Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Обязан ли аптекарь сообщать о наличии дешевых лекарств-аналогов?

Знаток [335K] 10 лет назад 

Некоторые аптекари (лица, отпускающие лекарства в аптеке)уведомляют покупателей о том, что наряду с дорогими лекарствами есть и более дешевые аналоги (дженерики), предоставляя право выбрать лекарство по своему кошельку.

Но многие умалчивают, и на вопрос, например, есть ли конкретное лекарство из ряда дорогих, лучше скажут "нет", чем сообщат о наличии более дешевого лекарства.

Обязаны ли аптекари (провизоры) говорить о том, что в наличии есть и более дешевые лекарства? Или это дело совести каждого конкретного человека? Ведь разница стоимости бывает в разы.

5

Насколько мне известно и в соответствиями с "правилами торговли", торговец или продавец обязан на вопрос об аналогичном товаре предоставлять сведения о всей линейке товаров.

Сокрытие такой информации, в пользу более дорогого товара, является нарушением правил торговли, что несёт последствия для сотрудника.

Но, как ни странно, в моих аптеках возле дома фармацевты-провизоры всегда предлагают наряду с дорогим лекарством дешёвый отечественный аналог. Предлагают самостоятельно, на выбор покупателя.

Если не предложили, не нужно стесняться спрашивать о дешёвых аналогах, лекарства действительно ничем не отличаются, кроме красивых упаковок и вкусных наполнителей.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Нет у них такой обязанности. А вот указания руководства сначала предлагать самые дорогие медицинские препараты - очевидно, есть. Либо есть прямая зависимость заработной платы от продаж.

Сто раз в этом убеждался: если не спросишь дешевый дженерик, если не знаешь о его существовании - самое дорогостоящее лекарство продадут.

А если больно умный, в интернетах про дешевый заменитель прочитал - провизор тебе расскажет о его нулевой эффективности, так, что задумаешься, на здоровье ведь собираешься экономить.

Там, где торговля - там совесть не нужно искать. Бывают исключения, конечно, но редко.

Я вам даже больше скажу, дорогие БВшники.

Покупал недавно дорогое (около двух тысяч рублей) лекарство. Зная, сколько оно стоит в другой аптеке.

Диалог:

Я: Мне ХХХХХ, пожалуйста. Сколько он у вас стоит?

Аптекарь (А): 2100 рублей.

Я: Ой, нет, тогда не надо, в другой аптеке куплю, там дешевле.

А: Секундочку... посмотрю... а, вот, есть у нас и по 1950 рублей. Будете брать?

Я: А что? Производитель другой?

А: Нет... завоз другой...

Так что же ты мне сразу с другого завоза не предлагаешь?

Нет. Нет совести у людей, которые на болезнях зарабатывают (и ой как хорошо зарабатывают).

3

Я как частый клиент могу сказать так.

Думаю что аптекарь обязан предоставить все имеющие лекарства которые есть в аптеке на выбор клиенту. Как тут уже написали, что не у всех клиентов кошелек толстый.

Практика показывает, что придешь, спросишь, а тебе в лоб...вот есть и цена его высока. Ты в ответ, а дешевле есть вариант, вот только потом начинают они предлагать варианты из дешевых. А почему сразу то не сказать?

Я знаю что аптеки заключают договор, на словах или на бумаге я не знаю, с поставщиками. За продажу процент.

Поэтому выгодно им продавать тот товар, за который им плятят.

3

В последний месяц 3 раза ходила в аптеку за лекарствами. Все лекарства - это средства от кашля, насморка. Цены на них весьма кусаются, я после того как узнавала цену спрашивала о дешевых аналогах - но ни разу (в 3-х разных) аптеках мне их не предложили. Хотя лекарства эти отпускались без рецепта.

Считаю, что аптекари намеренно это не делают, хотя по всем правилам обязаны, - но им нужна выручка.

