Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Еду солите во время приготовления или уже в конце?

Hecnfvjdbx [44.5K] 13 лет назад 

Как вы солите блюда во время готовки? В начале или в конце? Говорят, что готовое блюдо солить более правильно, чем в самом начале, так как соли требуется меньше и, значит, меньше вреда организму. Вы как делаете?

1

Мы варим без соли. Так экономиться сама соль. наноситься меньше вреда организму и экологии. По поводу вреда соль усваивается крайне в малых количествах а избыток задерживает воду в организме и приводит к осложнениям и ухудшению обменных процессов. Соль нужна при излишнем потении и физ нагрузках в остальных случаях соль может повредить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ну так это от еды зависит. Если я варю молодую картошку или просто мундирку или свеклу, к примеру, то не солю. Не солю индейку и бульон из нее, потому что индейка сама соленая, особенно грудка.

Никогда не солю курицу, если жарю кусочками, так же не солю мясо, если его просто жарю. Рагу любое солю посреди процесса, когда все овощи прижарились уже, зажарку также же. Чечевицу солю только готовую, суп в конце, кашу в начале, макароны - воду солю, картошку если жарю - в конце солю.

Котлеты - фарш солю естественно. Салат солю только перед подачей - а то стечет. Если просто овощи нарезанные, никогда не солю, ем так.

3

Я как не особо опытная хозяйка прибегаю к советам бывалых.

Повара в один голос советуют солить в конце варки/жарки мясо, поскольку если посолить его сразу, оно выделит больше сока и в итоге получится более сухим. Так я и делаю - мясо солю в конце.

Жареная картошка. Её тоже рекомендуют солить в конце, чтобы она более хрустящей была. Но лично мне такой вкус не нравится, ни хрустящесть, ни вкус соли на картошке. Потому предпочитаю солить жареную картошку, пока она ещё не поджарилась.

Остальные блюда солю в процессе приготовления. Вроде больше особых указаний, когда что солить, не видела

3

Солю в зависимости от блюда и его компонентов. Картошку в мундирах могу посолить и в начале, как и макароны и рис и другие крупы.

Мясные блюда незадолго до конца. Если они с картофелем, то когда картофель уже готов или почти готов, иначе твердым будет. Мясо для жарки могу посолить только перед укладыванием на мангал или сковороду, а иногда и после того, как слегка поджарится. Печенку в конце жарки тоже. Или обваливаю ее и мясные шницеля в муке с солью и специями. Плюс яйцо. И рыбу так можно. Об экономии соли не думаю. Просто не пересаливаю и все.

2

Когда солить еду

Солить разную пищу нужно по-разному. Соль предотвращает разваривание, поэтому солить блюда в начале надо те, что не предназначены к развариванию. Так, в начале приготовления солятся :

• картофель в мундирах, и другие овощи, предназначенные, к примеру, для салатов,
  • рыба,

Ближе к концу солятся:

• мясо,
  • супы,
  • бобовые, даже лучше совсем к концу варки,
  • крупы (рис, гречка и т.д.).

1

Когда же всё-таки солить пищу при приготовлении?

В разных случаях соль добавляю в разное время готовки.

Конечно в основном добавление соли происходит вначале приготовления еды.

Но, например, горох и в супах и в каше, лучше солить когда он совсем превратиться в пюре, если его посолить вначале он не разваривается, будет целый.

Еще считается что более пресная (малосоленая) еда дает ощущение сытости быстрее и не вызывает усиления аппетита, мы можем наесться меньшим количеством еды.

Все таки соль и сахар они являются усилители вкуса со всеми вытекающими от сюда последствиями. Получается чем больше соли тем больше аппетит. Замкнутый круг.

1

Я стараюсь все солить в конце, иногда, когда уже выключила плиту. Тоже читала, что если солишь в конце, то соли требуется меньше.

Жареную картошку я точно солю в конце, так как она действительно выделяет влагу. И тогда она будет не жарится, а тушиться, если посолить в начале.

Каши- когда закипают, т.е. в процессе.

Единственное, что солю в начале, это когда яйца варю, чтобы скорлупа не трескалась. И еще когда овощи в мундирах варю, вроде так получается вкуснее и цвет не теряют.

1

На счет повседневной пищи точно сказать не могу, а вот шашлык 100% лучше солить или уже после того как пожарили или непосредственно, когда поставили жариться - так он получится сочней. А если посолить на то время, когда шашлык будет мариноваться, то соль вытянет весь сок из мяса и шашлык может получиться суховат.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..