Лучше меди не паяется ни один металл. Проще всего паяется медная проволока с помощью канифоли и оловянно-свинцового припоя. Места которые нужно спаять, зачищаются механически или с помощью кислоты или паяльного жира, затем залуживаются и спаиваются.
Если вы будете паять медные трубы, то в качестве флюса канифоль уже не подойдет. Необходимо будет использовать специальные паяльные пасты.
В тех случаях, когда спаянное вами соединение будет работать под воздействием высокой температуры, более 150 градусов, допустим в нагревательных котлах, то естественно, что пайка оловянно-свинцовым припоем не подойдет.
Необходимо использовать твердые припои для пайки меди. Легче всего паять медные трубы большого диаметра твердым серебряным припоем в прутках 2х2х500 мм. В состав этого твердого припоя входит Ag(серебро) 4–6%; P(фосвор) 5,7–6,3%; Cu(медь) 86-90%. Рабочей температурой такого припоя является температура в 710° C. Наиболее качественным является припой марки Rothenberger Rolot -5%. На вид он выглядит как обыкновенная медная проволока. Один пруток такого припоя длинной 50 сантиметров стоит порядка 60-80 рублей.
Можно так же использовать для пайки крупных медных деталей, российский офлюсованный припой "Б-14". Один килограмм такого припоя стоит порядка 800 рублей. Конечно немного дороговато, но зато не нужно морочить голову с подбором правильных флюсов, да и рабочая температура у припоя "Б-14" может быть от 380 до 450 градусов.
Вот на этом видео снята пайка медных труб с помощью газовой горелки и припоя "Б-14".
Реже, в качестве твердых припоев, используются марганцовистая латунная проволока ЛМц58-2, или латунно-оловяная проволока ЛО62-1 - оловянистая. Но паять ними тяжело, так как температура плавления у этих марок превышает 800 градусов. Для пайки медных деталей с такой проволокой действительно используют в качестве флюса буру. Но с латунными припоями чаще паяют сталь. Это показано на этом видео.
Там, кто-то выше писал, что можно паять медные трубы с помощью буры и обыкновенной медной проволоки, не обращайте на это внимания. Ничего вы с помощью чистой меди, буры и обыкновенной горелки никогда не спаяете. Так как температура плавления меди 1083,4 градуса и обыкновенной газовой горелкой вы ее не расплавите. А если плавить газосварочным аппаратом, то плавится будет не только медная проволока, а и медные трубы, которые вы будете пытаться спаять.
При пайке труб до 15 миллиметров еще возможно использовать промышленные паяльники. При пайке труб диаметром до 30 миллиметров, подойдет обычная пропановая горелка. А вот чтоб спаять трубы большего диаметра, понадобится уже ацетиленовая горелка с принудительной подачей кислорода.