2

Насчет "обязан" - ответ явно отрицательный. Варианты:

  • врач назначил именно это лекарство, по рецепту или без, или же посетитель спрашивает в аптеке именно это лекарство - тогда именно его и дает аптекарь;
  • посетитель спрашивает: "есть что-нибудь хорошее от головы / горла / болей в животе и др." - аптекарь предлагает варианты того, что он считает хорошим (обычно, конечно, это дорогие варианты);
  • посетитель спрашивает, есть ли что-нибудь наподобие, но подешевле - и только тогда аптекарь говорит о дешевой альтернативе.

ИМХО, здесь все правильно - аптекарю ведь надо продать лекарство с прибылью, да еще и так, чтобы посетитель пришел сюда снова. Значит, в аптеке должно быть именно то, что требуется больному. Ведь и сами посетитель часто покупают лекарства по принципу "дороже - значит лучше", и предлагая такому дешевый аналог можно его лишь отпугнуть. Да и вообще - вопросы выбора лекарств лучше обсуждать с врачом, а не с аптекарем, хотя предварительно можно, например, посетить сайт http://аналоги-дорогих-лекарств.рф/ или другой подобный.

2

Аптека - не магазин. Поэтому выбор лекарственного препарат осуществляет не только клиент и аптекарь, но и врач. Если в рецепте выписано определённое лекарство, то отпускают его. Провизор не имеет право менять врачебное назначение. И уж тем более он не будет предлагать пациенту что-то дешевое. Выписав рецепт (или даже черкнув пару слов на бумажке), врач берет на себя ответственность за возможные последствия, возникшие при приеме препарата. А кто будет их брать в случае замены?

Еще один пример. Знают ли обычные люди число наименований в аптеке? Знают ли количество аналогов одного и того же препарата? Ладно, если он один. А если десять? Все перечислять или только половину?

Выход из ситуации прост. Если это не рецепт, то просто сообщите аптекарю, что вы ограничены некой суммой и больше потрать не можете. Тогда вам подберут средство согласно бюджету. Но не стоит ждать эффективный, безопасный и безумно дешевый препарат. Увы, чудес не бывает.

2

Если в рецепте написано конкретное лекарство, то провизор должен при его наличии дать именно его и не менять предписанное врачем, без согласования. Если так конкретно не стоит вопрос, то конечно, в таком случае конечно должен.

1

Не знаю, что говорит закон, но на мой взгляд, он по совести обязан. На днях была такая ситуация: надо было купить активированный уголь. До этого уже брали за день. И вот, утром из из членов моей семьи пошел в аптеку и купил уголь. Ему продали за 6 с копейками, но этой пачки было мало. Я пошла туда же днем, и мне сунули пачку за 17 с чем-то. Прихожу домой, а там - за 6 с копейками! Я говорю: "Как?" Оказывается, тот фармацевт сама дала за 6, ее даже никто не спрашивал. А мне сунули в 3 раза дороже, тоже не спрашивая! Вот тебе и аптека!

1

Приходя в аптеку мы не попадаем в магазин, где перед нами стоит консультант, который заинтеесован в том, чтобы подать и получить процент. Аптекарь не переживает, что вы уйдёте в другую аптеку. Он знает, если вы пришли, значит нуждаетесь в лекарстве и купите его, потому что вам плохо, вы болеете. Он не заглядувает вваш кошелёк... К тому же он сам заинтересован в продаже более доогих лекарст.

Стоит самим спрашивать про аналоги, интересоваться в интернете и тогда вы будете знать, что не стоит переплачивать за одинаковые лекарства.

1

Вообщем фармацевт обязан сообщать о наличии дешевых аналоговых средств но зачастую этого не происходит так как действует везде коммерция и конечно же чем дороже они прададут тем лучше для них, гнитит только то что бабушки дедушки ну и люди те которые вынуждены сидеть на таблетках просто зачастую не имеют столько средств

0

В аптеке должны давать эту информацию, мне как правило часто подсказывают аналоги подешевле.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация