Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему если дохлую батарейку измять она заработает?

faet1975 [263] 10 лет назад 

Например пальчиковая батарейка от будильника вечером сдохла,взять новую негде.Вытаскиваю её из будильника и мну пассатижами, не сильно.Вставляю батарейку обратно в часы и они начинают идти .После этого часы с этой батарейкой идут ещё дня три, четыре, а то и дольше.Вопрос почему?

0

Перемешивание электролита - это да. А еще - увеличение рабочей поверхности гранулок диоксида марганца в результате их разрушения от механического воздействия. Химический процесс идет по поверхности, если батарейка дешевая и гранулы из природного материала - рабочая поверхность меньше, чем в случае химически подготовленного диоксида марганца. Поэтому еще можно заставить батарейку немного поработать просто постучав по ней осторожно (или друг об друга, если две).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В гальваническом элементе внешний цилиндр изготовлен из цинка (снаружи он может быть покрыт стальной оболочкой для прочности). Тем, кто в детстве из любопытства разбирал разные "батарейки" знает, что этот цинковый катод изнутри покрыт белым и довольно плотным слоем продуктов его окисления. В результате контакт цинка с электролитом (например, загущенным) резко нарушается, увеличивается также общее сопротивление, и элемент "сдыхает". Но если по нему снаружи хорошо постучать чем-нибудь тяжелым, слой оксидов нарушается, возобновляется контакт цинка с электролитом, и на некоторое время источник питания "приходит в чувство". Хотя такое "восстановление" и ненадолго.

1

Потому и работает, что она не окончательно "сдохла". Причин две: как правильно заметили авторы со старыми ответами - вы перемешали электролит и сняли с цинкового электрода окислы; а вторая - механическим воздействием вы также вновь привели марганцевый деполяризатор в рабочее состояние и избавили положительный угольный электрод от водорода, а именно водород является основной причиной падения напряжения. Не зря же наливные элементы на релейных телефонных станциях оборудованы механическим деполяризататором, перемешивающим электролит, и смывающим водород с положительного электрода.

0

я знаю другой метод удлинения срока жизни батареек - в период пейджеров у нас их было валом, мы батарейки из пейджеров просто на ночь ставили на зарядку в зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов. Потом раздавали их для пультов, фонариков и настенных часов - работали они не один месяц на таких батарейках, особенно алкалиновых.

Конечно была одна проблема - иногда одна из 10-ти заряжаемых батареек бывало "протекала", но не сильно критично и в то время ЭТО того стоило. ))

0

Потому что "имятием" вы перемешиваете электролит "батарейки", уменьшается внутреннее сопротивление и напряжения хватает на "ещё дня три, четыре".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация