистки паять.

1

Как паять медную проволоку?

Оловяно-фосфорным или медно-фосфорным припоем.

Паять можно "в стык" и "внахлест". "В стык" шва пайки практически не будет видно.

Если шов все-таки будет заметен, можете перемотать чем-нибудь, или закрасить.

0

Паять медь можно.

Для этого применяют медную проволоку и борнокислый натр, на который часто говорят "бура".

У нас им на работе часто паяют медь. На место паяния насыпают немного буры и поднося проволоку расплавляют её с помощью огня горелки. Этой расплавленной медью и спаивают две детали в кучу. Бура применяется в качестве флюсов. Иногда к ней добавляют борную кислоту и поташ.

Юрий Радионов [497K]
Никогда в жизни вы медь, медью не спаяете. Для того, чтоб спаять медь, нужны твердые припой, на основе меди, серебра и фосфора. Потому, что припой должен плавится при меньшей температуре, чем материал, которые необходимо спаять. А та проволока, которую вы посчитали за медную, и есть не что иное, как твердый припой на основе меди.  —  8 лет назад 
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация